Презентация на тему: кафедра управления инновациями

Реклама. Продолжение ниже
кафедра управления инновациями
Тема 9. « Технологии Разработки и вывода на рынок нового товара или услуги ».
Соотношение понятий продукт и товар
Новый товар
Новые товары
Новые товары
Новые товары
Новые товары
кафедра управления инновациями
Рыночная новизна товара или услуги
Классификации товаров
Классификация товаров и услуг
Товары и услуги индивидуального пользования
Товары и услуги производственного назначения
Классификация (типы) «новых продуктов».
2. Продукт, новый для производителя ( New for us product )
3. Продукт следующего поколения, улучшенный продукт
4. Расширение товарной группы ( Line extension )
5. Перепозиционирование продукта, новая упаковка
Факторы, обусловливающие появление новых товаров (услуг)
Основные причины неудачных проектов:
Варианты поиска замысла нового товара (услуги)
кафедра управления инновациями
Три варианта подхода к разработкам новых товаров
Стратегические подходы к созданию товара или услуги
Модификационный подход
Пионерный подход
Имитационный подход
Этапы процесса разработки нового товара (услуги)
Этапы процесса разработки нового товара
Схема технологии создания товара
Генерация идей (замысел продукта) и отбор идей
Требования, которым должна соответствовать идея разработки товара
Трехуровневая структура идеи товара
Замысел товара
Превращение товара по замыслу в товар в реальном исполнении
Предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением.
Тестирование замысла нового товара (услуги)
Разработка концепции и ее проверка
Разработка маркетинговой стратегии
Анализ бизнеса
Разработка непосредственно продукта
Этапы разработки и подготовки вывода на рынок нового продукта (зарубежный опыт)
Российские особенности разработки и вывода на рынок новых товаров (услуг)
Причины неудач новых продуктов на рынке
Практикум
Вопросы для семинара
1/47
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1443 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: кафедра управления инновациями

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Тема 9. « Технологии Разработки и вывода на рынок нового товара или услуги »

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Соотношение понятий продукт и товар

Под продуктом понимается все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей. Продукт – это все, что может удовлетворить какие-либо потребности - физические предметы, услуги, предприятия, виды деятельности, идеи. Как только продукту назначена цена и он поступил на рынок, он становится товаром. Поэтому термин «товар» используется наравне с термином «продукт».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Новый товар

Это товар, изделие (услуга), принципиально отличающееся от известных ранее на рынке, содержащее новые или дополнительные функциональные возможности, изменения в форме, дизайне, имеющие важное значение для потребителей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Новые товары

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: Новые товары

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7: Новые товары

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Новые товары

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Рыночная новизна товара или услуги

открывает перед потребителем возможность удовлетворения совершенно новой потребности (так называемый “пионерский” товар); поднимает на новую качественную ступень удовлетворение обычной известной потребности; позволяет более широкому кругу покупателей удовлетворять на определенном уровне известную потребность.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Классификации товаров

По степени присущей им долговечности или материальной осязаемости товары можно разделить на следующие три группы: Товары длительного пользования - материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование. Примерами подобных товаров могут служить телевизоры, оборудование, одежда. Товары кратковременного пользования – материальные изделия, полностью потребляемые за один или несколько циклов использования. Например, молоко, шампунь, сахар. Услуги – объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений. Примерами подобных товаров могут служить ремонтные работы, стрижка в парикмахерской, составление бизнес-плана.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Классификация товаров и услуг

Товары и услуги индивидуального пользования Товары и услуги производственного назначения

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Товары и услуги индивидуального пользования

– это товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя, для личного, семейного или домашнего использования. Главный признак – применение, а не конкретная сущность.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
14

Слайд 14: Товары и услуги производственного назначения

приобретают для использования в производстве других товаров, услуг или для хозяйственной деятельности. Это тяжелое оборудование, сырье, готовые детали, запасы, услуги по уборке и охране, кассовые аппараты. К числу покупателей относятся промышленные предприятия, организации оптовой или розничной торговли, правительственные или другие некоммерческие организации.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Классификация (типы) «новых продуктов»

1. Революционно новый продукт Это продукт, не имевший ранее существовавших аналогов. Примеры революционно новых товаров: первый компьютер, первый факс, первый камкордер, первый компакт-диск-проигрыватель и т.д.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
16

Слайд 16: 2. Продукт, новый для производителя ( New for us product )

Как правило, такой продукт является реакцией организации на успешный товар конкурентов.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17: 3. Продукт следующего поколения, улучшенный продукт

У нового продукта появляется характеристика, выгодно отличающая его от предшественника: быстрее действующий, менее калорийный, обладающий более стойким запахом, более надежный в эксплуатации и т.д.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
18

Слайд 18: 4. Расширение товарной группы ( Line extension )

В рамках одной товарной группы (пиво, сигареты, стиральные порошки и т.д.) появляется: · продукт в уменьшенной либо в большой экономичной упаковке

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
19

Слайд 19: 5. Перепозиционирование продукта, новая упаковка

· Перепозиционирование приводит к восприятию покупателями старого продукта как нового: уже существующий продукт позиционируется по-новому.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
20

Слайд 20: Факторы, обусловливающие появление новых товаров (услуг)

1. Необходимость оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров, который вызывается конкуренцией или моральным износом. 2. Необходимость расширять производство, распределяя коммерческий риск на более широкий спектр товаров и услуг. 3. Необходимость обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: Основные причины неудачных проектов:

- недостаточная степень изучения (исследования рынка); - переоценка объема рынка; - неудачные результаты НИОКР; - неудачное определение цены; - недостаточная реклама; - неправильное позиционирование новинки на рынке; - неправильная оценка затрат на осуществление проекта; - недостаточная оценка степени конкуренции.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Варианты поиска замысла нового товара (услуги)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23

купить информацию о новых видах товаров (услуг) у внешних источников; изобрести новый вид товара (услуги), используя информацию и аналитические материалы подразделения маркетинга; усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемого товара; привлечь другого партнера к разработке нового товара.

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Три варианта подхода к разработкам новых товаров

: тип «А» - характеризуются минимальными требованиями к техническому решению и минимальными организационными сложностями (несложные, малая новизна, с нулевой изменчивостью и хорошо структурированы).; Используются для улучшения уже имеющегося продукта тип «В» - с жесткими требованиями к техническому решению, сложная организация (новые разработки, высокие сложность и изменчивость, минимальная структурированность); смешанные - или ближе к «А», или к «В».

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25: Стратегические подходы к созданию товара или услуги

модификационный ; пионерный; имитационный, совместный с конкурентами; случайный.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
26

Слайд 26: Модификационный подход

Его содержанием является изменение качественных характеристик товара, услуги и/или сервиса к ним в соответствии с выявленными с позиций покупателя недостатками. Именно претензии потребителей к уже выпускаемым изделиям, их обслуживанию служат началом модификации товаров и услуг, а также сервиса к ним. Преимущество модификационного подхода - его рыночная направленность.

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27: Пионерный подход

Содержанием такого подхода является создание в научных лабораториях, на базе фундаментальных научных исследований принципиально новых товаров, обеспечивающих предприятию на какое-то время лидерство, монопольное положение на рынке. Однако это направление характеризуется высокой степенью риска. Лишь около 50 % принципиально новых изделий оказываются рентабельными, тогда как доля “удачной”, адекватной потребителям модификационной продукции составляет приблизительно 75 %.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28: Имитационный подход

Создание нового товара совместно с конкурентами, путем покупки лицензий или создания совместных предприятий и т.д.

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29: Этапы процесса разработки нового товара (услуги)

генерация идей (замысел продукта), отбор идей, разработка концепции продукта и ее проверка, разработка маркетинговой стратегии, анализ бизнеса, разработка непосредственно продукта, планирование ассортимента, пробный маркетинг, коммерциализация (коммерческое производство).

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30: Этапы процесса разработки нового товара

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Слайд 31: Схема технологии создания товара

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32: Генерация идей (замысел продукта) и отбор идей

На первых двух этапах производится первичная оценка предложений по разработке новых товаров и услуг с целью выбрать из них более эффективные.

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33: Требования, которым должна соответствовать идея разработки товара

отвечать целям и возможностям фирмы, быть технически осуществимой; обладать достаточным рыночным потенциалом с точки зрения объемов сбыта будущего товара (услуги); давать товару или услуге конкретные преимущества; обеспечить достаточную прибыльность производства.

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34: Трехуровневая структура идеи товара

Замысел товара Превращение товара по замыслу в товар в реальном исполнении Предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35: Замысел товара

Замысел - это ответ на вопрос: Что в действительности будет приобретать покупатель? Любой товар – это заключенная в упаковку услуга для решения какой-то проблемы. Задача деятелей рынка – выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды от него. Чарльз Ревсон : «На фабрике мы делаем косметику. В магазине мы продаем надежду».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
36

Слайд 36: Превращение товара по замыслу в товар в реальном исполнении

Разработчику предстоит превратить товар по замыслу в товар в реальном исполнении. Продукты питания, автомобили, компьютеры, учебные семинары и кандидаты политических партий – все это товары в реальном исполнении. Товар в реальном исполнении может обладать пятью характеристиками : уровнем качества, набором свойств, специфическим оформлением, марочным названием и специфической упаковкой.

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37: Предоставление дополнительных услуг и выгод, составляющих вкупе товар с подкреплением

Подкрепление включает в себя и проявление личного внимания к покупателю, и доставку на дом, и гарантию возврата денег и т.п.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
38

Слайд 38: Тестирование замысла нового товара (услуги)

Любой замысел нового товара (услуги) должен быть протестирован на его значимость группой потенциальных потребителей с точки зрения его полезности и наличия самой потребности, а также уровня цены, по которой она может быть реализована. Тестирование нового товара можно провести как в рамках передачи его во временное пользование, так и на специализированных выставках и ярмарках.

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39: Разработка концепции и ее проверка

Идея товара - это общее представление о возможном товаре, который фирма могла бы, по ее мнению, предложить рынку. Концепция товара - проработанный вариант идеи, выраженный в форме значимых для потребителя понятий. Идеи, прошедшие первоначальную оценку, подвергаются концептуальной проработке, где они уточняются с учетом запросов потенциальных потребителей. На этой стадии составляется первый (рабочий) вариант бизнес-плана, в котором описываются основные характеристики товара и предполагаемая стратегия его сбыта с учетом, по возможности, мнения потенциальных покупателей.

Изображение слайда
1/1
40

Слайд 40: Разработка маркетинговой стратегии

Разработка маркетинговой стратегии предполагает определение маркетинговой стратегии выхода на рынок с новым продуктом. Здесь рассматриваются следующие вопросы: описываются размер, структура и характер целевого рынка, осуществляется позиционирование нового продукта, даются оценки объему продаж, рыночной доле, цене, прибыли, осуществляется выбор каналов сбыта.

Изображение слайда
1/1
41

Слайд 41: Анализ бизнеса

Это — оценка для нового продукта предполагаемых величин объема продаж, издержек и прибыли на предмет их соответствия целям организации. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности для компании данного нового продукта.

Изображение слайда
1/1
42

Слайд 42: Разработка непосредственно продукта

Разработка непосредственно продукта — трансформация концепции нового продукта в материальный продукт; цель — убедиться в том, что идея продукта может быть доведена до работающего образца. Разработка продукта — более широкое понятие по сравнению с НИОКР, представляет трансформацию концепции нового продукта в материальный продукт, имеющий законченный товарный вид, т. е. она включает также маркетинговую разработку продукта.

Изображение слайда
1/1
43

Слайд 43: Этапы разработки и подготовки вывода на рынок нового продукта (зарубежный опыт)

ПЕРВЫЙ этап: выработка маркетинговой стратегии выведения нового продукта ВТОРОЙ этап: определение оптимальной концепции нового продукта ТРЕТИЙ этап: Создание формулы продукта (описание продукта) ЧЕТВЕРТЫЙ этап: Подкрепление готового продукта: brandname, упаковка и другие элементы ПЯТЫй этап: Комплексное тестирование брэнда

Изображение слайда
1/1
44

Слайд 44: Российские особенности разработки и вывода на рынок новых товаров (услуг)

1. Чрезвычайно сжатые сроки (2-3 месяца!). 2. Волюнтаризм (приказ начальства). 3. Приоритет продукта над потребителем. 4. Ориентация на западные образцы. 5. « Псевдоновые » продукты (продукция из более дешевого сырья). 6. Появление новых продуктов, несмотря на кризис.

Изображение слайда
1/1
45

Слайд 45: Причины неудач новых продуктов на рынке

Около 90% появляющихся новых продуктов исчезают с рынка в течение 2—3 лет. 1. «Неадекватная идея» нового продукта у руководства организации 2. Новый продукт решает технологическую проблему, но не удовлетворяет нужды потребителей 3. Выход на рынок без предварительных маркетинговых исследований или осуществление их на низком уровне 4. Отстраненность высшего руководства от процесса создания нового продукта 5. Ожидание мгновенного эффекта от внедрения нового продукта 6. Отсутствие контроля над всеми стадиями процесса 7. Компромиссный продукт как результат консенсуса 8. Неправильная ценовая политика 9. Плохой контроль качества 10. Несвоевременный вывод продукта на рынок 11. Слабая дистрибуция нового продукта

Изображение слайда
1/1
46

Слайд 46: Практикум

План описания идеи нового товара: идея новинки; целевой рынок; условия конкуренции; приблизительные оценки емкости рынка; цены товара; время и затраты, требующиеся на его разработку; затраты на производство; скорость окупаемости. Задание: В соответствии с данным планом, попробуйте описать свою идею нового товара.

Изображение слайда
1/1
47

Последний слайд презентации: кафедра управления инновациями: Вопросы для семинара

Вопрос 1.: Какие этапы процесса разработки нового товара можно выделить? Вопрос 2.: Как организовать сбор идей новых товаров? Вопрос 3.: Какие методы генерации новых идей можно использовать? Вопрос 4.: Как провести отбор наиболее перспективных проектов (идей)? Вопрос 5.: Что такое концепция нового товара? Вопрос 6.: Какие существуют способы проверки концепции нового товара?

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже