Презентация на тему: Керченский политехнический колледж»

«Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
Керченский политехнический колледж»
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2518 Кб)
1

Первый слайд презентации: Керченский политехнический колледж»

«Петербург в произведениях русских писателей 19 века» Работу выполнила: Студентка 1-го курса Группы ПОСО-19 1/9 Какураева Алие Поверил преподаватель: Оплачко И.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Петербург – город нашедший отражение в произведениях многих русских писателей. М.Лермонтов И. Бунин А. Блок И. Тургенев И. Гоголь Л. Толстой А. Пушкин Н. Некрасов Ф. Достоевский

Изображение слайда
3

Слайд 3

Давно стихами говорит Нева, Страницей Гоголя ложится Невский, Весь Летний сад  —  Онегина глава, О Блоке вспоминают Острова, А по Разъезжей бродит Достоевский. С.Маршак Город Петербург Дата 16 мая 1703 года считается днем основания города Санк-Петербурга

Изображение слайда
4

Слайд 4

Санкт-Петербург у Н.В. Гоголя многолик, изменчив. Если в «Ночи перед Рожеством » город выглядит скорее сказочным, волшебным, то в «Шинели» и «Ревизоре» образ города предстаёт вполне реалистичным, полным контрастов. Петербург в повестях Гоголя — полупризрачный город, в котором странное переплетается с повседневным, реальное — с фантастическим, величественное — с низким, красивое — с безобразным.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для Достоевского Петербург - душный, холодный, безучастный к судьбе человека город. Достоевский открывает душу переродившегося Петербурга. В произведениях Ф. М. Достоевского образ Петербурга дан ярко, в динамике, город олицетворяет растерзанные трагизмом души героев. Город - это не просто фон, на котором происходит действие, это тоже своеобразное действующее лицо.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Некрасовский Петербург - это принципиально новое явление в русской литературе. Поэт видел такие стороны жизни города, в которые до него мало кто заглядывал, а если и заглядывал, то случайно и ненадолго. Cорок лет своей богатой творческой жизни Николай Некрасов провел в Петербурге. В этом городе сформировалось истинное  мировоззрение поэта, и окрепла его «муза мести и печали». Здесь же Некрасов скончался и был похоронен.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В сознании и творчестве Александра Блока тема и образ Петербурга играли исключительно важную роль. Для Блока Петербург был поистине “действенным” городом, сильно и глубоко действовавшим на его художественное сознание. Блок - это наиболее “петербургский” из всех русских поэтов. Все его творчество проникнуто духом Петербурга, насыщено его атмосферой. Хотя Блок очень редко называет в своих стихах вещественные детали петербургского пейзажа, весь ландшафт его поэзии неотделим в нашем восприятии и представлении от этого пейзажа - от петербургских туманов, белых ночей, бледной зари, широкого течения Невы и свежего морского ветра. С громадной силой Блок сумел поэтически выразить свое чувство Петербурга. Пусть в стихах Блока мы сравнительно редко встречаем конкретновещественные детали петербургского пейзажа, но при всем этом эти стихи очень локальны. И в “Снежной маске”, и в “Страшном мире”, и в других лирических стихах Блока перед нами возникает цельный и сложный образ не безличного большого города, но именно Петербурга.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Петербург для Пушкина— это и оплот самодержавия, и воплощение петровских реформ, и отражение целой эпохи, ее нравов, порядков и привычек. Образ Петербурга возникает практически во всех произведениях крупного жанра: в поэме «Медный всадник», в «Пиковой даме», в «Капитанской дочке» и, конечно же, в романе «Евгений Онегин». И в каждом произведении город выглядит по-разному — в этом и проявляется гениальность поэта. Петербург для него всегда оставался городом его молодости, первой любви, надежд на перемены к лучшему, а еще это был город, где жили его друзья — будущие декабристы.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Петербург не был в числе ведущих тем в творчестве М.Ю.Лермонтова, но этот «непостижимый город» все же не оставил его равнодушным. В каждом стихотворении, посвященном петербургской теме, ощутимо противоречивое отношение Лермонтова к Петербургу. Отношение Лермонтова к Петербургу очень сложно: «Лермонтов не любил столицы» - сказано в Лермонтовской энциклопедии. Петербург Лермонтова наполнен тихой грустью, кроткой задумчивостью и таинственной нежностью поэта. В этом городе много тайн, дерзких желаний, недугов современного поэту общества.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Иван Сергеевич Тургенев не писал восторженных од, посвященных Петербургу, не воспевал романтику белых ночей, загадочных сфинксов или шепот невских волн. Но именно с Петербургом связаны самые значимые для писателя события, главные вехи его богатой страстями и впечатлениями жизни. В этом городе жили его друзья и соратники по перу, да и сам Тургенев сменил несколько адресов в бытность свою в северной столице. Иван Сергеевич Тургенев был не просто талантливым писателем, но и весьма разносторонним человеком, среди его произведений стихи и проза, романы и поэмы, критические статьи и публицистика, современники также считали его неплохим живописцем.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Петербург Толстого, «темный город с высокими узкими домами», населяют «заброшенные люди»: одинокие чиновники («Американский подводный житель», 1913); тоскующие художники и авторы стихотворений в прозе «Грусть», «Одиночество», «Увы »; скучающие девушки, увлеченные модными « грустными » поэтами («Фавн», 1912 ) Петербург в рассказах Толстого 1910-х гг. описан очень подробно, причем многие места и улицы города имеют непосредственное отношение к писателю.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Петербург в жизни и творчестве И.А. Бунина занимает особое место. Почти вся доэмигрантская литературная деятельность Бунина была связана с городом на Неве. Здесь писатель бывал более 40 раз. Именно в Петербурге 17-летнй Бунин опубликовал свои первые юношеские стихотворения и рассказы. Первым напечатанным произведением молодого поэта было стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона», опубликованное в журнале «Родина » В Петербурге Бунин получил всероссийское литературное признание. В 1903 и 1909 годах Бунин был отмечен высшими литературными наградами Императорской Академии наук — Пушкинскими премиями

Изображение слайда
13

Слайд 13

Тема Петербурга мало кого оставляет равнодушным. Каждая эпоха в истории русского общества знает свой образ Петербурга. Каждая отдельная личность, творчески переживающая его, преломляет этот образ по-своему. Петербург – трагический и фантастический город. На его улицах случается все что угодно. Человеку трудно жить и дышать в этом городе, но, однако, ни у одного из героев не возникает мысль покинуть его: какая-то непреодолимая тайная сила влечет и заставляет остаться в этом «самом умышленном и отвлеченном городе на всем земном шаре».

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Керченский политехнический колледж»

Спасибо за внимание 

Изображение слайда