Презентация на тему: Картирование хромосом

Картирование хромосом
Картирование хромосом
Картирование хромосом
три основные группы методов картирования генов
Генетическое картирование
Цитогенетическое картирование, физическое картирование -
Картирование хромосом
Картирование хромосом
Основные этапы решения задач
Картирование хромосом
Задача №1
Решение
Задача №2
Решение
Задачи для самостоятельного решения
Картирование хромосом
1/16
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (965 Кб)
1

Первый слайд презентации: Картирование хромосом

Изображение слайда
2

Слайд 2: Картирование хромосом

- о пределение положения данного гена на какой-либо хромосоме относительно других генов. Картирование — это составление карт хромосом. Подробные карты хромосом составлены для дрозофилы, лабораторных мышей, некоторых вирусов и бактерий, то есть для наиболее популярных объектов генетических исследований.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Хромосомной или генетической картой называют схему относительного расположения генов в определенной хромосоме. Хромосомные карты начали составлять задолго до того, как цитологи научились идентифицировать хромосомы. Основным инструментом этих работ был генетический анализ (скрещивание различных организмов и изучения полученного потомства). Г енетический анализ позволяет точно определить местоположение в хромосоме любого гена, в то время как с помощью электронного микроскопа этого сделать невозможно.

Изображение слайда
4

Слайд 4: три основные группы методов картирования генов

физическое (определение с помощью рестрикционных карт, электронной микроскопии и некоторых вариантов электрофореза межгенных расстояний – в нуклеотидах ); генетическое (определение частот рекомбинаций между генами, в частности, в семейном анализе и др.); цитогенетическое (получение монохромосомных клеточных гибридов, делеционный метод и др.).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Генетическое картирование

- это картирование, основанное на методах классической генетики - определении групп сцепления, частоты рекомбинации и построении генетических карт, где единицей измерения служат проценты рекомбинации, или сантиморганы ( сМ ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Цитогенетическое картирование, физическое картирование -

это обширная группа методов, позволяющая строить карты генома (обычно их называют физическими) высокого уровня разрешения и определять расстояния между локализуемыми нуклеотидными последовательностями с точностью от нескольких десятков тысяч п.н. до одной нуклеотидной пары осуществляется с применением методов цитогенетики, когда для локализации каких-либо нуклеотидных последовательностей и определения их взаимного расположения используются цитологические препараты.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Генные карты составляют для всех пар гомологичных хромосом. Каждую группу сцепления нумеруют. Местоположение гена в хромосоме устанавливают на основании результатов перекреста. Величину перекреста вычисляют посредством описания кроссоверних особей до их общего числа в потомстве данного скрещивания и выражают в процентах. Единица измерения скрещивания называется морганида. Если расстояние между двумя генами одной хромосомы известно и надо определить местоположение по отношению к ним третьего гена, вновь определяют величину перекреста этого гена с каждым из двух. Так, два гена А и С разделяются перекрестом в 25% случаев. Ген В выделяется от гена А с частотой 15%, а от гена С — 10%, следовательно, ген В находится между ними.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Генные карты человека составлять довольно сложно — невозможно потомство по составленным схемам скрещивания. Поэтому для картирования генов у человека используют метод гибридизации соматических клеток в их культурах. Картирование генома человека имеет важное значение для криминалистики, диагностики, лечения и прогнозирования наследственных заболеваний. Благодаря картированию генома человека удалось диагностировать до 60% наследственных заболеваний.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные этапы решения задач

1. Внимательно прочтите условие задачи. Используя генетическую символику, запишите ее условие, указав пары генов и расстояния между ними или расщепление потомства. 2.Если в задаче дано расщепление потомства, определите расстояние между генами.  Помните, что между хромосомами может происходить как одинарный, так и множественный кроссинговер.

Изображение слайда
10

Слайд 10

3. Нарисуйте прямую линию, условно показывающую участок хромосомы.  Помните, что гены в хромосоме располагаются линейно.  При составлении карты старайтесь соблюдать масштаб. 4.  Определите крайние гены и нанесите их на карту. Помните, что: чем больше процент кроссинговера, тем дальше отстоят друг от друга гены в хромосоме. 5. Проанализируйте расположение других генов и нанесите их на карту. 6.Дайте ответ на вопрос задачи.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Задача №1

Гены  А,  В  и  С  находятся в одной группе сцепления. Между генами  А  и  В  кроссинговер происходит с частотой 7,4%, а между генами  В  и  С  – с частотой 2,9%. Определить взаиморасположение генов  А,  В  и  С, если расстояние между генами  А  и  С  равняется 10,3% единиц кроссинговера. Как изменится взаиморасположение этих генов, если частота кроссинговера между генами  А  и  С будет составлять 4,5%?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Решение

По условию задачи расстояние от гена  А  до гена  С  (10,3 М) равно сумме расстояний между генами  А  и  В  (2,9 М) и генами  В и   С  (7,4 М), следовательно, ген  В  располагается между генами  А  и  С  и расположение генов следующее:  А В С. Если бы расстояние от гена  А  до гена  С  равнялось разности расстояний между парами генов  АВ  и  ВС  (4,5 = 7,4 – 2,9), то гены располагались бы в следующей последовательности:  А С В. И в этом случае расстояние между крайними генами было бы равно сумме расстояний между промежуточными:  АВ  =  АС  +  СВ.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Задача №2

При анализирующем скрещивании тригетерозиготы   АаВbСс  были получены организмы, соответствующие следующим типам гамет: ABC  – 47,5% abc  – 47,5% Abc  – 1,7% aBC  – 1,7% ABc  – 0,8% abC  – 0,8% Построить карту этого участка хромосомы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Решение

Расщепление при анализирующем скрещивании, близкое к 1:1, указывает на то, что все три пары генов находятся в одной хромосоме. Расстояние между генами  А  и  В  равно: 1,7 + 1,7 =  3,4М. Расстояние между генами  В  и  С  равно: 0,8 + 0,8 =  1,6М. Ген  В  находится между генами  А  и  С. Расстояние между генами  А  и  С  равно: 1,7 + 1,7 + 0,8 + 0,8 =  5,0М. Карта участка хромосомы:

Изображение слайда
15

Слайд 15: Задачи для самостоятельного решения

1.  Гены А, В и С находятся в одной группе сцепления. Между генами А и В кроссинговер происходит с частотой 7,4%, между генами В и С — с частотой 2,9% Определите взаиморасположение генов А, В и С, если расстояние между генами А и С равно 10,3% кроссинговера 2.  Гены А, В и С находятся в одной группе сцепления. Между генами А и В кроссинговер происходит с частотой 7,4%, между генами В и С — с частотой 2,9% Определите взаиморасположение генов А, В и С, если расстояние между генами А и С равно 4,5% кроссинговера 3. Составьте карту хромосомы, содержащую гены А, В, С, D, Е, если частота кроссинговера между генами В и С равна 2,5%, С и А — 3,7%, А и Е —6%, E и D-2,8 %, А и В — 6,2%, В и D — 15%, А и D — 8,8% 4. Составьте карту хромосомы, содержащую гены А, В, С, D, Е, если частота кроссинговера между генами С и Е равна 5%, С и А — 14%, А и Е — 19%, В и E - 12 %, А и В — 7%, С и D — 5%, В и D — 3%

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Картирование хромосом

Гемофилия и дальтонизм определяются рецессивными генами, расположенными в Х-хромосоме на расстоянии 9,8 морганиды. Какие типы гамет и в каком количестве (в %) образуются у дигетерозиготной женщины? Решение Изобразим схему кроссинговера между парой Х-хромосом. Надо учесть, что в это время каждая хромосома состоит из двух хроматид Наблюдается неполное сцепление. Процентное соотношение кроссоверных и некроссоверных гамет определяется для генов Н и D. Оно составляет 9,8 морганиды, это значит, что 9,8% гамет образуется в результате кроссинговера. Большая же часть гамет получит сцепленные гены. Расчет: 100% – 9,8% = 90,2%. Ответ. Кроссоверных гамет ( Hd и hD ) – 9,8% (4,9% Hd + 4,9% hD ), некроссоверных (HD и hd ) – 90,2% (45,1% HD + 45,1% hd ).

Изображение слайда