Презентация на тему: Католицизм

Католицизм
Католицизм
Католицизм
Католицизм
Католицизм
Католицизм
Католицизм
Католицизм
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 54)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (657 Кб)
1

Первый слайд презентации: Католицизм

Презентация студента группы 19тор2 Косипатов Кирилл Католицизм

Изображение слайда
2

Слайд 2

Католицизм, или католичество  — крупнейшее по численности приверженцев (около 1 миллиарда 196 миллионов человек) направление в христианстве, сформировавшееся на протяжении I тысячелетия нашей эры на территории Западной Римской Империи. Раскол с восточной христианской (православной) церковью относят к 1054 году. Однако, разрывы Константинопольской и Римской кафедр происходили неоднократно начиная с середины 1 тыс. н. э. но все они были преодолены. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющий Святой Престол и государство-город Ватикан в Риме.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Католицизм является основной религией во многих европейских странах, таких как Италия, Франция, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др. В Западном полушарии католицизм распространён во всей Южной и Центральной Америке, в Мексике, на Кубе, в Канаде и США. В Азии католики есть на Филиппинах и в Восточном Тиморе, большое число католиков есть во Вьетнаме, Южной Корее и Китае. На Ближнем Востоке много католиков в Ливане. В Африке проживают от 110 до 175 миллионов католиков. О ценки общего числа католиков в России разнятся от 200 тысяч до полутора миллионов человек. На Украине проживает около 4,7 миллионов католиков. В Белоруссии католиков более миллиона.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Высшей, полной, непосредственной, вселенской и ординарной властью в Католической церкви обладает папа римский. Совещательными органами при папе являются коллегия кардиналов и синод епископов. Административный аппарат Церкви называется Римская курия, в состав которой входят конгрегации, суды и другие учреждения. Епископская кафедра папы вместе с курией формируют Святой Престол, располагающийся в независимом государстве Ватикан. Святой Престол является субъектом международного права. Всемирная Католическая Церковь состоит из Церкви латинского обряда и Восточнокатолических церквей, которые исповедуют один из восточных литургических обрядов и имеют статус своего права. Эти церкви, оставаясь в общении с Папой и полностью разделяя католическую догматику, имеют собственную иерархическую структуру и собственное каноническое право. Крупнейшие Восточнокатолические церкви возглавляет Патриарх или верховный архиепископ. Восточные Патриархи и верховные архиепископы приравнены к кардиналам-епископам латинского обряда и занимают в католической иерархии место сразу же за папой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Коллегия кардиналов Синод епископов

Изображение слайда
6

Слайд 6

В Католической церкви существует семь таинств: Крещение, Брак Миропомазание (конфирмация) Евхаристия (Святое Причастие ) Исповедь Елеосвящение (помазании тела освящённым елеем) Священство Миропомазание Евхаристия Елеосвящение Священство

Изображение слайда
7

Слайд 7

Есть так же ряд доктринальных положений, которые отличают её от учения других христианских конфессий : Филиокве — догмат об исхождении Святого Духа как от Отца, так и от Сына (но не как от разных источников ); Догмат о Непорочном зачатии Девы Марии и догмат о Её телесном вознесении; Учение о чистилище; Учение об индульгенциях; Широкое почитание Девы Марии Почитание мучеников, святых и блаженных при различии между поклонением, подобающим одному лишь Богу и почитанием святых Утверждение монархической власти Римского епископа над всею Церковью как преемника апостола Петра; Централизованность церковной организации, в отличие от автокефальности (автономии) православных поместных церквей. Безошибочность учительства папы римского в вопросах веры и нравственности, провозглашаемого Нерасторжимость таинства брака; существует лишь возможность признания недействительности брака.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Католицизм

Особенности латинского обряда Добавление «и от Сына» (филиокве) в символ веры. Обязательный целибат священства; Крещение, в большинстве случаев, через возлияние воды на голову, а не погружение в воду; Совершение миропомазания только епископом (священник может преподать это таинство лишь в исключительных случаях, например, в случае смертельной опасности для принимающего таинство); Употребление для Евхаристии, как правило, пресного хлеба, а не квасного; Причастие мирян или Телом, или Телом и Кровью Христа — и то и другое считается причастием во всей полноте; причастие священства только Телом и Кровью; Крестное знамение слева направо, а не справа налево как в византийском обряде (в том числе у православных), при этом знамение, чаще всего, совершается пятью пальцами, как символ пяти ран Христовых.

Изображение слайда