Первый слайд презентации
Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. И. В. Гете «Экологическое ассорти»
Слайд 3
Ушастый еж В ыхухоль Б айбак Животные, занесенные в Красную книгу РБ Ушастый еж практически ничем не отличается от своих собратьев, однако, из названия становится понятно, что у него есть определенная особенность. Да, это большие уши героя. Колючее создание можно встретить по всему миру, не только в Башкортостане, но здесь его оберегают и создают комфортные условия для проживания. На территории республики расположено огромное количество заповедников. Интересный факт, касающийся ежей, состоит в том, что у них есть особый иммунитет к ядам некоторых змей и гадюк. Хотя эти маленькие животные и не охотятся на ползучих пресмыкающихся, но в случае нападения в обиду себя не дадут. Выхухоль давно занесена в Красную книгу, потому что большое количество зверьков истребили охотники, гоняясь за ценных мехом млекопитающих. Выхухоль очень напоминает крота, да и принадлежат они к одному семейству. Интересным фактом считается тот, что за день она съедает количество пищи, равное своему весу. Это слепой зверек, умеющий плавать под водой. Байбак - огромный представитель семейства белок на планете Земля, принадлежащий к роду сурков. Его тело может достигать 60 см в длину, а вес - доходить до 10 кг. Байбаки поистине необычные животные Башкортостана, фото, приведенное в статье, это полностью подтверждает.
Слайд 4
Северный кожанок Марал Могильник Животные, занесенные в Красную книгу РБ Северный кожанок - маленькая летучая мышь, которая не боится отрицательных температур, точнее может легко отсидеться при незначительном минусе в своем убежище. Принято считать, что летучие мыши - хищники, однако, кожанок питается в основном жуками и ночными бабочками. - Читайте подробнее на Марал - благородный олень, которого пуще других оберегают от браконьеров. Дело в том, что рога парнокопытного красавца стоят огромных денег, а в погоне за наживой охотники не щадят и самих животных. Самка марала вынашивает детеныша 8,5 мес., что является достаточно длительным сроком беременности для млекопитающих. Могильник - огромная хищная птица, которую длительное время называли обычным орлом. Не так давно ученые обнаружили некоторую особенность: любовь крылатой особи находиться в непосредственной близости с погребальными мавзолеями. Перечисленные животные Красной книги Башкортостана - это чудо природы, которое стоит сохранить для будущих поколений.
Слайд 5: Растения, занесенные в Красную книгу РБ
Девясил Клюква Пион Девясил Литературные названия растения : Девясил высокий ; Народные названия растения: Девятисил, Девятисильник, Дивосил. По своим свойствам девясил высокий превосходит многие лекарственные растения. Противовоспалительные и обезболивающие свойства, которыми обладают листья, будут полезны в лечении различных поражений кожного покрова, таких как гнойные раны, лишаи, трофические язвы, экземы, пролежни, фурункулез, сыпь и чесотка. Клюква Литературные названия растения : Клюква болотная, Клюква обыкновенная ; Народные названия растения : Веснянка, Журавиха, Клюква. Лечебные свойства клюквы известны очень давно. Ягоды этого растения обладают тонизирующими, освещающими и бодрящими свойствами, позволяют более эффективно выполнять как умственную, так и физическую работу. Клюкве отведено важную роль в старинных лечебниках как природному средству от простуды, цинги, кашля. Пион (Марьин корень) Литературные названия растения: Пион уклоняющийся, Пион Марьин корень. Народные названия растения: Марьин корень, Марьина трава, Пион, Сердечные ягоды. С помощью пиона лечат такие болезни: диарею, ревматизм, артрит, судороги, стрессы, бессонницу, простудные заболевания разного рода и много других болезней. Водный настой этого растения способен повысить аппетит, усилить работу желудка, а также значительно улучшить пищеварительный процесс. Настойка из пиона станет отличным помощником при лечении таких болезней как гастрит, ревматизм и подагра.
Слайд 6: Растения, занесенные в Красную книгу РБ
Багульник Валериана Бессмертник Багульник Литературные названия растения : Багульник болотный ; Народные названия растения : Дикий розмарин, Клоповник, Клопник, Лесной розмарин. Растение не смотря на своё болотное произрастание относится к семейству вересковых, это вечнозеленый многолетний кустарник достигающее двух метров в высоту, с опьяняющим запахом, напоминающим камфору. Всегда стоит помнить, что растение ЯДОВИТО. Благодаря его полезным, целебным свойствами, причисляется к лекарственным растениям. Валериана Литературные названия растения : Валериана аптечная, Валериана болотная, Валериана лекарственная. Народные названия растения : Валериана, Кошачий корень, Кошачий ладан, Мяун, Опор. Валериана лекарственная или высокая – известное аптечное растение, издавна применяющееся в народной, официальной медицине, ветеринарии, гомеопатии. Это многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем, от которого отходит множество толстых корешков. Бессмертник Литературные названия растения : Бессмертник песчаный, Цмин песчаный ; Народные названия растения : Желтоцвет, Желтые кошачьи лапки, Сушеница песчаная, Сухоцвет, Песочный цвет, Цмин, Янтарник ; Это растение обладает лекарственными полезными свойствами, которые применялись с давних времён. Но основные мифы и легенды все же скорее всего появились из-за его необычайной стойкости. Растение очень долго не вянет, после того как его сорвешь, цветки его необычайно живого цвета, ярко желтого с отливом сиреневого, в то время как стебель и листья зеленовато-серого цвета с отливом металлического цвета. Он сочетает в себе яркость, жизнь и металлический, мертвый отблеск. Если его собрать в момент цветения и засушить, то он сохранит свои яркие цвета и в сухом виде. Вся эта стойкость в сухом виде, не боязнь морозов, долгое завядание при срезе растения и привели к появлению такого названия, связывающее его с долголетием и бессмертием.
Последний слайд презентации: Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем
Смотрю на глобус-шар земной, И вдруг вздохнул он как живой ! И шепчут нам материки : « Ты береги нас, береги ! » В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как слеза. И тихо просят родники : « Ты береги нас, береги ! » Грустит глубокая река, Свои, теряя берега, И слышу голос я реки « Ты береги нас, береги ! » Остановил олень свой бег : « Будь человеком, человек ! В тебя мы верим, не солги Ты береги нас, береги !» Смотрю на глобус-шар земной Такой прекрасный и родной, И шепчут губы : « Не солгу, Я сберегу вас, сберегу!»