Презентация на тему: Казоморфин

Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Виды казоморфинов
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Бета-Казоморфин-7
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Здоровье пищеварительной системы
Казоморфин
Опиоидный эффект.
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Риск сахарного диабета.
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Влияние на гистамин
Казоморфин
Казоморфин
Казоморфин
Ассоциация потребления коровьего молока и заболеваемости диабетом 1 типа в разных странах
Заключение.
Казоморфин
1/41
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8530 Кб)
1

Первый слайд презентации: Казоморфин

Изображение слайда
2

Слайд 2

Казоморфины  — пептиды, то есть короткие цепочки аминокислот, образующиеся во время пищеварения из белка, содержащегося в молоке, казеина. Характерным отличием казоморфинов является их опиоидный эффект.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Наиболее важными казоморфинами из коровьего молока являются те, которые получаются в результате переваривания β-казеина. При этом образуются β- казоморфины, они иногда обозначаются цифрой, указывающей на количество аминокислот в последовательности. В молоке крупного рогатого скота количество β-казеина, и, соответственно, β- казоморфинов, колеблется в пределах видов и пород.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Как правило, количество β-казеина составляет 1/3 от общего количества казеина в молоке, то есть около 1 грамма на литр молока. Однако есть по крайней мере 13 различных вариантов протеина β-казеина в популяции крупного рогатого скота, молоко каждой коровы обычно содержит один или два из этих 13 вариантов. β- казоморфины могут быть найдены в сырах, сделанных из коровьего молока, их концентрации выше в плесневых сырах (например,  Бри ), чем в полутвёрдых сырах (Гауда ).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Каждый вариант относится к одной из двух категорий, известных как A1 и A2. У крупного рогатого скота β-казеины А1-типа имеют аминокислоту гистидин в позиции 67, в то время как β-казеины А2-типа имеют в позиции 67 аминокислоту  пролин. Лабораторные эксперименты показывают, что казоморфин, известный как BCM7, высвобождается только из β-казеина А1-типа.  Потенциальное высвобождение BCM7 — около 0.4 грамма на литр молока (если, как указано выше, количество β-казеина — 12 г/литр).

Изображение слайда
6

Слайд 6

В пищеварительном тракте человека казоморфины могут расщепляться, превращаясь в неактивные дипептиды, с помощью фермента дипептидилпептидазы-4.  Этот фермент находится в желудочно-кишечном тракте и в некоторых эндокринных клетках.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Научное понимание биохимии и фармакологии казоморфинов не является полным. Последний научный обзор опубликован Каминским и соавторами (2007)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды казоморфинов

β- Казоморфин 1-3 Структура : H-Tyr-Pro- Phe -OH Химическая формула: C23H27N3O5 Молекулярный вес: 425.48 г/моль Коровий β- казоморфин 1-4 Структура : H-Tyr-Pro- Phe -Pro-OH Молекулярный вес: 522.61 г/моль

Изображение слайда
9

Слайд 9

Коровий β- казоморфин 1-4, amide Структура : H-Tyr-Pro-Phe-Pro-NH 2 Химическая формула: C 28 H 39 N 5 O 7 Молекулярный вес: 557.64 г/моль Также известен как  морфицептин. Коровий β- казоморфин 5 Структура : H-Tyr-Pro- Phe -Pro- Gly -OH Химическая формула: C 30 H 37 N 5 O 7 Молекулярный вес: 594.66 г/моль

Изображение слайда
10

Слайд 10

Коровий β- казоморфин 7 Структура : H-Tyr-Pro- Phe -Pro- Gly -Pro-Ile-OH Химическая формула: C 41 H 55 N 7 O 9 Молекулярный вес: 789.9 г/моль Коровий β- казоморфин Структура : H-Tyr-Pro- Phe -Pro- Gly -Pro-Ile-Pro-OH Химическая формула: C 46 H 62 N 8 O 10 Молекулярный вес: 887.00 г/моль

Изображение слайда
11

Слайд 11

Примечание: существует также форма коровьего β- казоморфина 8, который имеет в позиции 8 гистидин вместо пролина, в зависимости от того, производным от А1 или А2 β-казеина он является.)

Изображение слайда
12

Слайд 12

А1 бета-казеин:  Молоко от пород коров родом из северной Европы, в основном, содержит много А1 бета-казеина. Такое молоко и называют А1, и его дают такие породы, как Голштинская (Фризская), Айрширская и Британская Шортгорнская. А2 бета-казеин:  Молоко, богатое этим видом казеина, дают породы родом из Нормандских островов и Южной Франции. К ним относятся Гернзейская, Джерсейская, Шароле и Лимузинская.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Бета-Казоморфин-7

Изображение слайда
14

Слайд 14

Считается, что именно бета-казоморфин-7 (Beta-casomorphin-7 или BCM-7) является причиной проблем с молоком А1. Бета-казоморфин-7 является опиоидным пептидом, который высвобождается во время переваривания в организме бета-казеина А1.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Как уже говорилось выше, некоторые исследователи предполагают, что BCM-7 может обладать вредными свойствами для нашего организма. Несмотря на предположения о негативном влиянии BCM-7 на систему пищеварения, пока что нет данных о том, до какой степени бета-казоморфин-7 попадает нетронутым в кровь.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Пока не было выявлено наличие бета-казоморфина-7 в крови у здоровых взрослых людей после того, как они пили молоко А1. Однако по данным некоторых исследований, он может присутствовать в крови у младенцев. Хотя, сам по себе, бета-казоморфин-7 уже достаточно хорошо изучен, тем не менее, его влияние на здоровье человека еще до конца не определено.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

В целом же, тезис таков:  обычное молоко содержит А1 бета-казеин, который, при переваривании в желудке, частично распадается на бета-казоморфин-7. Последний, как полагают ученые, может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Здоровье пищеварительной системы

Непереносимость лактозы определяется, как неспособность усваивать сахар (лактозу) из молока. Она часто является причиной газообразования, вздутия живота и поноса.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Количество лактозы в молоке А2 и А1 одинаковое. Однако, у некоторых людей молоко А2 почему-то вызывает меньше газов, чем А1. Даже есть исследования в поддержку этого: они показывают, что кроме лактозы есть и другие компоненты, которые тоже делают свой вклад в проблемы с пищеварением. Ученые предполагают, что определенные молочные белки могут являться причиной непереносимости молока.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Опиоидный эффект

Все знают, что стакан молока на ночь действительно способствует лучшему сну, что неоднократно подмечено родителями. Теперь вы знаете, что это проявление опиоидного эффекта молока. Казоморфины по-разному действуют на детей и на взрослых. Дело в том, что у детей проницаемость барьера между мозгом и кровью значительно больше, чем у взролых и отличаетсячувствительностью к широкому кругу соединений, в частности, к опиоидам.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

У человека за счет наличия двойных связей в стратегически важных местах пептидазы его разрезать не могут, пожэтому всасывается казоморфин почти целикоми и действует на опиоидные рецепторы в том числе и в мозге. Казоморфин нужен младенцу для нормального развития ЦНС: на нейробласты (недифференцированные нервные клетки) опиаты  действуют как факторы роста. Поэтому кормление грудью детей до нескольких лет в селах фактически было профилактикой олигофрений у угрожаемых контингентов. В норме достаточно докармливать грудью лет до года-двух.

Изображение слайда
24

Слайд 24

В экспериментах установлено, что казоморфины вызывает  обезболивание, и подавление двигательной активности животных; меньшие дозы (1-5 мг/кг), не влияя на болевую чувствительность и локомоцию, вызывают  повышение исследовательской активности и снижение тревожности, улучшают обучение с положительным подкреплением, ухудшают обучение с отрицательным подкреплением.

Изображение слайда
25

Слайд 25

В случае детенышей крыс (возраст тестирования 7-45 дней) анальгетическое влияние Р-казоморфина-7 может быть зарегистрировано у 14-тидневных животных, анксиолитические эффекты - у 28-мидневных; значимое воздействие на уровень двигательной активности отсутствовало даже в старшей возрастной группе.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Здесь уместно вспомнить сказку о двух лягушках, упавших в сметану. Одна из них (более “депрессивная”) быстро прекратила сопротивление и утонула; вторая же, постоянно двигаясь, сбила масло и спаслась. Согласно нашим данным, животные, получавшие b-казоморфин-7, даже спустя два с половиной месяца активнее, чем контрольные, и более “упорны” в поисках выхода из потенциально опасной ситуации. Сходное действие на поведение животных и человека оказывают все классические препараты-антидепрессанты.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Риск сахарного диабета

Сахарный диабет  (лат.  diabetes mellītus ) — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Фактор риска возникновения сахарного диабета первого типа у предрасположенных людей. Хоть есть корреляция, связь не является доказанной.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Все дело в том, что казеин бывает разный: альфа-, бета-, каппа-. Соответственно бета-казеин делится еще на несколько типов, наиболее распространены из которых А1, А2. Разница между ними лишь в том, что именно А1 бета-казеин при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество бета-казоморфин-7.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Дело в том, что изначально все молоко содержало исключительно А2-бета-казеин, но еще несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая и дала начало выработке белка А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Африканские коровы

Изображение слайда
33

Слайд 33

Европейские коровы.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Это изменение постигло именно коров, поэтому с этой точки зрения козье или другое молоко содержит! По примерным подсчетам современные европейские коровы дают в 25% случаев именно молоко А1, 25% — А2, и 50% — смешанное. Именно А1 бета-казеин расщепляется в ЖКТ с высвобождением вещества называемого бета-казоморфин-7. бета-казоморфин-7  и ответственен за опиоидное действие молока.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Влияние на гистамин

В одних исследованиях было показано, что образуется пептид казоморфин, опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина. В других исследованиях казоморфин ингибировал высвобождение гистамина, но могу усиливать действие других индукторов гистамина. Описано активирующее действие З-К-7 на высвобождение гистамина периферическими лейкоцитами.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Напомню, что свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови.

Изображение слайда
37

Слайд 37

В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока. Стимуляция гладких мышц кишечника. Это проявляется поносом.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Гистамин также вызывает сокращение гладких мышц бронхов. Под действием гистамина расширяются сосуды легких и увеличивается их проницательность, что приводит к отеку слизистой и еще большему сужению пространства бронхов.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Ассоциация потребления коровьего молока и заболеваемости диабетом 1 типа в разных странах

Изображение слайда
40

Слайд 40: Заключение

1. Казоморфины в молоке играют важно действие для развития детей. Грудное вскармливание - это лучший выбор! 2. Смеси на основе коровьего молока для детей до года (если в семейной истории есть случаи диабета) не рекомендуются (касается белка А1). 3. У взрослых возможное выраженное действие казоморфинов возможно у людей с повышенной проницаемостью кишечника. 4. У людей с молочными проблемами есть вариант перейти на А2 молоко, оно менее биологически активное.

Изображение слайда
41

Последний слайд презентации: Казоморфин

Спасибо за внимание.

Изображение слайда