Первый слайд презентации
Кемерово. История вокруг нас Ангел-хранитель Погода в доме Дом Губкиных Дома-колбасы [ Нажми на изображение ] Вяз Рябина Бывшее общежитие «АЗОТА » Бывший корпус Медакадемии
Слайд 2
Вернуться в меню «Ангел-хранитель» Ангел-хранитель города установлен недалеко от зданий администрации города и области по ул. Орджоникидзе в 2016 году ко Дню шахтёра. Высота скульптуры около десяти метров. Изготовлен памятник на средства семьи и друзей бывшего губернатора А. Г. Тулеева и главы города Ильи Середюка и подарен городу с пожеланиями мира, семейного счастья и благополучия. Автор – скульптор из Красноярска: Константин Зинич.
Слайд 3
Подобной милоты в последние два десятилетия в России появилось много. Скульптура создана по мотивам песни «Важней всего погода в доме» и представляет собой семью из мамы, папы, сына и дочки, стоящих под зонтом, у центрального входа в «Парк чудес». Композиция создана на личные средства бывшего губернатора А. Г. Тулеева и подарена городу. Скульптура «Погода в доме» символизирует счастливую семью и расположена в удачном месте. Семьи идут отдыхать в парк и любуются скульптурой. «Погода в доме»
Слайд 4
Самым старым строением в городе считается дом Губкиных, который был построен еще в 50-х годах 19 века на берегу Томи двумя крепостными братьями Губкиными, сбежавшими с земельного надела в селе Салтымаково. Впоследствии в здании жили родственники братьев. Последним из них стал Павел Губкин, который, получив дом в подарок, организовал сплав строения вниз по течению, тем самым переправив его в город Кемерово, в то время еще называвшийся Щегловском. Во многом это удалось реализовать благодаря тому, что Павел Губкин всю жизнь занимался сплавом леса по Томи и знал все мели и опасные места реки. В наши дни бывший дом Губкиных стоит на улице Шестакова, 60 и принадлежит "Учебно-методическому центру работников культуры и искусств", которому был передан еще в 1969 году. Работники и посетители отмечают, что занятия там приносят не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие, позволяя приобщиться к истории родного края. В 1998 году на здании появилась памятная доска, подтверждающая, что дом Губкиных является памятником истории. Дом Губкиных
Слайд 5
«Дома-колбасы» В 1927 году в Щегловске шли строительные работы под руководством голландского архитектора Йохана Ван Лохема, который прибыл по приглашению Рутгерса, уже жившего в то время в городе. Йохан, узнав, как живут рабочие, большинство из которых в то время обитало в землянках, решил переселить людей на поверхность. Для этого он спроектировал здания, которые из-за своего вытянутого вида впоследствии были прозваны "домами-колбасами". Дома строились из дешевых доступных материалов, с некоторыми новаторскими особенностями, в частности, впервые в Сибири стены изолировались, что обеспечивало тепло и защиту от непогоды. Кроме того, в домах были обеспечены самые минимальные санитарные удобства, например, слив грязной воды в сточную канаву или траншею. Сейчас эти здания входят в архитектурный ансамбль музея-заповедника "Красная Горка". Одно из них находится на улице Абызова, 4. Как и за другими постройками того времени, за этим объектом культурного наследия г. Кемерово следит администрация города.
Слайд 6
Вяз У вяза много названий. В Кемерово растут два — это вяз голый или ильм и карагач. Карагачи растут по всему городу абсолютно везде. Только возле новостроек их предпочитают не сажать, так как они не ветроустойчивы. Карагач легко отличить по тёмным, почти чёрным стволам и веткам. Название карагач — это калька с тюркского языка, где «кара» — «чёрный», а « агач » — «дерево». Карагач часто используют для формирования красивых фигур и живой изгороди.
Слайд 7
Одно из самых популярных городских деревьев — рябина. Её лист сложный по строению: на его черешке растёт сразу несколько пластинок. Рябину легко отличить по почкам, которые зимой очень крупные и лохматые. Летом у неё характерные листья, а по осени они краснеют, и на дереве появляются яркие ягодки, которые так любят птицы. Рябина растёт деревом с одним стволом или кустарником в несколько стволов. Растение приспособлено к зиме и адаптируется к городской среде. Городскую рябину есть не рекомендуют, так как дерево, поглощая выхлопные газы, передаёт ядовитые элементы ягодам. Рябина
Слайд 8
Бывшее общежитие «АЗОТА» Некогда жилой комплекс для работников завода, в котором уже больше 20 лет бывают только любители приключений, сохранил самые главные части строения – несущие стены и подпорки. Дверей и окон в здании нет совсем – во всех проёмах зияют дыры. Во многие из них заползает густая растительность, из-за которой общежитие нельзя рассмотреть целиком. В панельной коробке больше 200 комнат, в нескольких даже сохранились куски обоев и штукатурка. Однако по большей части настенный интерьер представляет живопись – рисунки, коды, всевозможные послания, нецензурные слова и просто смешные фразы типа «Здесь жрут фасоль».
Последний слайд презентации: Кемерово. История вокруг нас Ангел-хранитель Погода в доме Дом
Бывший корпус Медакадемии в Кировском районе Это аварийное здание находится не в промзоне, а почти в самом центре Кировского района. Мимо него сотни людей проходят каждый день, но зайти внутрь не представляется возможным. Когда-то, в 90-е и начале нулевых, это строение привлекало внимание детей со всей округи, особенно повезло жителям дома по улице Потёмкина, 8А: общежитие стоит в десятке метров от загадочного корпуса. Ребятня очень любила играть рядом: в шаговой доступности – пустующее и почти целое здание, окутанное тайнами, а рядом столько интересных локаций – деревья, пристройки, и всё это не где-то в глуши, а на видном месте. Помещение до его полного разрушения любили посещать люди, ищущие острых ощущений. До 2015 года по нему очень осторожно, но всё же ходили, но в августе здесь случился сильный пожар, который подкосил и без того ветхое строение. Эти фото сделали в сентябре 2015-го, и, как видно по снимкам, один из корпусов Медакадемии в таком состоянии находится уже два года.