Первый слайд презентации
Как возникает психическое состояние? 1) Ситуация, событие (первая составляющая). Ситуация – совокупность внешних и внутренних условий, факторов, причин, обстоятельств жизнедеятельности человека. Любая деятельность имеет некоторое количество ситуаций. Ситуация задает пространственно-временные границы. Важным аспектом является понимание ситуации, как сложного субъективного образа объективной реальности. В этом виде ситуация представлена на всех этажах психического отражения: на уровне ощущений, восприятия, памяти и т.п.
Слайд 2
2) Сам субъект, его личностные особенности – они составляют совокупность условий (Рубинштейн). Внутренние условия – природные особенности человека, его характер, направленность личности, чувства и способности человека, когнитивные процессы, опыт и т.д. Ситуация воздействует на все эти характеристики личности опосредованно через образ («чувственную ткань» по Леонтьеву). Высекаемое актуализированное состояние есть отражение личностных качеств субъекта и изменения этих внутренних условий приводит к изменению психического состояния. Психическое состояние выступает как развернутое во времени проявление свойств личности, их психологическое бытие
Слайд 3
3)Личностный смысл, а в целом – смысловые структуры сознания – это есть индивидуализированное отражение действительного отношения личности к определенным объектам, входящим в ситуацию, осознаваемое как «значение для меня». В его основе лежит направленность личности, уровень притязаний и самооценки, ценности и ориентации, особенности сознания и самосознания. Личностный смысл является одной из основных характеристик сознания и во много обуславливает пристрастность сознания, п.э отраженная психикой совокупность ситуаций становится значимой для субъекта только приобретя для него определенный личностный смысл.
Слайд 4
В то же время, за определенными смыслами и личностными характеристиками в результате повторения этих сочетаний, т.е определенных ситуаций, вызываются стойкие взаимоотношения между элементами ( констелляции ). Этот механизм является пограничным в возникновении неврозов. Ситуация становится чрезвычайной в силу своей значимости для человека.
Слайд 5
Состав психического состояния В психическое состояние входит: вся психика человека, но какие-то характеристики психики в ситуации «здесь и сейчас» являются ведущими. Если ведущими являются волевые характеристики, то говорят о волевых состояниях (решимость, лень); если ведущими являются мыслительные характеристики, то говорят о мыслительном и интеллектуальном состоянии (раздумье, задумчивость, тупость), если ведущие – эмоциональные показатели, то говорят об эмоциональных
Слайд 6
состояниях (радость, печаль), если ведущие – природные характеристики человека, то говорят о психофизиологических состояниях (бодрость, сонливость, утомление), если состояние вызвано отношениями, то состояние общения (симпатия, антипатия, доброжелательность, влюбленность)
Слайд 7
Структура психического состояния Существует несколько представлений, но наиболее полная представлена В.В. Ганзиным (СПбГУ). а) иерархическое строение: социально-психологический уровень (деятельность, поведение, отношения) психологический уровень (когнитивные процессы) психофизиологический уровень (вегетатика + психомоторика) физиологический уровень (биохимические процессы)
Слайд 8
б) субъективно-объективная картина. Субъективным является то, что человек рассказывает, а объективным то, что измеряем. в) все состояния могут быть рассмотрены на уровне индивидуального, особенного и общего.