Презентация на тему: Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?

Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Цель и задачи проекта
Цель проекта
Опрос
Вопросы для опроса
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Что такое эл. магнитная волна ?
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
Электромагнитное поле
Радиоволны
Инфракрасные волны
Ультрафиолетовое излучение
Рентген
Чем же полезны Электромагнитные волны во время пандемии ?
Сравнение
Рентген лёгких.
Дистанционные термометры
Подводим итоги
Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?
СПАСИБО
1/23
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6155 Кб)
1

Первый слайд презентации: Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?

Комитет по образованию Псковской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Псковской области «Псковский политехнический колледж» Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ? Работа студента группы 1.035 Колесникова М.О Руководитель: Галушка Е.И. Индивидуальный проект по физике

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель и задачи проекта

Все только начинается… 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цель проекта

Понять, как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией. 3 Цель проекта Задачи Составить вопросы для опроса в группе 1.035 и провести его. Подвести итоги опроса Разобраться, что такое электромагнитные волны и каких видов они бывают. Как они помогают во время пандемии Итог

Изображение слайда
4

Слайд 4: Опрос

Как об этом думают люди ? 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вопросы для опроса

Как вы думаете, эл. магнитные волны можно использовать на пользу человека во время пандемии? Как нам в быту могут пригодиться э-м волны? Для чего могут быть полезны э –м волны в медицине? Тогда, как вы считаете… где можно использовать эл. магнитные волны ? 5 В опросе участвовали 23 чел.

Изображение слайда
6

Слайд 6

6 Вопрос №1 Вывод: Большинство опрошенных думают,что волны полезны во время пандемии. Как вы думаете, эл. магнитные волны можно использовать на пользу человека во время пандемии? Интересные ответы от других людей А их используют ? У нас никогда не будет пандемии.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 Вопрос №2 Вывод: Большинство опрошенных думают,что волны пригодятся для улучшения жизни людей. Как нам в быту могут пригодиться э-м волны? Интересные ответы Для открытия у себя чего-то нового

Изображение слайда
8

Слайд 8

8 Вопрос №3 Вывод: Большинство опрошенных думают,что волны полезны для лечения и профилактики.. Для чего могут быть полезны э –м волны в медицине ? Интересные ответы Они бесполезны Их не используют в медицине Чего ты ко мне пристал ?

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 Вопрос №4 Вывод: Большинство опрошенных считают, что электромагнитные волны помогают во время пандемии только в домашних условиях. Тогда, как вы считаете… где можно использовать эл. магнитные волны ?

Изображение слайда
10

Слайд 10: Что такое эл. магнитная волна ?

Разберем детально. 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Электромагни́тные во́лны 11 Электромагнитные волны подразделяются на: радиоволны (начиная со сверхдлинных), инфракрасное излучение, видимое излучение (свет), ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение г амма-излучение Распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Но нам нужны только четыре из них, разберем их : Инфракрасное Радиоволны Ультрафиолет Рентген

Изображение слайда
12

Слайд 12: Электромагнитное поле

Фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты. Представляет собой совокупность электрического и магнитного полей, которые могут, при определённых условиях, порождать друг друга, а по сути являются одной сущностью, формализуемой через тензор электромагнитного поля. Действие электромагнитного поля на заряженные тела описывается в классическом приближении посредством силы Лоренца.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Радиоволны

Электромагнитные волны с частотами до 3 ТГц, распространяющиеся в пространстве без искусственного волновода. Радиоволны в электромагнитном спектре располагаются от крайне низких частот вплоть до инфракрасного диапазона. С учётом классификации Международным союзом электросвязи радиоволн по диапазонам, к радиоволнам относят электромагнитные волны с частотами от 0,03 Гц до 3 ТГц, что соответствует длине волны от 10 млн километров до 0,1 миллиметра. ‘; Источники : Радиовышки, спутники, да даже обычная телекоммуникационная антенна Благодаря радиоволнам у человечества появилась возможность передавать данные на огромные расстояния, при этом не нужно тянуть никаких кабелей. Радиоволны в настоящее время находят широкое распространение при различных исследования во врачебном деле. На их основе делаются различные установки, которые позволяют не только производить обследование человеческого тела, но и лечить его от различных болезней. Не будь радиоволн, ни один человек никогда бы не узнал, что такое телевидение и радио. Именно они несут сигнал различных частот, которые затем воспринимаются антеннами и спутниковыми тарелками.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Инфракрасные волны

Электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны λ = 0,74 мкм и частотой 430 ТГц) и микроволновым радиоизлучением (λ ~ 1—2 мм, частота 300 ГГц). ‘; Как применяют в медицине ? Наиболее широко инфракрасное излучение в медицине применяется в различных датчиках потока крови (PPG). Широко распространённые измерители частоты пульса (ЧСС, HR — Heart Rate ) и насыщения крови кислородом (SpO2) используют светодиоды зелёного (для пульса) и красного и инфракрасного (для SpO2) излучений. Излучение инфракрасного лазера используется в методике DLS ( Digital Light Scattering ) для определения частоты пульса и характеристик потока крови. Инфракрасные лучи применяются в физиотерапии. Источники : Мощным источником  инфракрасного  излучения является Солнце. Значительная доля (от 70 до 80%) энергии излучения ламп накаливания с вольфрамовой нитью приходится на  инфракрасное  излучение. Термометры либо приборы ночного видения и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ультрафиолетовое излучение

Электромагнитное излучение, занимающее спектральный диапазон между видимым и рентгеновским излучениями. Длины волн УФ-излучения лежат в интервале от 10 до 400 нм (7,5⋅1014—3⋅1016 Гц). Термин происходит от лат. ultra — сверх, за пределами и фиолетовый ( violet ). В разговорной речи может использоваться также наименование «ультрафиолет» - Портативная ультрафиолетовая лампа Источники : Естественные источники ультрафиолетового излучения — Солнце, звёзды, туманности и др. Применение : Лампа чёрного света (лампа, которая излучает преимущественно в длинноволновой части ультрафиолетовой области спектра (диапазон UVA), то есть за коротковолновой границей спектральной области, занимаемой видимым светом.) Обеззараживание ультрафиолетовым излучением Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно — оно не действует на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Рентген

P.S существует единица величины в С.И, но нам нужно именно излучение. Не перепутайте! Электромагнитные волны, энергия фотонов которых лежит на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением (от ~100 эВ до ~1 МэВ), что соответствует длинам волн от ~103,1 до ~10−2 Å (от ~10 до ~10−3 нм )[1]. - Трубка Крукса Источники : Рентгеновские трубки ( Рентгеновские лучи возникают при сильном ускорении заряженных частиц (тормозное излучение), либо при высокоэнергетических переходах в электронных оболочках атомов или молекул.) Ускорители частиц (Рентгеновское излучение можно получать также и на ускорителях заряженных частиц.)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Чем же полезны Электромагнитные волны во время пандемии ?

Конец уже близок... 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Сравнение

Почти все излучения могут помочь во время распространения COVID-19 и других вирусов. Разберем самые главные и в какой сфере они пригодны Рентген Инфракрасное 18 Сравнение Радиоволны Ультрафиолет Оба отслеживают вирус на его мутацию, а также распространение на людях. Иногда применяют в серьезной медицине Передает сигналы бедствия. Отвечаете на запросы и пару любовных писем))) Обеззараживание ультрафиолетовым излучением Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 265 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, задерживают проникновение УФ. ПУСТО :( Дистанционные термометры Рентген лёгких, диагностика пневмонии

Изображение слайда
19

Слайд 19: Рентген лёгких

Существует два способа использовать Рентген на легких : Флюорография Рентгенография  – диагностический метод, который также основан на ионизирующем рентгеновском излучении. Специалист видит снимок в полную величину на экране. С помощью рентген-аппаратов исследуются внутренние структуры органов. Посредством рентгенографии специалисты могут выявлять широкий спектр патологических процессов и оценивать динамику лечения. Рентгенография Скрининговый метод исследования, основанный на использовании рентгеновского излучения и позволяющий получать снимки грудной клетки на флуоресцентном экране. Флюорография проводится при подозрениях на туберкулез, онкологические заболевания и патологические процессы в легочной системе. 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: Дистанционные термометры

Весьма удобными являются так называемые дистанционные термометры. Они позволяют легко отсчитывать температуру на достаточно далеком расстоянии от точки измерения температуры, что очень удобно. Термоэлектрический термометр или термометр сопротивления, соединенный кабелем с измерительной аппаратурой (большей частью с мостиком Уитстона ), находящейся на некотором расстоянии от приемника Современные дистанционные цифровые термометры для измерения температуры тел тоже используют высокочувствительные датчики, определяющие интенсивность теплового излучения от тел. Это излучение было открыто в 1800 году английским ученым Уильямом Гершелем, его излучают все тела во Вселенной. В конце XIX века австрийский физик Больцман сформулировал закон, который гласил, что полная объёмная плотность равновесного абсолютно чёрного тела пропорциональна его температуре в 4-й степени. Этот закон позже назвали Законом Стефана-Больцмана. Чтобы не углубляться в физические дебри, скажем, что из этого закона следует — измеряя мощность теплового луча можно рассчитать температуру поверхностей тел. Именно на этом принципе работают инфракрасные термометры. 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Подводим итоги

Конец… 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Все-таки мы выяснили, что электромагнитные излучения очень нужны для борьбы с эпидемией или хотя бы для предупреждения и оповещения населения. Примечания (Источники) Wikipedia Picabu Vk.com Friends))) 22 Итог RIP Проект о космосе 2019-2020

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Как электромагнитные волны помогают бороться с пандемией ?: СПАСИБО

Максим Колесников +7 900 555 35 35 netuinerevi @ proton.com http:// FuckTThis.com FIRST UP CONSULTANTS 23

Изображение слайда