Презентация на тему: Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Книга памяти
Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. – Санкт-Петербург, 2005.
Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Партизанская война в Карелии : сб. ст. и мат. / Военно-историческое общество; отв. ред. Г.В. Чумаков. – Петрозаводск, 2005.
Павел Леонтьев Рядовые партизанской разведки. – Чебоксары, 2012.
Гнетнев, К.В. Тайны лесной войны : партизанская война в Карелии 1941-1944 годов в воспоминаниях, фотографиях и документах. – Петрозаводск : Острова, 2007.
Карелия. Память о войне. 1945-2005 / авт.-сост. Ю.В. Шлейкин, Д.Н. Москин. – Петрозаводск, 2005.
Это было на Карельском фронте : фотоальбом. – Петрозаводск : Карелия, 1985.
Героям Родины – слава!. – Петрозаводск : Карелия, 1985.
Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Документы. Материалы. – Петрозаводск, 1975.
Куприянов, Г.Н. От Баренцева моря до Ладоги. – Лениздат, 1972.
Крапивин, В.И. 313-я Петрозаводская. – Петрозаводск : Карелия, 1971.
Шпак, А. А. Подвиг юности. Комсомол Карелии в Великой Отечественной войне. – Петрозаводск : Карелия, 1984.
Карелин, В. А. Очерки истории Кондопожского края. – Петрозаводск : Скандинавия, 2006
Книги, рассказывающие о подвиге наших земляков – Героев Советского Союза : А.Н. Афанасьева, В.М. Филиппова, А.П. Пашкова :
Столепова, Н. Кондопожский истребительный батальон. – Кондопога, 2015
Герасев, И. Столепова, Н. Рубежи Петрозаводска. – Петрозаводск : ПетроПресс, 2015.
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 21)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5454 Кб)
1

Первый слайд презентации: Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Обзор литературы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Книга памяти

Списки воинов, партизан, подпольщиков Карелии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Том III. Кондопожский район. Ланденпохский район. Лоухский район. - Петрозаводск, 1994.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны 1941-1945. – Санкт-Петербург, 2005

Вниманию общественности представляется монография, значительно дополняющая сведения о событиях войны в Северо-Западном регионе России. Карелии посвящены две главы: «Оккупационный режим на территории Карелии. Партизанское движение в Карелии и Заполярье в 1941-1944 годах» и «Разгром финской армии на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Освобождение Северной Карелии от немецко-фашистских войск»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сергей Веригин Карелия в годы военных испытаний Политическое и социально-экономическое положение Советской Карелии в период Второй мировой войны 1939-1945 гг. Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2009 Особое внимание автор уделил вопросам, которые слабо изучены как в советской (российской), так и в финляндской историографии : экономическому положению в оккупированных районах Карелии в 1941-1944 гг.; проблеме коллаборационизма среди местного населения в период финской оккупации; деятельности органов НКВД-НКГБ Карело-Финской ССР по организации диверсионно-разведывательной работы в тылу финских войск в 1941-1944 гг. Ряд положений монографии отражает авторскую позицию и является предметом дискуссий среди историков.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Судаков, В.П. Поле неуставшей памяти : документы и материалы. – Петрозаводск : Карелия, 2008. Автором проделана огромная поисковая и исследовательская работа, и в этом проявилась его активная гражданская позиция, высокий патриотизм, чувство уважения к истории края в частности – военной.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Партизанская война в Карелии : сб. ст. и мат. / Военно-историческое общество; отв. ред. Г.В. Чумаков. – Петрозаводск, 2005

Сборник «Партизанская война в Карелии» подготовлен группой карельских историков, журналистов и любителей истории – участников военно-патриотической экспедиции по маршруту легендарного рейда летом 1942 года 1-й партизанской бригады под командованием И.А. Григорьева. Представленные в нем статьи освещают малоизученные проблемы партизанского движения в Карелии.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Павел Леонтьев Рядовые партизанской разведки. – Чебоксары, 2012

Партизанская разведка на Севере Карелии занимает особое место в своем роде войск. Это длительные походы по тылам врага, часто самостоятельно принимаемые решения и полная неожиданность действий в зависимости от сложившейся ситуации. Партизанские разведчики – это вчерашние лесорубы, крестьяне, оленеводы и непременно – таежники. И каждого из них привечали недремлющие органы. Но они делом, своими жизнями доказали свою преданность Родине. Автор говорит: «Для партизан это была их повседневная будничная работа, и после войны они вспоминали о ней. Не выпячивая грудь, также просто и буднично…»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гнетнев, К.В. Тайны лесной войны : партизанская война в Карелии 1941-1944 годов в воспоминаниях, фотографиях и документах. – Петрозаводск : Острова, 2007

Книга представляет собой сборник доверительных рассказов бойцов партизанских отрядов Карельского фронта о себе, о своих товарищах, о походной жизни в лесу и на партизанской базе, о боях, победах и поражениях. Воспоминания свободны от подцензурной оглядки на официально утвержденную точку зрения на факты и события партизанской войны. Особый раздел составляет дневник комиссара П.Д. Поварова – уникальный документ военной поры. Дневник дает представление о том, как была устроена жизнь в одном из партизанских отрядов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Карелия. Память о войне. 1945-2005 / авт.-сост. Ю.В. Шлейкин, Д.Н. Москин. – Петрозаводск, 2005

Книга рассказывает о главных событиях Великой Отечественной войны в Карелии. В книге собран большой материал о всех этапах войны на фронте, в тылу, в партизанских отрядах и подполье. Читатели найдут в книге популярные песни и стихи военных лет, увидят экспонаты музеев боевой славы. Публикуются рассказы о всех героях Советского Союза – наших земляках. В книге много иллюстраций. Адресована юношеству, а также всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Это было на Карельском фронте : фотоальбом. – Петрозаводск : Карелия, 1985

В августе 1941 года Северный фронт был разделен на два фронта : Ленинградский и Карельский. 14 –я и 7-я армии вошли в состав Карельского фронта. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант В.А. Фролов. В состав Военного совета фронта был введен секретарь ЦК Компартии Г.Н. Куприянов. В книге множество фотографий, свидетельствующих о героических действиях воинов Карельского фронта.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Героям Родины – слава!. – Петрозаводск : Карелия, 1985

Книга содержит краткие рассказы о подвигах Героев Советского Союза – воинов Карельского фронта, а также Героев Советского Союза – жителей Карельской АССР, удостоенных этого высокого звания за подвиги

Изображение слайда
12

Слайд 12: Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945. Документы. Материалы. – Петрозаводск, 1975

Сборник состоит из 4-х разделов : 1. Мобилизация сил трудящихся на борьбу с фашистскими захватчиками в первые месяцы войны (22 июня-декабрь 1941 г.) 2. Карелия – фронту. 3. Борьба советских патриотов в тылу врага. 4. Освобождение территории Карелии от фашистских захватчиков и начало восстановления народного хозяйства. Героические подвиги трудящихся Карелии на фронтах Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Куприянов, Г.Н. От Баренцева моря до Ладоги. – Лениздат, 1972

Секретарь ЦК Компартии Карело-Финской ССР и член Военного совета Карельского фронта Г.Н. Куприянов принимал участие в решении многих вопросов обороны Севера. Он встречался с видными государственными и военными деятелями страны. И во время войны автор делал записки о наиболее значительных событиях, происходивших на фронте и в тылу. Все это позволило начать писать воспоминания, которые составили книгу.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Крапивин, В.И. 313-я Петрозаводская. – Петрозаводск : Карелия, 1971

В летопись Великой Отечественной войны внесли свой вклад солдаты и офицеры 313-й Петрозаводской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в боях на Карельском фронте под Медвежьегорском, в районе Беломоро-Балтийского канала, в освобождении от врага столицы республики Петрозаводска, городов Медвежьегорска, Кондопоги, Суоярви и других населенных пунктов Южной Карелии. В книге нет вымышленных имен и боевых эпизодов. Она написана на основе архивных документов, воспоминаний участников боев – солдат и офицеров.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Шпак, А. А. Подвиг юности. Комсомол Карелии в Великой Отечественной войне. – Петрозаводск : Карелия, 1984

Более половины комсомольцев республики ушли на фронт, из них 50 процентов отправились добровольцами. 2500 комсомольцев ушли в отряды народного ополчения, 300- в истребительные батальоны, около 800 – в партизанские отряды, более 400 были направлены на выполнение заданий в тылу противника. О героических делах молодежи и комсомольцев на фронте и в тылу рассказывает эта книга.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Карелин, В. А. Очерки истории Кондопожского края. – Петрозаводск : Скандинавия, 2006

Книга рассказывает об истории Кондопожского края и судьбах его жителей. Особое место уделено Великой Отечественной войне в каждом населенном пункте Кондопожского края. Рассказывается о Кондопожском истребительном батальоне, о наших земляках – Героях Советского Союза.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Книги, рассказывающие о подвиге наших земляков – Героев Советского Союза : А.Н. Афанасьева, В.М. Филиппова, А.П. Пашкова :

Гордиенко, А. А. Всем смертям назло. – Петрозаводск : Карелия, 1969 Гринин, Н. А. Подвиг артиллериста. – Петрозаводск : Карельское книжное изд-во, 1964 Кутькова, М. Отважный моряк. – Петрозаводск : Карельское книжное изд-во, 1964.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Столепова, Н. Кондопожский истребительный батальон. – Кондопога, 2015

Книга нашей землячкиНины Столеповой. издана в год 70-летия Великой Победы. Кондопожский истребительный батальон - первое добровольческое военизированное формирование г. Кондопоги. Батальон был сформирован уже 1 июля 1941 г. Бойцы - истребители вместе с частями Красной Армии вели бои с противником на рубежах нашего города. До сих пор не было полного списка бойцов батальона. Еще Сергей Васильевич Шежемский по памяти составил список бойцов и командиров, но в его списке всего 30 фамилий. В результате работы в Национальном архиве РК, мне удалось составить полный список батальона. Надеюсь, что кто-нибудь из жителей города найдет в нем информацию о своих родственниках.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Карелия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг: Герасев, И. Столепова, Н. Рубежи Петрозаводска. – Петрозаводск : ПетроПресс, 2015

21 апреля в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация книги Ильи Герасева и Нины Столеповой «Рубежи Петрозаводска». Книга написана двумя карельскими поисковиками фонда «Эстафета поколений». Презентация собрала многих людей, интересующихся и занимающихся поисковой работой. Вел презентацию председатель правления Карельской региональной общественной молодежной организации «Исследовательская поисковая группа «Феникс» Леонид Зябкин. С большим вниманием были восприняты выступления председателя правления Карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Александра Вильевича Анишина, председателя правления Карельской республиканской общественной организации по поиску и увековечению памяти погибших при защите Отечества «Союз поисковых отрядов Карелии» Александра Николаевича Осиева. На презентации были представлены экспонаты, найденные во время поисковых работ – предметы военного времени.

Изображение слайда