Презентация на тему: КАКТУС – НАШ КОЛЮЧИЙ ДРУГ

КАКТУС – НАШ КОЛЮЧИЙ ДРУГ
КАКТУС – НАШ КОЛЮЧИЙ ДРУГ
История кактуса
Кактусы в России
Что такое колючки?
Кактусы в Астрахани
Формы и виды кактусов
Съедобны ли кактусы?
Кактусы обладают лекарственными свойствами
Уход за кактусами
Выводы
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/12
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2784 Кб)
1

Первый слайд презентации: КАКТУС – НАШ КОЛЮЧИЙ ДРУГ

Проект выполнили: ученики 3⁴ класса Кристина, Ксения, Владислав, Мила Руководители проекта: Адышова Г.Н., Малаева Р.М.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Гипотеза исследования : если кактусам создать условия, приближенные к естественным, то и в домашних условиях можно выращивать эти цветы. Объект исследования: кактусы. Цель исследования : изучить условия, необходимые кактусу для успешного роста и цветения. Задачи проекта: узнать историю кактуса как домашнего и декоративного растения; узнать об условиях выращивания кактусов; вырастить кактус. Методы исследования: изучение литературы; поиск информации в Интернете; наблюдение за цветами, находящимися в доме.

Изображение слайда
3

Слайд 3: История кактуса

Слово «кактус» происходит от греческого «кактос», которым в древней Элладе называли растения с колючками. В Европу кактусы попали после открытия Америки. Они относятся к семейству двудольных, многолетних растений, обычно с мясистыми, сочными стеблями. Своей хорошо развитой системой корней и волокон они хорошо вытягивают влагу. Листья кактусов заменены колючками, волосками и щетинками. Это хорошая защита от желающих полакомиться сочной мякотью растения. Цвет колючек меняется с возрастом и является украшением многих видов кактуса. В мире различают свыше 3000 видов этих растений. Бывают древовидные, кустарниковые и лиановидные кактусы. Их можно встретить в засушливых пустынях, на голых неприступных скалах, у берега моря.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Кактусы в России

Появление первых кактусов в России связано с именем Петра 1. В начале 18 века был организован один из первых ботанических садов – Аптекарский огород, сейчас Ботанический сад в Санкт–Петербурге (Указ Петра 1 в 1714 г.) Кактусы из оранжерей шагнули в мир комнатных растений. Стоили они в то время очень дорого: цереус высотой 2 м 50 см стоил 4 рубля (в то время рабочий ботанического сада получал около 2 рублей в месяц).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что такое колючки?

Колючки – это броня кактуса, защищающая его от травоядных животных. Колючками и крючочками снабжены плоды кактусов, которые расселяются по свету, цепляясь за шерсть животных.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кактусы в Астрахани

Только пять дней в году в степях Харабалинского района Астраханской области длится период массового цветения диких кактусов из рода опунции — опунции скрученноиглой (Opuntia tortispina). Это удивительное зрелище. Кактусы в харабалинской степи появились в конце девятнадцатого века. Астраханские опунции низкорослы. Они имеют мясистые круглые стебли уплощённой формы, которые ветвятся и образуют невысокие кусты диаметром в 2–4 метра. Растения покрыты длинными колючками от 7 до 12 см — кладодиями, а также — мельчайшими специфическими колючками с крохотными крючковидными выростами на концах — глохидиями, которые являются характерным признаком, объединяющим все виды опунций. В 1995 году в целях сохранения диких опунций в Харабалинском районе Астраханской области постановлением главы администрации Астраханской области был организован памятник природы. С тех пор опунция находится под охраной государства. Цветёт кактус в конце мая — начале июня большими жёлтыми цветками.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Формы и виды кактусов

Семейство кактусовых делится на три подсемейства, отличающихся в своем строении: перескиевые - это кактусы, которые наряду с колючками имеют также и настоящие листья. У представителей данного подсемейства круглые стебли с плоскими листьями, в пазухах которых могут иметься колючки, чаще прямые и жесткие. Цветут одиночными на цветоножках цветками, хотя иногда составляют соцветие; опунциевые - кактусы, имеющие зачаточные листочки треугольной или шиловидной формы; на верхней части ареол имеются пучки тонких, зазубренных щетинок - глохидий. Цветки чаще всего правильной формы, одиночные; цереусовые - это самое большое подсемейство кактусовых, включающее в себя самые разнообразные по внешнему виду кактусы, гигантские и карликовые формы. Отсутствуют у кактусов этого подсемейства любые листья на стебле и глохидии на ареолах. Кактусы бывают по форме: древовидные, кустарниковидные и лиановидные ;

Изображение слайда
8

Слайд 8: Съедобны ли кактусы?

Стебли некоторых видов мелокактуса и эхинокактуса режут на дольки и варят в сахарном сиропе, получив отличные цукаты. В засшливых районах фермеры решают проблемы кормов для скота.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кактусы обладают лекарственными свойствами

Корни опунции оказывают мочегонное действие, сок селеницереуса лечит ревматизм. Экстракт из лепестков чудесного цветка селеницереуса, известный как «золотые капли» помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Уход за кактусами

В комнате кактусам всегда не хватает света и слишком тепло в период зимнего покоя. Поэтому самое лучшее место для кактуса – на подоконнике самого солнечного окна, ближе к стеклу.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Выводы

В своем исследовании мы нашли ответы на поставленные вопросы. Из книг и интернета узнали историю этих растений, условия ухода за ними. Нас поразило, что кактус - это очень полезное растение. Мы считаем, что начало в этом деле, мы положили и с радостью будем ждать весны - периода цветения кактусов.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: КАКТУС – НАШ КОЛЮЧИЙ ДРУГ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда