Презентация на тему: кафедра управления инновациями

кафедра управления инновациями
Тема 2. «Фактор конкуренции в эволюция компаний, предприятий и организаций ».
1. Конкурентоспособность предприятия (компании, организации) как условие его эволюции
Конкурентоспособность предприятия
Понятие конкурентоспособности
Майкл Юджин Портер
Схематическое представление пяти сил Портера
Конкурентоспособность товаров (работ, услуг)
Показатели конкурентоспособности предприятия с точки зрения потребителя
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
Кроме того, на конкурентоспособность влияют:
Виды конкурентоспособности
Производственно-технологическая конкурентоспособность
Интернет-магазины
Экономическая конкурентоспособность
Технологическая система Toyota Production System (TPS).
Социальная конкурентоспособность
Кто это? «Человек, который изобрёл XX век»
5 секретов Никола Теслы - физика, инженера-механика, инженера-электрика
Психологическая конкурентоспособность
2. Развитие концепции конкурентоспособности предприятия
кафедра управления инновациями
Великая депрессия— мировой экономический кризис 1929 – 1939 гг.
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
Система менеджмента качества
Процессный подход
Системный подход
Спираль «цели – деятельность - оргструктура ».
кафедра управления инновациями
3. Инновации как условие обеспечения конкурентоспособности предприятия
Эффект инноваций
Влияние инноваций на конкурентоспособность
кафедра управления инновациями
Эффект применения инноваций
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
Перемены, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия
Быстрая фирма
Медиамагнат - Руперт Мердок
Стив Джобс – основатель Apple
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
кафедра управления инновациями
1/51
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4172 Кб)
1

Первый слайд презентации: кафедра управления инновациями

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема 2. «Фактор конкуренции в эволюция компаний, предприятий и организаций »

Изображение слайда
3

Слайд 3: 1. Конкурентоспособность предприятия (компании, организации) как условие его эволюции

Конкуренция (от лат.    concurr ere – сталкиваться, соперничать) в экономике – это соперничество субъектов рыночных отношений за лучшие условия и результаты коммерческой деятельности. Конкурентоспособность  - способность предприятия (компании, организации) превзойти конкурентов в заданных условиях.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Конкурентоспособность предприятия

В настоящее время отсутствует единый подход как к самому понятию «Конкурентоспособность предприятия». Конкурентоспособность (КС) предприятия - важнейший фактор его выживания и поступательного развития.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность - это свойство объекта, имеющего определенную долю соответствующего рынка, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных, и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет динамику рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов. Майкл Юджин Портер (США)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Майкл Юджин Портер

М. Портер (род. 1947 г., США) - специалист в области изучения природы конкуренции. М. Портер консультировал правительства Индии, Новой Зеландии, Канады, Португалии, Южной Кореи, Центральной Америки. По мнению экономиста, основная проблема России — однобокая сырьевая направленность и наличие массы вертикально интегрированных компаний. «Чтобы стать конкурентоспособными, ключевые корпорации не должны строиться на концепции национальной безопасности. Концепция национальных лидеров умерла вместе с General Motors - в неё никто не верит. Сердце экономики  - небольшие мобильные компании».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Схематическое представление пяти сил Портера

Изображение слайда
8

Слайд 8: Конкурентоспособность товаров (работ, услуг)

Конкурентоспособность – это способность товаров (работ, услуг) отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами (работами, услугами), представленными на рынке.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Показатели конкурентоспособности предприятия с точки зрения потребителя

1. Цена товара (продукта, услуги, технологии).

Изображение слайда
10

Слайд 10

2. Качество товара (продукта, услуги, технологии), его технический уровень, потребительские свойства.

Изображение слайда
11

Слайд 11

3. Ассортимент продукции.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кроме того, на конкурентоспособность влияют:

мода, продажный и послепродажный сервис, реклама, имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виды конкурентоспособности

производственно-технологическая, экономическая, социальная, психологическая.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Производственно-технологическая конкурентоспособность

заключается в меньших трудовых, материальных, временных, энергетических затратах на производство, в большей степени стандартизации товаров и услуг.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Интернет-магазины

Изображение слайда
16

Слайд 16: Экономическая конкурентоспособность

Рассматривается с точки зрения ценовых и неценовых факторов. Ценовые факторы : цена, издержки, себестоимость; Неценовые : технологичность, функциональная пригодность, надежность.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Технологическая система Toyota Production System (TPS)

Система TPS и глубокая унификация основных узлов позволяют компании Toyota иметь самые низкие издержки производства в мире за счет сокращения складских помещений и доли незавершенного производства, а также каждые два года делать новый модельный ряд.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Социальная конкурентоспособность

характеризуется такими факторами, как: экологичность, безопасность, рациональность.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кто это? «Человек, который изобрёл XX век»

Изображение слайда
20

Слайд 20: 5 секретов Никола Теслы - физика, инженера-механика, инженера-электрика

1.Детали - Нельзя начинать воплощать идею до тех пор, пока проект не будет продуман до мельчайших деталей. 2. Интуиция - « Интуиция – это нечто такое, что опережает точное знание. 3. Воля – Надо, чтобы воля и слились. 4. Концентрация – в работе. 5. Физическая сила - систематические физические упражнения.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Психологическая конкурентоспособность

выражается в: выразительности, оригинальности, гармоничности товара, соответствии его моде, стилю, коммуникабельности и отзывчивости исполнителей при оказании услуги.

Изображение слайда
22

Слайд 22: 2. Развитие концепции конкурентоспособности предприятия

В течение первых тридцати лет ХХ в. предприятиям удавалось достичь успеха и обеспечить свою КС с минимальными издержками. Секрет успеха заключался в умении произвести продукцию с наименьшими затратами.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Однако с течением времени отдельные оперативные способы и методы управления уже не приводили к увеличению объема продаж и повышению КС предприятий. Снижение накладных расходов, сокращение персонала, увеличение производительности и объединение операций не могли остановить падение прибыли.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Великая депрессия— мировой экономический кризис 1929 – 1939 гг

Изображение слайда
25

Слайд 25

В1950—1960 гг. возникла потребность в стратегическом планировании и управлении и в системном подходе к управлению предприятием и бизнесом. С появлением стратегического планирования и развитием теории конкуренции появился подход к обеспечению КС предприятий, основанный на стратегиях конкуренции. Эдвард Чемберлин (1899-1967) Создатель теории монополистической конкуренции

Изображение слайда
26

Слайд 26

В последние десятилетия в России для повышения КС предприятий и продукции на предприятиях внедряются системы качества ( TQM ( total quality management ). Под «системой качества» понимают совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством на предприятии.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Система менеджмента качества

это система, позволяющая управлять качеством производства продукции на любом предприятии. Стандарт ИСО 9000 определяет 8 основных принципов системы менеджмента качества, на которых она базируется: Ориентация на потребителя Лидерство или роль руководства Вовлечение персонала компании Процессный подход Системный подход Постоянное улучшение Принятие решений, основанное на фактах Взаимовыгодные отношения с поставщиками

Изображение слайда
28

Слайд 28: Процессный подход

Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций: планирование, организация, мотивация, контроль и связующие процессы — коммуникации и принятие решений.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Системный подход

В системном подходе организация рассматривается как целенаправленная система, состоящая из элементов и подсистем, реали зующих определенные функции

Изображение слайда
30

Слайд 30: Спираль «цели – деятельность - оргструктура »

Строительство корпоративного здания начинается с верхних этажей и состоит из следующей последовательности шагов: 1. Разработка системы целей и показателей 2. Разработка системы деятельности 3. Синтез оргструктуры, т.е. распределение ответственности за реализацию целей путем осуществления определенных элементов деятельности.

Изображение слайда
31

Слайд 31

В начале XXI в. мировая экономическая практика принимает в качестве цели и критерия эффективности деятельности предприятия- рост благосостояния собственников 2 (акционеров, владельцев доли или пая) или, иначе, рост стоимости бизнеса. Этот рост может быть определен как разность между стоимостью капитала, внесенного акционером (владельцем доли) при создании предприятия, и стоимостью этой же доли при ее возможной продаже.

Изображение слайда
32

Слайд 32: 3. Инновации как условие обеспечения конкурентоспособности предприятия

Инновация – это нововведение, внедренное с целью повышения конкурентоспособности

Изображение слайда
33

Слайд 33: Эффект инноваций

Инновации позволяют: Создать качественно новый продукт (товар, услугу, технологию); Повысить производительность; Увеличить прибыль; Расширить рынки сбыта.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Влияние инноваций на конкурентоспособность

Полезные нововведения в организации труда и управлении персоналом позволяют сократить потери рабочего времени и трудоемкость

Изображение слайда
35

Слайд 35

Введение в оборот нового энергосберегающего оборудования и безотходных и малоотходных технологий существенно снижают материалоемкость и энергоемкость. Эти же инновации параллельно повышают экологичность и рациональность.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Эффект применения инноваций

Применение инноваций в комплексе существенно влияет на экономическую составляющую конкурентоспособности – снижает издержки, и, как следствие, может снизить цену товара или услуги.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Конкурентоспособность предполагает постоянное приспособление к окружению. Для поддержания конкурентоспособности фирмы в условиях изменяющегося окружения необходимы изменения в самой фирме.

Изображение слайда
38

Слайд 38

«Вводи перемены до того, как будешь вынужден это сделать.« Джек Уэлч (род. 1935 г.) - американский бизнесмен. С 1981 по 2001 год занимал должность генерального директора в компании General Electric. В настоящее время является советником небольшой группы GEO. Уэлч продолжает выступать перед бизнес-сообществом и студентами.

Изображение слайда
39

Слайд 39: Перемены, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия

Перемены могут исходить от: Покупателя – изменения климата на рынке, такие как перемены в потребностях, в благосостоянии или в демографии, которые изменяют критерии потребительской ценности и удобства. Технологий – постепенные или радикальные инновации, которые происходят либо в главных, либо в обеспечивающих отраслях экономики. Капитала – перемены, вводимые крупными инвесторами и вытекающие из этого изменения в стандартах производительности. Конкурентов – новые вызовы со стороны существующих конкурентов, более быстрая фирма и новых игроков, новые бизнес-модели. Правительства – изменения в законодательстве и политике, влияющие на бизнес-среду.

Изображение слайда
40

Слайд 40: Быстрая фирма

Соображающая, принимающая и исполняющая решения быстрей конкурентов «Мир меняется слишком быстро. Крупный уже больше не побеждает мелкого. Сегодня быстрый побеждает медлительного". – Руперт Мердок (род. 1931) – австралийский и американский предприниматель. Самый влиятельный медиамагнат в мире. председатель совета правления CNN.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Медиамагнат - Руперт Мердок

Изображение слайда
42

Слайд 42: Стив Джобс – основатель Apple

12 правил успеха Стива Джобса: 1. Занимайся любимым делом. Найди свое истинное увлечение и изменяй мир к лучшему. Единственный способ делать работу хорошо – это любить ее. 2. Будь не таким, как все. Мысли нестандартно. Лучше быть пиратом, чем военным моряком.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Чем бы ты не занимался, старайся все сделать как можно лучше. Успех влечет за собой другой успех, поэтому во всем стремись к успеху. Нанимай на работу людей, которые обожают стремиться к совершенству.

Изображение слайда
44

Слайд 44

4. Делай SWOT анализ. Как только ты создашь или придешь на работу в компанию, составь список сильных и слабых сторон, как своих, так и компании.

Изображение слайда
45

Слайд 45

5. Будь предприимчив. Ищи возможности для совершения большого прорыва. Найди набор идей, требующих быстрых и решительных действий, и прыгни в это окно. Зачастую самое трудное – сделать первый шаг. Просто сделай его. Имей смелость следовать велениям своих сердца и интуиции. 6. Начинай с малого, но мечтай о великом. Не занимайся одновременно слишком многими вещами. Займись сначала немногими простыми делами, и постепенно переходи к более сложным. И всегда думай о будущем.

Изображение слайда
46

Слайд 46

7. Стремись стать лидером на рынке. Чем бы ты ни занимался, у тебя должна быть самая передовая технология, и она должна находиться у тебя под контролем. Если существует более передовая технология, используй ее, не обращая внимания на то, что больше ее никто не использует. Будь первым и сделай эту технологию стандартом в отрасли.

Изображение слайда
47

Слайд 47

8. Концентрируйся на достижении результата, поскольку люди оценивают тебя по результатам твоей работы. Будь образцом качества. Некоторые люди не ожидают увидеть где-то рабочую среду, в которой от сотрудников ожидаются только выдающиеся результаты. Поэтому рекламируй это свое конкурентное преимущество. Если потенциальные покупатели не узнают об этом, они не купят твой продукт. Особое внимание обращай на дизайн.

Изображение слайда
48

Слайд 48

9. Стремись получать обратную связь из разнообразных источников. Каждый человек скажет тебе что-то полезное. Сосредоточься на тех, кто используют твой продукт – в первую очередь слушай своих покупателей.

Изображение слайда
49

Слайд 49

10. Вводи инновации. Именно инновации отличают лидера от последователей. Трать 50% своего времени на создание новых вещей, но при этом говори «нет» тысяче идей, чтобы не оказалось так, что ты вовлечен в слишком большое число инноваций. Концентрируйся на по-настоящему важных проектах. Нанимай людей, которые хотят создавать лучшие в мире вещи. Создай корпоративную культуру, нацеленную на создание инновационных продуктов. Во многих компаниях работает множество прекрасных инженеров и сообразительных людей. Однако, в конечном итоге, должна быть некая гравитационная сила, которая их всех объединяет.

Изображение слайда
50

Слайд 50

11. Извлекай уроки из неудач Иногда, вводя инновации, ты делаешь ошибки. Лучше всего быстро признать их и, если выяснилось, что данное направление является тупиковым, переключить усилия на улучшение других инноваций.

Изображение слайда
51

Последний слайд презентации: кафедра управления инновациями

12. Учись непрерывно. Всегда есть «еще одна вещь», которую нужно узнать. Устраивай перекрестное опыление идей с другими людьми. Учись у покупателей, конкурентов и партнеров. Если тебе не нравится твой партнер, научись любить его – найди, за что его можно похвалить, и извлеки из этого пользу.

Изображение слайда