Презентация на тему: Как появился женский праздник 8 марта

Как появился женский праздник 8 марта
Как появился женский праздник 8 марта
История появления праздника 8 марта
Как появился женский праздник 8 марта
Как появился женский праздник 8 марта
Как появился женский праздник 8 марта
Как появился женский праздник 8 марта
К замечательному празднику хочется представить вам подборку очаровательных женских образов, выполненные русскими живописцами
«Всадница»
«Портрет М.И. Лопухиной»
« Портрет неизвестной крестьянки »
« Портрет Анны Ахматовой »
«Девочка с персиками»
« Портрет Софьи Драгомировой»
«Кружевница»
Как появился женский праздник 8 марта
1/16
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 83)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1824 Кб)
1

Первый слайд презентации: Как появился женский праздник 8 марта

Изображение слайда
2

Слайд 2

8 марта  – праздник любви и восхищения женщинами, самыми прекрасными созданиями на земле. А сам праздник 8 марта – пожалуй, самый прекрасный из всех официальных праздников. Почему официальных? Да потому, что изначально он имел чисто политическую окраску, был не праздником весны, любви и преклонения перед волшебными созданиями, а днем борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие с мужчинами в быту, семье и в жизни, за равное избирательное право. Но время стерло с него всю политическую шелуху, оставив в нашем календаре этот день именно тем, чем мы сегодня его и представляем – весенним праздником  радости и благодарности женщинам за то, что они есть, за то, что мы их любим и в этот день мы желаем нашим любимым и единственным только счастья, радости и процветания!

Изображение слайда
3

Слайд 3: История появления праздника 8 марта

Возникновение международного женского дня прочно связано с именем  Клары Цеткин  – деятеля германского и международного рабочего движения. Большинство нынче ничего не знают о Кларе, либо представляют,  что Клара Цеткин – этакая серая шинель коммунистического и рабочего движения, которой в жизни ничего кроме политической борьбы было не надо. На самом деле Клара Цеткин была очень живой, интересный человек и привлекательная женщина. Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и заметная часть молодежи того времени, посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила мужу двух сыновей -  Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса и у других деятелей французского рабочего движения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В Париже семья перебивалась случайными заработками, в 1889 году умер ее муж, а в 1990 Клара смогла вернуться в Германию, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов. Далее в жизни Клары происходит увлекательный поворот – она влюбилась и сошлась с молодым художником Георгом Цунделем, картины которого хорошо продавались и «молодые» смогли приобрести себе домик в живописном месте, и даже купили автомобиль! (В этом домике, как пишут источники, любил останавливаться В.И. Ленин.) Клара редактировала женскую газету «Равенство», средства на издание которой предоставил не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии. Совершенно естественно, что она стала одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене. На этом форуме Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать  8 марта  как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала   Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Это официальная версия. Дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление работающих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Существует вторая, менее известная версия празднования Женского дня именно 8 марта. Согласно этой версии, в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Широко известна легенда, по которой возлюбленная персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своими чарами на него, спасла народ иудеев от истребления. По легенде это произошло именно в день 13  Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта.

Изображение слайда
6

Слайд 6

А что же наша героиня? В 1914 году у супругов состоялся разрыв отношений, Клара была  категорически против войны, ее молодой супруг не менее решительно записался в добровольцы и ушел на войну. После войны Клара долгие годы (вплоть до 1933) была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге, часто бывала в Советском Союзе, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти. Клара долго не давала супругу развод, сделала это только в 1928 году и «молодой» художник сразу женился на  своей давней симпатии Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Последний раз Клара Цеткин приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После своего политического выступления она,  согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Им был Герман Геринг. Клара Цеткин скончалась в 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, стал просто  Праздником 8 марта, к которому уже не нужны никакие пояснения!

Изображение слайда
8

Слайд 8: К замечательному празднику хочется представить вам подборку очаровательных женских образов, выполненные русскими живописцами

«Дама в голубом» («Портрет Е. М. Мартыновой») — картина живописца Константина Сомова. Находится в Третьяковской галерее в Москве. В образе таинственной Прекрасной Дамы художник изобразил свою бывшую соученицу по Академии художеств Елизавету Михайловну Мартынову.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Всадница»

Картина русского художника Карла Брюллова, написанная в 1832 году по просьбе графини Юлии Павловны Самойловой. В 1896 году «Всадница» была приобретена для галереи П.М. Третьякова. На картине изображены две воспитанницы графини Самойловой — Джованина и Амацилия Пачини. Амацилия Пачини была дочерью итальянского композитора Джованни Пачини, друга Самойловой. О Джованине известно мало. Существует версия, что её настоящее имя Джованнине Кармине Бертолотти, и она является дочерью Клементины Перри, сестры второго мужа Самойловой.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Портрет М.И. Лопухиной»

Один из самых популярных женских портретов кисти Владимира Боровиковского. На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина, представительница графского рода Толстых, сестра Фёдора Ивановича Толстого, жена егермейстера С.А. Лопухина, невестка орловского наместника А.С. Лопухина, скончавшаяся в юном возрасте от чахотки

Изображение слайда
11

Слайд 11: Портрет неизвестной крестьянки »

Портрет неизвестной в русском костюме - одно из известнейших произведений русского художника Ивана Аргунова. Картина, написанная в 1784 году, была создана под влиянием распространившегося в русском искусстве стиля классицизм и нарождающегося сентиментализма.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Портрет Анны Ахматовой »

Портрет Анны Андреевны Ахматовой был написан в 1914 году Натаном Исаевичем Альтманом. В данный момент картина находится в собрании Государственного Русского музея.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Девочка с персиками»

« Девочка с персиками» — картина русского живописца Валентина Серова, написанная в 1887 году. Она была создана в усадьбе Саввы Ивановича Мамонтова Абрамцево, которую тот приобрел у дочери писателя Сергея Аксакова в 1870 году.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Портрет Софьи Драгомировой»

Портрет Софьи Михайловны Драгомировой, дочери генерала Михаила Ивановича Драгомирова, был написан Ильей Репиным в 1889 году.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Кружевница»

Картина русского художника Василия Тропинина, написанная в 1823 году. Сам художник происходил из семьи крепостных крестьян графа Миниха. В 1823 году в возрасте 47 лет он получил вольную, и в сентябре того же года он представил Совету Петербургской академии художеств картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Скотникова » для соискания звания художника.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Как появился женский праздник 8 марта

С прекрасным праздником весны Мы Вас сердечно поздравляем. Здоровья, счастья и любви От всей души мы Вам желаем! И солнце пусть Вам ярко светит, И птички радостно поют, Пусть в Вашем доме воцарятся Веселье, мир, тепло, уют. Когда вокруг звенит капель И раздается птичек пение, Почувствуйте весны приход — Примите наши поздравления!

Изображение слайда