Презентация на тему: kartiny o voyne

kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
kartiny o voyne
1/31
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (21727 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Великая Отечественная война в произведениях и зобразительного искусства (Художники о войне) Подготовила учитель ГОУ ЛНР «АСШ№ 9» Кублова И.В.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В годы Великой Отечественной войны у художников, с особой силой проявилось патриотическое чувство. Они почувствовали, что своим искусством должны помогать народу в смертельной схватке с врагом. С началом Великой Отечественной войны художники принимают самое активное участие в борьбе с фашизмом. Часть из них ушли сражаться на фронт, другие – в партизанские отряды и народное ополчение, многие сотрудничали с фронтовыми газетами.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Юрий Пименов, «Фронтовая дорога», 1944 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Главное произведение Юрия Пименова эпохи соцреализма — картина «Новая Москва», написанная за 4 года до начала Великой Отечественной войны. Ее сюжет прост: девушка в легком летнем платье за рулем машины проезжает по цветущей Москве, которая к 1937 году украшается новыми постройками в стиле сталинского ампира. Картина передает ощущение беспечности и радости. Спустя 7 лет, в 1944 году, Пименов создает новую картину, повторяющую сюжет первой, но совсем с другим настроением. Девушка сменила легкое платье на шинель, справа от нее сидит солдат в каске, а вместо летнего московского пейзажа — испещренная следами шин, покрытая лужами и грязью дорога, вдали угадываются силуэты полуразрушенных зданий. На обочинах застыли разбитые танки, и новые силы Красной армии в грузовиках направляются на фронт. По этой дороге зрителю вместе с героиней картины предлагается следовать в Берлин, к победе.

Изображение слайда
6

Слайд 6

"За Родину !«, Широков А.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вот падает сражённый пулей знаменосец, а сзади это видит другой солдат, годящийся по возрасту ему в отцы и всем своим видом (фигурой, мимикой, жестикуляцией) показывает, что это неправильно, что не должны гибнуть молодые ребята. Но законы войны неумолимы - первыми гибнут самые молодые и самые смелые. А идущие за ними должны подхватить их знамя и продолжать атаку.

Изображение слайда
8

Слайд 8

"Оборона Севастополя«, Дейнека А.А

Изображение слайда
9

Слайд 9

Картина писалась художником Дейнекой в 1942 году почти как репортажная, ведь она появилась, когда фашисты только входили в Севастополь после 250-дневной осады. Все наши матросы в белоснежной чистой одежде, на которых нет ни капли крови или копоти. Они словно идут в вечность, одевшись по старой традиции во все чистое. Ни одного из них мы не видим лежащим, среди убитых только немецкие солдаты. Но три вражеских штыка на фоне белоснежного здания указывают на трагическую судьбу города-героя. Дважды фашисты штурмовали Севастополь, и лишь третий приступ кончился тем, что они вошли в то, что городом назвать было уже нельзя.

Изображение слайда
10

Слайд 10

П. Кривоногов «Поединок»

Изображение слайда
11

Слайд 11

Один на один с фашистскими "тиграми" выходит советский воин. Возможно, советский боец и погибнет, так как от взрыва гранат ему негде укрыться, но сомнений в его нравственной победе не остается. Побеждает сила духа и вера в правоту своих идеалов.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С. Боим, «Ладога-дорога жизни»

Изображение слайда
13

Слайд 13

Значение знаменитой «Дороги жизни» – единственного стратегического транспортного коридора, соединявшего блокадный Ленинград с Большой землей, – трудно переоценить. В общей сложности за все время работы этой трассы в осажденный город доставили более 2,3 млн тонн грузов и вывезли почти 1,4 млн человек. Основная часть доставки и эвакуации пришлась на водную переправу, которая обеспечивала больший грузооборот. Но свое название «Дорога жизни» получила зимой 1941-1942 годов, когда по льду Ладожского озера удалось наладить доставку продовольствия в голодающий город, где суточные нормы выдачи хлеба упали до исторического минимума: 125 г – по карточке служащего, иждивенца или по детской и 200 г – по рабочей карточке (для тех, кто работал на производстве).

Изображение слайда
14

Слайд 14

«Солдаты Сталинграда», Борис Махов

Изображение слайда
15

Слайд 15

" Товарищи«, Тарелкин Б.И.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Картина художника Бориса Тарелкина "Товарищи " оставляет особенно глубокое впечатление. Не передать сердечную боль потери боевых друзей. На фронте солдаты многое видели и пережили. Картина возвращает нас на поле битвы. Солдат вырыл пехотной лопаткой могилу и в минуту прощания дает клятву отомстить врагу.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Аркадий Пластов, «Фашист пролетел», 1942 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Картина повлияла не только на развитие советской живописи, но и, возможно, на ход мировой истории. В 1943 году по распоряжению Сталина полотно привезли на Тегеранскую конференцию и повесили напротив тех мест, где во время переговоров сидели Черчилль и Рузвельт. Результатом встречи стало открытие «второго фронта», и существует предположение: на решение британского и американского лидеров повлияли не только социально-политические факторы, но и картина Аркадия Пластова «Фашист пролетел». На картине «Фашист пролетел» художник словно маскирует смерть идиллическим пейзажем. Сначала может показаться, что мальчик прилег отдохнуть, а животные пасутся или спят невдалеке. Только когда мы видим еле заметный улетающий истребитель, становится ясно: случилась беда. Рядом с головой пастушка не ярко-красный цветок — это кровь, которая течет из пробитого черепа. Несколько коров тоже мертвы, а собака жалобно воет рядом с неподвижным телом хозяина.

Изображение слайда
19

Слайд 19

«Письмо из 41-го», Виктор Дмитриевский

Изображение слайда
20

Слайд 20

«Письма», Владимир Титов

Изображение слайда
21

Слайд 21

Художник запечатлел сцену в больничной палате: на кровати сидит молодой мужчина с повязкой на глазах с письмом в руке. Картина буквально насыщена множеством красочных достоверных деталей: офицерская планшетка на прикроватной тумбочке, фронтовые письма-треугольники, цветы в горшках на подоконнике, стеклянный стакан с ложечкой и т.п. Сцена пронизана светом из огромного окна с бумажными крестообразными наклейками. Зимний городской пейзаж за ним сообщает дополнительную информацию о времени и месте: на торце здания справа огромный плакат «Родина-мать зовет!»; на линии горизонта виднеются заводские трубы с клубами дыма, купола церкви.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Александр Лактионов, «Письмо с фронта» 1947 г.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Сюжет картины «Письмо с фронта » был буквально «подарен» Лактионову самим монастырем. Неподалеку от обители художник случайно встретил раненого солдата. Тот искал адрес, по которому нужно было доставить фронтовое письмо. Лактионов решил сам проводить его, таким образом став свидетелем события, которое легло в основу картины. Картина была написана спустя четыре года. Художник стремился передать подлинные, искренние эмоции от весточки с фронта. Именно поэтому позировать для картины он попросил близких людей: дочь, сына, тетушку, Виктора Нифонтова, художника и друга, с которого был написан солдат, и приятельницу из Загорска. Картина снискала огромную славу: ее печатали на марках, открытках, в журналах и учебниках. Уже через два года после написания картина была удостоена Сталинской премии I степени — по сути, высшей награды, которую мог получить художник того времени.

Изображение слайда
24

Слайд 24

«Без вести пропавший», Андрей Горский

Изображение слайда
25

Слайд 25

Многие картины художника  Андрея Горского  посвящены теме Великой Отечественной войны. Одна из них - "Без вести пропавший. 1946 год", на которой нет взрывов, нет крови. Художник изобразил пару, которая любит друг дуга. Весна… Бескрайнее небо, ярко-зеленая трава и солнечный свет наполняют картину теплом и покоем. С одной стороны небо тревожное и пасмурное, с другой - нежное и спокойное. Картина передает чувство тревоги и отчаяния, но в то же время счастье и надежду на светлое будущее. Уж год считала, что она - вдова. И вот он неожиданно явился... Застряли комом нужные слова, А ведь недавно ночью ей приснился. Так, видно, посылала знак судьба - Мол, потерпи, и будет в жизни счастье! Стоит теперь, вцепившись - так слаба - В него, кто безразлично-безучастен... Елена Казанцева

Изображение слайда
26

Слайд 26

" Победа«, Кривоногов П.А

Изображение слайда
27

Слайд 27

Петру Кривоногову довелось участвовать в последней масштабной войне – Великой Отечественной. Он прошел весь путь – от Москвы и до победного Берлина. Вступив в армейские ряды в 1939 году, живописец до 1945 смело впитывал горечь и ужас военного периода. Он делал скорые зарисовки сражений, писал портреты сослуживцев, в более спокойные на фронте периоды создавал полноценные картинные произведения. «Победа» – знаменитейшая батальная работа советского художника. Сюжет был задуман в тот самый момент, когда красная армия победно штурмовала немецкий Рейхстаг, и он пал в руинах, обломках и пыли. Что мы видим на холсте? Победа над фашизмом сопровождается у художника радостными выкриками советских солдат – многократным «Ура!». Несчетное число мужчин в военной форме торжественно и самозабвенно ликует. Опьяняющее чувство освобождения от нацистских захватчиков заставляет бойцов поднимать руки вверх, протягивая ввысь оружие, каски и алые флаги.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Михаил Хмелько,« Триумф победившей Родины»

Изображение слайда
29

Слайд 29

Сюжетный центр картины «Триумф победившей Родины» составляет знаменитый Парад Победы 24 июня 1945 года, в котором приняло участие около 35 тысяч человек. Кульминацией стало низвержение вражеских знамен к ногам военачальников, полководцев-победителей. Одним из важных военных трофеев стало древко штандарта 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер».

Изображение слайда
30

Слайд 30

Пусть пулемёты не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым, Пусть бомбовозы по нему Не прилетают ни к кому, Не гибнут люди, города... Мир нужен на земле всегда! Найденова Н.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: kartiny o voyne

Изображение слайда