Презентация на тему: Картографические источники

Реклама. Продолжение ниже
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
Картографические источники
1/10
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1998 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации

Картографические источники

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Астрономо – геодезические источники. К этому виду источников относят результаты астрономических наблюдений, гравиметрических измерений, данные триангуляции и трилатерации, полигономерии, нивелирования на местности. Они необходимы, прежде всего, для создания координатной основы карт, т.е. сети пунктов, для которых определены плановое положе­ние и высота относительно уровня моря, а также для вычисления фигуры Земли и расчета параметров земного эллипсоида.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изобретение ГПС ознаменовало революционное изменение всей системы геодезических измерений и открыло принципиально новые возможности информационного обеспечения картографирования. Производительность координатной привязки точек наблю­дения на местности повышается в 10-15 раз, а главное — все из­мерения выполняются автономно, без постоянного обращения к сети триангуляции. Следовательно, можно значительно сократить сеть геодезических пирамид. Например, в России, где существует около 370 тыс. действующих пунктов геодезической сети, при вве­дении ГПС достаточно сохранить примерно 20 тыс. Астрономо-геодезические данные необходимы для привязки всех топографических и тематических съемок, а пункты геодезической сети — один из главных элементов математической основы карт.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Экономико-статистические данные. К основным экономико-статистическим источникам принадле­жат материалы государственной статистики и данные, публикуемые международными организациями, например ООН. Экономико-статистические данные используют не только для непосредственного нанесения на карты, но и для расчета произ­водных показателей, выполнения сводных характеристик и синте­тических оценок. Они, в свою очередь, становятся источниками для составления синтетических социально-экономических карт.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Теоретические и эмпирические закономерности. Эмпирическое (опытное) знание и познание представляет собой деятельность, в основе которой преобладает живое, непосредственное созерцание объекта. Его характерными чертами являются сбор фактов, их первичное обобщение, описание наблюдений и экспериментов, их систематизация и классификация. В отличие от эмпирического теоретическое знание является достоверным, это совокупность высказываний об идеализированных объектах, являющихся продуктом конструктивной, творческой деятельности мышления.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Данные дистанционного зондирования. Данные дистанционного зондирования - данные о поверхности Земли, объектах, расположенных на ней или в ее недрах, полученные в процессе съемок любыми неконтактными, т.е. дистанционными методами. Для анализа данных дистанционного зондирования наиболее удобны географические информационные системы (ГИС), позволяющие эффективно работать с пространственно-распределенной информацией (картами, планами, аэрокосмическими изображениями, схемами в сочетании с текстом, таблицами и др.). ДДЗ - важнейший источник оперативной и современной информации о природной среде для тематических слоёв в ГИС, для поддержания данных в актуальном состоянии.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Натурные наблюдения и измерения. Никакие косвенные и дистанци­онные методы не могут заменить непосредственные наПо локализации данные непосредственных наблюдений под­разделяют на точечные, выполненные в отдельных пунктах, на скважинах, в обнажениях и т.п., маршрутные — вдоль по избран­ному направлению (по профилю, дороге, реке и др.) и площад- стационарные наблюдения, например на геофизических полиго­нах, биостанциях, в пунктах экологического мониторинга и т.п. Стационары располагают в характерных местах, причем наблюде­ния всегда отличаются длительностью, стационары существуют десятки лет. Длинные ряды наблюдений необходимы для картогра­фирования динамики явлений и процессов.блюдения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Гидрометеорологические наблюдения. Это данные регулярных измерений атмосферных процессов, отдельных метео­рологических элементов (температуры, давления, осадков, сол­нечного сияния, ветра, облачности и т.п.), гидрологического ре­жима рек, озер, водохранилищ, физико-химических характерис­тик морских и океанических вод и десятки других показателей. При этом рассчитывают средние дневные, месячные, сезонные и годовые значения и другие производные показатели по разным высотным уровням атмосферы и стандартным горизонтам глубин. Для координации работ по сбору гидрометеорологических и оке­анологических данных созданы международные организации: Все­мирная служба погоды и Объединенная глобальная система океани­ческих станций (ОГСОС), где получаемую информацию обрабаты­вают, контролируют и накапливают на носителях информации.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Экономическая статистика. Социально-экономическая статистика представляет собой научную дисциплину, которая занимается изучением количественных характеристик массовых явлений и процессов в экономике и социальной сфере. Данные социально-экономической статистики обеспечивают систематическое количественное описание различных экономических и социальных процессов, происходящих в обществе. Эта дисциплина включает в себя такие разделы, как социально-демографическая статистика, статистика уровня жизни населения, статистика труда и занятости, статистика цен, статистика инвестиций, статистика национального богатства, статистика различных отраслей (транспорта, строительства, населения, сельского хозяйства и т. д.).

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Картографические источники

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже