Презентация на тему: Как тепло поступает в каждый дом ?»

« Как тепло поступает в каждый дом ?»
Кто согревает город Абакан?
Угле хранилище и вагоноопрокидыватель
Как получается тепло
Нагревание воды паром в котле и 3 ветки
Для чего нужны градирни?
Градирни
Абаканская ТЭЦ
Узел управления
Как тепло поступает в каждый дом?
Создание модели «Отопление дома» в любимой игре
Почему « Майнкрафт »
«Отопления дома»:
Как тепло поступает в каждый дом ?»
Как тепло поступает в каждый дом ?»
Как тепло поступает в каждый дом ?»
словарик
1/17
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5736 Кб)
1

Первый слайд презентации: Как тепло поступает в каждый дом ?»

Антонов Платон, 4а класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Кто согревает город Абакан?

Город Абакан согревает Сибирская генерирующая компания (СГК). СГК включает в себя абаканскую ТЭЦ(теплоэлектроцентраль), где происходит сам процесс выработки тепла (производство тепла), и ЮСТК(«Юно-сибирская теплосетевая компания»), которая распределяет тепло по всему городу Абакану. На Абаканской ТЭЦ уголь из углехранилища перемалывается до состояния пыли, сжигается. Сжигается бурый уголь с « Ирша -Бородинского» разреза города Бородино. Котлы были специально спроектированы под уголь именно этого месторождения. В них нельзя сжигать уголь, например, с черногорских разрезов — котлы попросту выйдут из строя. Прибывая на ТЭЦ, каждый вагон с углем выгружается с помощью вагоноопрокидывателя ! Вагоны по одному закатывают в цилиндрический ротор —> звенит сигнализация —> ротор начинает вращение, —> уголь из вагона высыпается в бункер. Весь процесс занимает всего пару минут

Изображение слайда
3

Слайд 3: Угле хранилище и вагоноопрокидыватель

Изображение слайда
4

Слайд 4: Как получается тепло

В процессе горения угля выделяется колоссальное количество тепловой энергии, которая нагревает специальные трубки внутри котла и превращает воду в пар. Одна часть пара используется для вращения турбины и выработки электроэнергии. Другая часть пара из паровой турбины направляется в водонагреватели, которые нагревают сетевую воду, затем эта вода по трубам снабжает весь город. Есть 3 основные ветки (теплоцентрали) северная, южная и центральная, по которым горячая вода поступает в город и распределяется по всем объектам.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нагревание воды паром в котле и 3 ветки

Изображение слайда
6

Слайд 6: Для чего нужны градирни?

Чтобы охладить оставшийся пар перед новой подачей в котел, используются все те же теплообменники. Охлаждается он при помощи технической воды. После прохождения теплообменника техническая вода нагревается и уходит в градирни. Там она попросту распыляется, охлаждение происходит за счет частичного испарения. С градирен остывшая вода отправляется на повторное использование. То есть градирни используются для охлаждения воды, пара, работающий в системе «котел — турбина».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Градирни

Изображение слайда
8

Слайд 8: Абаканская ТЭЦ

Изображение слайда
9

Слайд 9: Узел управления

в подвале каждого дома находится «узел управления» или элеватор, с помощью которого регулируют подачу воды, температуру и давление (силу, которая воздействует на воду и заставляет ее двигаться).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Как тепло поступает в каждый дом?

От Абаканской ТЭЦ по большим трубам (теплоцентралям) в город Абака идет горячая вода. В городе вода распределяется по теплосети (в этом помогают тепло камеры) и идет к обогреваемым объектам - к домам. Горячая вода подходит к подвалу дома в «узел управления»(элеватор). Из элеватора вода по трудам под давлением поднимается в квартиры. В квартирах находятся батареи (радиаторы отопления), в которых поступает горячая вода, обогревает помещения, остывает и по другой трубе остывшая вода (« обратка ») возвращается в подвал, через узел управления уходит по теплосети обратно в ТЭЦ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Создание модели «Отопление дома» в любимой игре

Я решил создать модель отопления дома в любимой игре Minecraft. На сегодняшний день более 400 школ из США, Индии и скандинавских стран применяют Minecraft в обучении, а в Швеции даже ввели обязательные уроки по игре. Простота и универсальность позволяют применять Minecraft практически во всех базовых школьных предметах: решать математические задачи, показывать химические и физические эксперименты, моделировать органические системы в биологии и погружать в литературные или исторические миры. Почему Minecraft ? Во-первых, потому что Minecraft — самая популярная игра в мире. Ежемесячно в неё играют порядка 112 миллионов человек, игра лидирует по просмотрам на YouTube за 2019 год (видео, связанные с Minecraft’ом посмотрели более ста миллиардов раз). Во-вторых, Minecraft даёт простор для фантазии и почти не ограничивает возможности. В нём можно строить, добывать ресурсы, создавать и проходить квесты, заниматься совместной деятельностью или просто бродить по миру. Чем больше свободы, тем больше идей, как её можно использовать. В этой игре нет линейного повествования, то есть сюжета, но есть множество инструментов для творчества, — поэтому свобода игрока ничем не ограничена. Во многом именно она заставляет многих возвращаться в Minecraft снова и снова.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Почему « Майнкрафт »

полностью согласен с тем, что учиться играя гораздо интересней. Для преподавания с помощью Minecraft Microsoft создала специальную платформу — Minecraft : Education Edition. Она почти идентична стандартной версии, а основное отличие — набор новых инструментов, созданных специально для учителей. В игре появились классные доски, телепорты для быстрого перемещения по карте и возможность следить за перемещением учеников. Также в игре есть инструменты «камера» и «портфолио», которые позволяют ученикам быстро фиксировать и отправлять результаты дистанционно. У меня есть свой канал на YouTube – « Майнкрафт и не только 228», где я даже размещал пару видео по химии, используя Minecraft : Education Edition (https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=35B5V5qKFvs&feature=push-u-sub&attr_tag=VC2wZ_ox52G71QST%3A6). Так же видео-мастер класс размещались в соц. сети «ВК» в рамках работы детского досугового центра школы № 29 (https://vk.com/id29873067?w=wall29873067_2768%2Fall).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Отопления дома»:

1. Создал мир без блоков, чтобы окружающая среда не мешала. 2. Сначала я построил дом. Затем подвал, в котором есть элеватор. Для изображения датчиков давления я использовал компас и часы.

Изображение слайда
14

Слайд 14

3. Для того, чтобы показать прямую подачу воды- то есть движение горячей воды я использовал красные блоки, а для того, чтобы показать остывшую воду- « обратку » - использовал синие блоки. 4. Движение воды показано стрелочками.

Изображение слайда
15

Слайд 15

5. Для того, чтобы показать радиаторы отопления(батареи), в которые приходит горячая вода, я использовал решетки.

Изображение слайда
16

Слайд 16

6. Движение горячей воды по теплосети от ТЭЦ и движение остывшей воды обратно к ТЭЦ показано синими и красными блоками по теплосетям. Теплосеть изображена серыми блоками. Серая колонна – как условное обозначение ТЭЦ.

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Как тепло поступает в каждый дом ?»: словарик

Система отопления — это совокупность технических элементов, предназначенных для восполнения температурных потерь методом получения и передачи в обогреваемые помещения тепла, для поддержания нужной температуры. Основные конструктивные элементы системы отопления: Тепловые магистрали (теплосети) — элементы для транспортировки теплоты от источника теплоты к потребителям (объектам инфраструктуры); Отопительные приборы — элементы для передачи тепловой энергии от теплоносителя воздушным массам в помещении (батареи, теплый пол). Перенос по теплотрассам теплоты может осуществляться с помощью разных рабочих сред (жидкой или газообразной). Тепловые камеры - место соединения труб. По трубам горячая вода приходит в дом. Точнее в узел управления. Под давлением горячая вода поднимается по этажам, обогревает квартиру через батарею (радиатор), остывает, и по другой трубе (для обратки ) возвращается в узел управления (элеватор), затем идет обратно в ТЭЦ. Гидравлика- наука о законах равновесия и движения жидкости. Прямая подача воды – это движение горячей воды от источника нагревания (от ТЭЦ) к обогреваемым объектам. Обратка или обратная подача воды – это движение остывшей воды от обогреваемого объекта к обратно к ТЭЦ. ТЭЦ – теплоэлектроцентраль разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепла. СГК – сибирская генерирующая компания, включающая в состав Абаканскую ТЭЦ и ЮСТК – компании, которые производят электроэнергию и тепло и распределяют по всем объектам города.

Изображение слайда