Слайд 2: Contents
Click to add Title 1 Click to add Title 2 Click to add Title 3 Click to add Title 4
Слайд 4
ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc. Title Add your text ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc.
Слайд 5
Text Text Text Text Text Cycle name Add Your Text
Слайд 6
Title ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc. Title ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc. Title ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc.
Слайд 7
Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text
Слайд 8
Add your text Add your text Add your text Add your text Add your text Your Slogan here
Слайд 9
Title Add your text Title Add your text Title Add your text Title Add your text
Слайд 10
Concept Add Your Text Text Text Text Text Text Text
Слайд 11
Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text
Слайд 12
Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Title
Слайд 13
Add Your Text Add Your Text Add Your Text Text Text Text
Слайд 14
Text Text Text Text Add Your Title
Слайд 15
Title Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text Add Your Text
Слайд 16: Diagram
1 2 ThemeGallery is a Design Digital Content & Contents mall developed by Guild Design Inc. 3
Слайд 17
Your Text Your Text Your Text Your Text Your Text Your Text Your Text Your Text 2001 2002 2003 2004
Слайд 19
Text1 Text2 Text3 Text4 Text5 Text6
Слайд 20
Text1 Text2 Text3 Text4 Text5 Text6
Слайд 26: Эссе. Рекомендации ученикам
Первый шаг в написании эссе - это выбор темы. При выборе темы необходимо знать суть терминов, лежащих в основе афоризма или цитаты. При окончательном выборе темы задаем несколько вопросов: Например, я выбираю тему « Общество готовит преступление, а преступник его совершает». Тема относится к социологии. 1 вопрос, который я себе задаю: Действительно ли я знаю, о чем идет речь, а именно: какие основные понятия должны быть раскрыты в данном эссе? Могу ли я им дать определение?
Слайд 27
2 вопрос, который я себе задаю: Известны ли мне основные подходы, рассматривающие данную проблему ? Отвечая на этот вопрос, необходимо вычленить основные понятия, которые лягут в основу эссе. В моем случае ими могут стать: «норма», «девиация», «преступность», « делинквентность ». Нужно дать им грамотное определение! Очень важно разобраться в том, какие понятия лягут в основу эссе, а также в механизме связки понятий. В моем случае это связка понятий «общество – преступление». Главная задача автора высказывания – определить, как общество влияет на формирование феномена преступности.
Слайд 28
3 вопрос, который я себе задаю: Могу ли я привести достаточно аргументов и примеров в пользу своей позиции из истории, политики, литературы? Ответ на вопрос должен быть утвердительным. Важно привести хорошие примеры.
Слайд 29
Шаг 2. На этом этапе приступаем к написанию эссе – смысл высказывания. В моем случае: Автор высказывания «общество готовит преступление, а преступник его совершает» поднимет проблему связи общества и преступления. Его позицией является убеждение, что основные причины преступления коренятся в обществе, оно виновато в том, что индивид совершает противозаконное действие.
Слайд 30
Шаг 4. Понятия. В моем случае: (1 вариант) Проблема преступлений является центральной в социологии девиантного поведения. Под девиацией в социологии понимается отклонение от нормы – общих правил, регулирующих поведение людей в обществе. Примерами такого отклонения могут быть проституция, алкоголизм, воровство, убийство. Причем последние три относятся к делинкветности – такому виду девиации, который приводит к нарушению закона, а именно к преступлению. (2 вариант) Для того чтобы раскрыть проблему преступлений необходимо дать определение терминам девиантное поведение, нормы и делинквентное поведение. Под девиацией в социологии понимается поведение, отклоняющееся от нормы. Норма – общие правила, регулирующие поведение людей в обществе. Делинкентное поведение - вид девиации, который приводит к нарушению закона, а именно к преступлению.
Слайд 31
Шаг 5. Для того чтобы позиция не оставалась формальной, а являлась аргументированной, что высоко оценивается экспертами, необходимо подкрепить свою позицию теоретически. Но только в случае хорошего знания темы. В моем случае можно обратиться к подходам девиантного поведения, которые подходят и для феномена преступности. Теория аномии Э. Дюркгейма подтверждает данный афоризм. Согласно данному подходу, аномия – это явление в обществе, при котором социальные нормы слабеют, обесцениваются, становятся противоречивыми. В такой ситуации прерывается связь между личностью и обществом. Человек чувствует себя незащищенным, озлобленным, что приводит к совершению преступления.
Слайд 32
Шаг 6. Аргументы Такое состояние в обществе возникает во время кризиса, коренных изменений. В качестве примера можно привести период перехода российского общества от командно-административной экономики к рыночной. Крушение старых ценностей, структурная мобильность, сопровождаемая массовой потерей людьми статусов, а, следовательно и благополучия, - все это в итоге привело к росту преступности в обществе. Подтверждением данного афоризма могут быть особенности социализации внутри делинкветных субкультур. Так, в чикагских гетто насилие, воровство, убийство – модель поведения, которая демонстрируется людям с детства, антиценности усваиваются в процессе социализации, общения с агентами социализации.
Последний слайд презентации: Как подготовить к ЕГЭ
Шаг 7. Заключение – последний шаг в написании эссе. Его отсутствие в эссе нарушает логическое единство, сильно снижает оценку. Наличие заключения говорит об умении кратко обобщать написанное.