Презентация на тему: Капелла (звезда)

Капелла (звезда)
Капелла (звезда)
Физические характеристики
Капелла (звезда)
В мифологии
Капелла (звезда)
1/6
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (754 Кб)
1

Первый слайд презентации: Капелла (звезда)

Изображение слайда
2

Слайд 2

Капе́лла - самая яркая  звезда  в  созвездии   Возничего,  шестая по яркости  звезда на небосклоне и третья по яркости на небе Северного полушария. В рисунке созвездия Капелла расположена на плече Возничего. На картах неба часто на этом плече у Возничего рисовали козочку. Она ближе к  северному полюсу мира, чем любая другая звезда первой величины ( Полярная звезда  — только второй величины) и вследствие этого играет важную роль во многих мифологических сказаниях. Капелла упоминается в табличке, датируемой  2000 до н. э.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Физические характеристики

Сэволюции звёзд, при которой термоядерный синтез гелия из  водорода  в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось. Капелла — источник  гамма-излучения, возможно, из-за магнитной активности на поверхности одног   астрономической  точки зрения Капелла интересна тем, что это  спектрально-двойная звезда. Две  звезды-гиганта   спектрального класса  G, светимостью около 77 и 78  солнечных, удалены друг от друга на 100 млн км (2/3 расстояния от  Земли  до  Солнца ) и вращаются с  периодом  104 дня. Первый и более тусклый компонент — Капелла Aa уже проэволюционировал с  главной последовательности  и находится на стадии  красного гиганта, в недрах звезды уже начались процессы горения  гелия. Второй и более яркий компонент — Капелла Ab тоже покинул главную последовательность и находится на так называемом « пробеле Герцшпрунга » — переходной стадии о из компонентов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Массы звёзд приблизительно одинаковы и составляют 2,5 массы Солнца у каждой звезды. В перспективе вследствие расширения до красного гиганта оболочки звёзд расширятся и, вполне вероятно, соприкоснутся. Центральные звезды имеют также слабый спутник, который, в свою очередь, сам является  двойной звездой, состоящей из двух звёзд класса M —  красных карликов, обращающихся вокруг основной пары по орбите радиусом примерно в один световой год. Капелла была ярчайшей звездой неба в период с 210 000 до 160 000 годов до н. э. До этого роль самой яркой звезды неба играл  Альдебаран, а после —  Канопус [1]. Максимального блеска (−0,8 m ) Капелла достигла 240 000 лет назад, когда расстояние от Земли до звезды было 28 световых лет [2].

Изображение слайда
5

Слайд 5: В мифологии

Название Капелла в переводе с  латыни  означает «козочка», поскольку в  древнегреческой мифологии  звезда символизировала козу  Амалфею, вскормившую  Зевса. Рог этой козы, после того, как был случайно сломан Зевсом, превратился в  рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин. В  английской литературе  звезда часто упоминается как «пастушья». В  индийской мифологии, Капелла рассматривалась как сердце  Брахмы  («Брахма Хридайа »). В  астрологии  Капелла служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства.  Корнелиус Агриппа  причислял её символ к  каббалистическим.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Капелла (звезда)

Согласно легенде, Капелла – это коза, которая вскормила своим молоком греческого бога Зевса на острове Крит, когда тот прятался от своего отца – Кроноса. В награду за кров и пищу, Зевс поместил козу на небо, где она теперь возвеличивается, как яркая звезда. Согласно тому же приданию Зевс, обладая большой силой, во время игры случайно отломал козе рог, из которого начали сыпаться несметные богатства – рог изобилия. А шкуру козы, которая считалась непробиваемой ни одним оружием, он использовал как щит во время войны с титанами. Как видим, Капелла играла большую роль в мифологии, и поэтому нет ничего удивительного в том, что одной из самых ярких звезд ночного небосвода древние люди дали такое название.

Изображение слайда