Презентация на тему: Канада

Канада
«Визитная карточка» Канады
Символика
Государственное устройство
Канада
Население Канады
Этнический состав населения
Религиозный состав
Внешние миграции населения
Внутренние миграции населения
Крупные города
Характеристика хозяйства
Промышленность
Энергетика
Металлургия
Лесное хозяйство
Сельское хозяйство
Рекреационные ресурсы
Транспорт
Социально-экономические районы
Выполнил, ученик группы МПМ-922
1/21
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3676 Кб)
1

Первый слайд презентации: Канада

Изображение слайда
2

Слайд 2: Визитная карточка» Канады

Территория : 9 984 670 км² Население : 34 213 000 чел. (2010) Столица : Оттава Официальный язык : английский, французский Денежная единица : канадский доллар

Изображение слайда
3

Слайд 3: Символика

Флаг Канады Герб Канады Красный кленовый лист на центральном белом поле, которое обрамлено вертикальными полосами красного цвета. Флаг символизирует два океана, омывающие берега Канады — Тихий и Атлантический – и заключённую между ними страну. Кленовый лист подчёркивает единство нации. Красный – цвет креста Св. Георгия – символизирует Великобританию. Белый — цвет французской монархии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Государственное устройство

Канада — конституционная монархия с парламентарной системой, являющаяся двуязычной и многокультурной страной, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне. Высший орган исполнительной власти – правительство, которое формирует лидер партии, получивший большинство мест в палате общин. Канада входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой государства номинально считается королева (король) Великобритании, которую в Канаде представляет генерал-губернатор (обязательно уроженец Канады), назначаемый ею по рекомендации премьер-министра сроком на пять лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Канада – федеративное государство, состоящее из десяти провинций и трёх территорий. Как и штаты США, каждая провинция имеет свою эмблему в виде изображения какого-либо зверя, вида растительности. Административное деление Канады

Изображение слайда
6

Слайд 6: Население Канады

Население Канады на начало 2010 года составляет 34 миллиона человек. Перепись 2006 года зафиксировала 5,4 % прирост по сравнению с 2001 годом. Несмотря на большую площадь, приблизительно ¾ населения Канады проживает в пределах 160 км от границы с США. Подобная пропорция существует и в городских зонах, сконцентрированных в коридоре Квебек-Виндзор (в частности городские агломерации Торонто-Гамильтон, Монреаль и Оттава-Гатино ), на континентальных равнинах Британской Колумбии (от области Ванкувера до конца долины реки Фрейзер) и в коридоре Калгари-Эдмонтон в Альберте.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этнический состав населения

Канада — очень разнообразная страна с этнической точки зрения. По переписи 2006 в Канаде живут 43 этнических группы, состоящих как минимум из 100 000 чел. Самая большая этническая группа называет себя «канадцами» (30,9 %), поскольку большинство канадцев, особенно те, чьи предки приехали во времена колонизации, рассматривают себя как канадский народ. Далее следуют те, кто называет себя англичанами (20,1 %), французами (15,1 %), шотландцами (14,5 %), ирландцами (13,3 %), немцами (9,7 %), итальянцами (4,4 %), китайцами (4,1 %), индейцами (3,8 %), украинцами (3,7 %), голландцами (3,2 %), поляками (3 %), австронезийцами (3 %), русскими (1,5 %).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Религиозный состав

Канадцы исповедуют большое количество религий. По последней переписи 77,1 % канадцев считают себя христианами, их большую часть составляют католики (43,6 % канадцев). Наиболее важная протестантская церковь — Объединённая церковь Канады (кальвинисты); примерно 17 % канадцев не связывают себя ни с какой религией, а остальное население (6,7 %) исповедует отличные от христианства религии (иудаизм, ислам, буддизм, индуизм и сикхизм).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Внешние миграции населения

Глобальная репутация Канады как высокоразвитой, мирной, свободной от этнических смут и конфликтов страны, где можно вырастить детей в спокойной обстановке, безусловно способствует росту иммиграции в страну. Новые канадцы, как принято здесь называть новоприбывших иммигрантов, в подавляющем большинстве расселяются в крупных городах, что обусловлено ситуацией на рынке труда и имеющимися контактами. Через какое-то время почти все переезжают в пригороды, охватывающие кольцом любой североамериканский город. Иммиграция привносит значительный вклад в экономику страны, начиная с правительственных пошлин и сборов за рассмотрение заявлений до финансового вклада въезжающих, особенно семейных, от покупки недвижимости и мебели до будущих налоговых поступлений в бюджет. Все желающие иммигрировать в Канаду имеют открытый доступ к условиям въезда и требованиям к потенциальным иммигрантам, опубликованным на официальном сайте Министерства по делам гражданства и иммиграции. За последние десятилетия сильно изменился этнический состав крупнейших канадских городов — Торонто, Монреаля и Ванкувера в сторону увеличения веса населения из стран Ближнего Востока, Китая, Индии, Латинской Америки и других регионов мира.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Внутренние миграции населения

Основными направлениями миграции населения внутри Канады уже много лет являются отток молодёжи из сельских районов и маленьких городков в крупные города, а также массовый исход квалифицированной рабочей силы (инженеры, медсёстры, дизайнеры и пр.) и выпускников вузов на работу в США. Торонто безусловно можно назвать самым сильным магнитом внутриканадской миграции на востоке страны. В связи с бурным ростом нефтегазовой промышленности и строительства в Альберте и Британской Колумбии, наблюдается сильная тенденция оттока мобильного молодого населения из Центральной Канады, из прерий и атлантических провинций в Западную Канаду. Также продолжается исход из Квебека в другие провинции англоязычного населения, уставшего от многолетних сепаратистских настроений и не желающего, по словам отъезжающих, чувствовать себя гражданами второго сорта.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Крупные города

Канада высокоурбанизированная страна, городское население составляет 77%. В составе сельского населения преобладают жители, относящиеся к категории «нефермерского населения», лишь 1/5 живёт на фермах. Наиболее крупный город страны – Торонто (4,7 млн. жителей), бывшая столица колонии Верхняя Канада, в настоящее время – провинции Онтарио, ведущий торговый, финансовый и промышленный центр. Важнейший город на востоке страны – франкоязычный Монреаль (3,4 млн. жителей), один из основных торгово-промышленных и культурных центров, внутренний порт. Между Торонто и Монреалем формируется мегалополис. Столица страны Оттава (1,1 млн.) образует единую агломерацию с расположенным на другом берегу реки Оттава городом Халл. Другие значительные города, образующие агломерации: западный морской порт Ванкувер, Калгари (более 900 тыс.), Эдмонтон (более 900 тыс.), Квебек ( ок. 700 тыс.), Виннипег ( ок. 700 тыс.) и др. Монреаль Торонто

Изображение слайда
12

Слайд 12: Характеристика хозяйства

Канада – высокоразвитая страна с рыночной экономикой, достигшая постиндустриальной стадии развития. По объёму ВНП она занимает седьмое место в мире, по размеру ВНП на душу населения Канада значительно уступает США. Страна входит в группу главных производителей ряда сельскохозяйственных и промышленных товаров.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Промышленность

Важнейшая особенность горнодобывающей промышленности Канады – её экспортная направленность: более 4/5 всей продукции добывающих отраслей поставляется на мировой рынок. Канада занимает первое место по добыче урана, кобальта, калийных солей и асбеста, второе – по добыче цинковых руд и самородной серы, третье – по никелевым рудам, природному газу, производство первичного алюминия, четвёртое – по добыче медных руд, золота, пятое – по добыче свинцовых руд, седьмое по серебру, восьмое – по производству железной руды.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Энергетика

По общему объёму производимой энергии Канада входит в группу лидеров, по потреблению энергии на душу населения она превосходит США и большинство развитых стран. Производство электроэнергии в 2001 г. составило более 566 млрд. квт /ч. Около 3/5 электроэнергии дают гидроэлектростанции, самые мощные « Ла Гранд Ривер », « Черчилл »; 1/5 – тепловые электростанции; 1/5 – АЭС, расположенные в провинциях Онтарио, Квебек, Нью-Брансуик. Выработка электроэнергии

Изображение слайда
15

Слайд 15: Металлургия

Ведущие центры чёрной металлургии находятся в Приозерье – Гамильтон (1/2 продукции), Су-Сент-Мери, Уэлленд, Сидни. Цветная металлургия Канады работает на местном сырье (никель, медь, цинк, свинец), а на импортном сырье создано крупное производство алюминия (основные центры: Арвида, Китимат ).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лесное хозяйство

Лесное хозяйство Канады образует важную составную часть мирового лесного хозяйства. Лесные ресурсы Канады, на долю которой приходится более 10% всей площади лесов планеты, используются очень активно. Главный район лесного хозяйства - Британская Колумбия. Страна занимает ведущее место в мире по производству газетной бумаги, целлюлозы, древесной массы и пиломатериалов.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Сельское хозяйство

Роль сельского хозяйства в экономике Канады после Второй мировой войны снизилась, но страна остается одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна. В целом, пахотная земля занимает около 5% территории Канады, но на ее долю приходится около 16% мировой продукции пшеницы. Её выращивают преимущественно в Саскачеване и Манитобе. Развито производство растительного масла, табака, фруктов и овощей. Основным районом скотоводства является провинция Альберта.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Рекреационные ресурсы

Канада обладает разнообразными природно-рекреационными ресурсами, на основе которых сложились крупные природно-рекреационные районы. Начало созданию национальных парков в Канаде было положено еще в конце XIX в., когда был учрежден первый из них – Банф (1885 г.). Они находится во всех основных частях страны. Знаменитый парк Вуд-Баффало (основан в 1922 г.) занимает 45 тыс. кв.км, в нём сохраняют богатейшие водно-болотные угодья.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Транспорт

В Канаде снизилась роль железнодорожного транспорта при быстром развитии автомобильного, авиационного и трубопроводного транспорта. В Канаде сохраняется большая роль внутренних водных путей, прежде всего на Великих озёрах и реке Святого Лаврентия, где после углубления могут проходить и морские суда, за исключением крупнейших. По длине железных дорог Канада уступает лишь России и США, а по протяжённости автодорог она находится на втором месте после США. Главные морские порты – Ванкувер, Монреаль, Квебек и Галифакс.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Социально-экономические районы

В хозяйстве Канады наблюдается значительная региональная дифференциация. Промышленные и финансовые центры страны расположены в Южном Онтарио и Квебеке. Основной объем зерновых производится в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта; в последней из них добываются почти вся нефть и природный газ Канады. Британская Колумбия даёт основную часть продукции лесопромышленности. Канадский Север – район нового освоения, «лицо» которого в первую очередь определяет горнодобывающая промышленность. Здесь добывают основную часть нефти и природного газа, железной руды, вольфрама, некоторых цветных металлов. Канадский Север делят еще на две части: Средний Север и Дальний Север. Территория Юкон, входящая в дальний Север, еще в конце XIX в. прославилась на весь мир «золотой» лихорадкой, охватившей бассейн реки Клондайк. В наши дни здесь также добывают золото, серебро, медь, полиметаллы.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Канада: Выполнил, ученик группы МПМ-922

Гаев. Н. А

Изображение слайда