Презентация на тему: Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Состав молока
Сухое вещество молока
Требования к молоку
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
И еще раз о качестве О чем говорят жир и белок молока?
Молочный жир
Рис. 3. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Таблица оценки правильности кормления коров
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Рис. 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Мочевина в молоке
Зависимость содержания белка в молоке и правильность кормления
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Соотношение между жиром и белком
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Показатели безопасности молока
Вероятность рисков (загрязнение молока микроорганизмами)
Рост бактерий (при различной температуре молока)
Рост бактерий (при хранении молока 48 ч и 4.5 о С)
Соматические клетки
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Результаты диагностики маститов
ЗАТРАТЫ НА МАСТИТ состоят из : - выбраковка : 14% - затраты на лечение : 8% потери в удоях : 8%
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Гигиена доения
Техника доения
Оборудование
Содержание коровы
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Токсичные вещества
Причины загрязнения молока
Влияние технологических факторов на состав и свойства молока
Причины потери качества
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Уровень вакуума
Уровень вакуума
Выбор сосковой резины Принять правильное решение !
УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Основные факторов мойки
ВАЖНО !
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Эффективное управление безопасностью и качеством молока
Технологическое сопровождение
Контролируемые параметры Новорожденные телята
Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА
Оценка операторов в баллах
ОЦЕНКА ФИЛЬТРА
Анализ ситуации по оперативным данным
1/65
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2651 Кб)
1

Первый слайд презентации: Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА

Презентация кандидата с.-х. наук, доцента Татьяны Михайловны Чистяковой

Изображение слайда
2

Слайд 2: Состав молока

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сухое вещество молока

Молочный сахар (лактоза) – 4,8% Молочный белок – 3,2% Молочный жир – 3,7% Минеральные вещества – 0,8%

Изображение слайда
4

Слайд 4: Требования к молоку

Соматические клетки 400 тыс./мл Бактериальные клетки 100 тыс./мл Антибиотики ТР № 88-ФЗ ТР № 163-ФЗ Левомицетин <0,0003 мг/кг ( с 01.01.2012) Стрептомицин 0, 2 мг/кг Тетрациклиновая группа 0,01 мг/кг П енициллин 0,004 мг/кг

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Термоустойчивость молока - важнейшее технологическое свойство молока, характеризующее устойчивость белков к воздействию высоких температур. Показатель имеет достаточно сложную природу, главным образом определяется солевым равновесием в молоке и размером, химическим составом частиц казеина. Группы термоустойчивости молока по алкогольной пробе Первая группа - 80⁰ Вторая группа - 75⁰ Третья группа - 72⁰ Четвертая группа - 70⁰ Пятая группа - 68⁰

Изображение слайда
8

Слайд 8

Основной причиной низкой термоустойчивости молока являются нарушенный солевой и белковый состав, а также повышенная кислотность. Колебания состава и кислотности молока зависит от времени года, стадии лактации, болезней, породы животных, рационов кормления. Повышенное содержание соматических клеток снижает термоустойчивость молока.

Изображение слайда
9

Слайд 9: И еще раз о качестве О чем говорят жир и белок молока?

Каждая контрольная дойка – источник информации о качестве кормления коров. Контрольное доение – это фотография, снимок, констатация факта в конкретной точке времени: о ценивать кормление животных можно только до этой точки! Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации. Оценивать следует не отдельных животных а все стадо или группу продуктивности (менее 100 дней, 100 – 200 дней, более 200 дней лактации)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Молочный жир

Характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона – контроль соотношения объемистых кормов к концентрированным, количество поедаемого корма. Пределы нормы: от 2,8 до 6%. Среднее значение для черно-пестрого скота 3,4-3,6%. Базисная – 3,4%. Для айрширского – 3,8 – 4,5%. Содержание молочного жира резко снижается с 1 по 4 неделю лактации. Затем еще немного к 10 неделе. После этого начинает плавно повышаться до самого запуска ( восстанавливаются жировые резервы).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Рис. 3. Продуктивность коровы и показатели жира и белка в молоке на протяжении лактации

Изображение слайда
12

Слайд 12

Высокое содержание жира, более 5%, в первые 2-4 недели после отела, при этом белок ниже 3,1% - нарушение обмена веществ (особенно характерно для высокопродуктивных коров с интенсивным обменом веществ). Связано с перекормом в период сухостоя или предыдущей лактации. Сигнал - возможно кетоз! Обычно надой у таких коров очень резко повышается в первые недели лактации, но они едят мало корма. Пик таких кетозов приходится на период между 3 и 5 неделей лактации.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Низкое содержание жира, менее 2,8%, при соотношении к белку – менее 1, а также снижение жира более 0,4% между двумя контрольными доениями - Сигнал – возможно ацидоз! Причина – недостаточная структура рациона: - слишком быстрое увеличение доли концентратов; - недостоточный уровень потребления корма в целом. Высокая температура в коровнике - выше 27 ⁰С в комбинации с высокой влажностью воздуха может снижать показатели жира для всего стада на 0,2 – 0,5%. Проблемы со здоровьем – заболевания печени, паразиты, поносы, заболевания копыт, гормональные нарушения – могут понижать содержание жира.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Таблица оценки правильности кормления коров

Содержание молочного жира Ошибки кормления Возможности улучшения Очень низкое недостаточное обеспечение энергией улучшать качество основных кормов и их поедаемости; сбалансированное количество концентратов; проверить состав комбикорма и насколько он подходит; не перекармливать животных в конце лактации; содержание сырой клетчатки ниже 18 (16) % или ADF* ниже 19% в сухом веществе рациона повышать поедаемость основного корма и структурного корма; продлять время кормления; чаще пододвигать/раздавать основной корм; уменьшить количество концентратов (максимально 50% общего сухого вещества рациона) плохие структурные качества основного корма качественные провяленные сенажи, сено и кукурузный силос восковой спелости; улучшение пастбищ, уменьшить долю влажных сенажей; сбалансировать количество концентратов в рационе; не делать кашу из корма в кормосмесителе; добавить 0,5-1,0 кг соломы в рацион

Изображение слайда
15

Слайд 15

Содержание молочного жира Ошибки кормления Возможности улучшения Очень низкое неправильная техника кормления основной корм вволю; максимально 2 кг концентратов за 1 раз; одинаковый рацион утром и вечером быстрая смена корма медленно и плавно менять корм (минимум 1 неделю);особенно весной и осенью; подготовительное кормление перед отелом; плавно увеличивать концентраты после отела неправильный вид, способ приготовления и состав концентрированного корма концентрированный корм измельчать грубо или плющить, за исключением полносмешанного рациона; проверить содержание крахмала и сахара (маскимально 25% в общем рационе);уменьшить количество легкоусваиваемого крахмала (пшеница, тритикале, рожь); повысить долю кукурузы в комбикорме; проверить содержание жира в комбикорме (максимально 5% в общем рационе);ограничить макуху; добавки, повышающие буферность  (сода, оксид магния)

Изображение слайда
16

Слайд 16

Содержание молочного жира Ошибки кормления Возможности улучшения очень высокое в начале лактации, низкое при 2 и 3 контроле перекорм в конце лактации, недостаток энергии в начале лактации ограниченное кормление в третей фазе лактации и сухостойных коров;подготовительное кормление перед отелом;в начале лактации – наилучший основной корм и правильно сбалансированный комбикорм; предотвращение и лечение кетоза (пропионат натрия, пропиленгликоль и т.д.) изменяется в течении года постоянно изменяются качество и состав основного корма плавный переход с корма на корм; более стабильное, постоянное кормление; улучшение менеджмента пастбищ; круглогодичное применение кукурузного силоса; скармливание сена, особенно при выпасе животных * ADF, КДК – кислотно детергентная клетчатка (целлюлоза и лигнин)

Изображение слайда
17

Слайд 17

Молочный белок – важный показатель качества молока, на его увеличение нацелена современная генетика. Белок – показатель обспеченности коров энергией, энергетический барометр стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке. При высокой продуктивности главное значение приобретает нерасщепляемый в рубце протеин. Колебания белка в молоке составляют от 2% до 4,5%, в норме белок – 3% - 3,85%, средний показатель по черно-пестрому скоту – 3,2%, айрширскому – 3,3% - 3,4% (базисный – 3,0% ). В первые два месяца лактации содержание белка в молоке изменяется так же, как и кондиция тела животного.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Рис. 2. Кондиция тела и содержание белка в молоке в первые 100 дней лактации

Изображение слайда
19

Слайд 19

Чаще всего, в первой трети лактации белок в молоке снижается при увеличивающихся надоях, поскольку в этот период энергия в дефиците. В этот период нормальным считается белок выше 3,1%. Если он падает ниже 2,8% - это означает, что корова исчерпала все резервы энергии в организме. Даже при очень высокой продуктивности, 50 кг молока в сутки и более, белок молока не должен опускаться ниже 3,1%

Изображение слайда
20

Слайд 20

Когда животное вновь начинает набирать вес и его кондиционная оценка возрастает, показатель белка в молоке тоже увеличивается, а надои – снижаются. В поздней лактации нормальным считается показатель белка – до 3,8%. Показатель белка выше 3,8% - сигнал о значительном снижении продуктивности, что связано с большим накоплением жира. В поздней лактации молочная продуктивность почти не зависит от кондиции тела, если она находится в пределах 3 -3,5 балла. Если кондиция тела выше – будьте готовы к очень резкому спаду продуктивности в комбинации с очень высоким показателем белка – более 3,8%.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Мочевина в молоке

Мочевина в молоке – показатель обеспеченности микроорганизмов рубца азотом, основой сырого протеина. Оптимальное содержание мочевины в молоке – около 25 мг/100 мл. Мочевина более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце. Содержание мочевины ниже 15 мг/100 мл молока свидетельствует о существенном дефиците азота в рубце. Количество мочевины в молоке отражает показатель баланса азота в рубце, который используют при составлении рациона. Значение баланса азота в рубце ( RNB, БАР) от 0 до 10 г соответствует содержание мочевины на уровне 20 -25 мг/100 мл.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Зависимость содержания белка в молоке и правильность кормления

Белок молока/ Мочевина в мг/100 мл молока Ошибки кормления Возможности улучшения Низкий белок, мочевины меньше 15 недостаточное обеспечение энергией, сырым протеином и усвоенным в кишечнике протеином улучшить качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; повысить содержание сырого протеина в рационе; не перекармливать коров в конце лактации Низкий белок, мочевины 15-30 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным в кишечнике протеином улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (соевый жмых, жмых тыквенного семени, пивная дробина кукуруза, сухой жом)

Изображение слайда
23

Слайд 23

Белок молока/ Мочевина в мг/100 мл молока Ошибки кормления Возможности улучшения Низкий белок, мочевины более 30-35 недостаточное обеспечение энергией и усвоенным протеином не смотря на избыток сырого протеина улучшать качество основного корма; повышать количество потребления корма; количество комбикорма в соответствии с продуктивностью; использовать корма, богатые энергией с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина (кукуруза, сухой жом) Средний белок, мочевины ниже 15 недостаток сырого протеина повышать содержание сырого протеина в рационе; использовать богатые белком корма с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина Средний белок, мочевины 15-30 сбалансированное кормление кормить в соответствии с нормами Средний белок, мочевины более 30-35 избыток сырого протеина снизить содержание сырого протеина в рационе

Изображение слайда
24

Слайд 24

Белок молока/ Мочевина в мг/100 мл молока Ошибки кормления Возможности улучшения Высокий белок, мочевины ниже 15 избыток энергии и недостаток сырого протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов; снизить количество кукурузного силоса; использовать богатое белком сырье с высокой долей нерасщепляемого в рубце протеина Высокий белок, мочевины 15-30 избыток энергии для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов, кукурузного силоса; повысить содержание сена Высокий белок, мочевины больше 30-35 избыток энергии и протеина для коров последнего периода лактации снизить количество концентратов и сырого протеина, кукурузного силоса

Изображение слайда
25

Слайд 25: Соотношение между жиром и белком

Показатели жира и белка в молоке должны быть в определенном соотношении друг к другу. Соотношения 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствуют о сбалансированном кормлении. Соотношение 1,5:1, особенно в начале лактации (кроме молозивного периода) – сигнал ! Высокое содержание жира в молоке – признак очень сильной мобилизации его из организма. Низкое содержание белка – недостаток энергии. Следствие - нарушение обмена веществ, кетоз. Соотношение более 1,5:1 на всем пртяжении лактации – рацион богат структурой, но беден энергией. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Результат – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Очень низкое соотношение жира к белку – 1,1:1 – рацион богат энергией и беден структурой (много концентратов). В этом случае необходимо правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью коров. Внимание! При трактовке соотношения жир:белок в первую треть лактации возможна как угроза кетоза (при высоком показателе), так и угроза ацидоза (при низком показателе). Для исключения ошибки необходимо контролировать состояние животных, их упитаннность. Очень полезен будет сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации. Анализ показателей жир:белок сборного молока помесячно позволит четко представлять картину по хозяйству в целом.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Бактериальная обсемененность молока - показатель безопасности молока, характеризует количество микроорганизмов, содержащихся в 1см 3 молока. В Европейских стандартах - основной критерий оценки качества молока, что справедливо. Именно количество микроорганизмов в молоке предопределяет и титруемую кислотность, и технологические свойства молока (термоустойчивость, способность свертываться ферментом).

Изображение слайда
28

Слайд 28

Соматические клетки. Количество соматических клеток - второй показатель безопасности молока, характеризует состояние здоровья животных. Молоко с большими количеством соматических клеток как правило имеет высокую бактериальную обсемененность, содержит стафилококки с большой биологической активностью.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Показатели безопасности молока

Общее количество б актерий КОЕ Количество соматических Клеток КСК Антибиотики Ингибирующие вещества

Изображение слайда
30

Слайд 30: Вероятность рисков (загрязнение молока микроорганизмами)

Источник загрязнения Количество в 1 мл Воздух в помещении 100 - 15 000 Загрязненные соски 5 000 - 20 000 Сосковый канал 10 - 1000 Доли вымени, пораженные инфекционными возбудителями 10 - 20 000 Доильное и холодильное оборудование 100 - 3 000 000 Самый большой источник загрязнения

Изображение слайда
31

Слайд 31: Рост бактерий (при различной температуре молока)

С уменьшением температуры хранения молока замедляется рост бактерий

Изображение слайда
32

Слайд 32: Рост бактерий (при хранении молока 48 ч и 4.5 о С)

Хранение молока 36 ч на производствах с хорошей гигиеной не вызывает ухудшения качества молока Начальное количество :

Изображение слайда
33

Слайд 33: Соматические клетки

Факторы влияющие на СК П рофилактика Д иагностика Выбор лечения Выведение из стада

Изображение слайда
34

Слайд 34

При каждом доении клинический мастит субклинический мастит Один раз в месяц (два раза в месяц) каждого животного Визуальный метод Д иагностика

Изображение слайда
35

Слайд 35: Результаты диагностики маститов

Визуальный контроль первых струй клинические маститы ВСЕ маститы Контроль при помощи СМТ теста

Изображение слайда
36

Слайд 36: ЗАТРАТЫ НА МАСТИТ состоят из : - выбраковка : 14% - затраты на лечение : 8% потери в удоях : 8%

ЗАТРАТЫ НА МАСТИТ состоят из : - выбраковка : 14% - затраты на лечение : 8% потери в удоях : 8% Итого : 30 % Самая важная часть относится к снижению надоя = 70% 14 % 8 % 8 % 70 %

Изображение слайда
37

Слайд 37

Экономический ущерб на корову потери молока за счет утилизации 20 л * 7 дней = 140 л * 25 руб. = 3500 руб., снижение продуктивности на 10% при субклинике и более 50% при клиническом мастите затраты на медпрепараты - 1000-1500 руб затраты труда- 7000-10000 руб 15000 руб/корову в неделю

Изображение слайда
38

Слайд 38

Лечение животных проводит врач Ежедневно присутствует на дойках Ведет количественный и качественный учет больных животных Лично вводит лекарственные формы Принимает решения о расстановке животных по секциям (вновь поступающих на лечение и выздоровевших )

Изображение слайда
39

Слайд 39

Цель - остановить новое инфицирование инфекция Содержание коровы Оборудо вание Техника доения Гигиена доения П рофилактика

Изображение слайда
40

Слайд 40: Гигиена доения

Мойка только сосков Индивидуальная салфетка Дезраствор для подмывания Обработка сосков после доения дезраствором

Изображение слайда
41

Слайд 41: Техника доения

Правильное подключение Исключение « сухого » доения Правильное снятие доильного аппарата

Изображение слайда
42

Слайд 42: Оборудование

Адаптированный уровень вакуума Своевременная замена сосковой резины Частота пульсаций Отдельный аппарат для больных коров

Изображение слайда
43

Слайд 43: Содержание коровы

Достаточная площадь на 1 животное Чистая и сухая подстилка Плановая дезинфекция Снижение риска травматизма Отсутствие сквозняков

Изображение слайда
44

Слайд 44

Неизлечимые животные служат постоянным источником инфекции на ферме Подлежат выбраковке: коровы постоянно имеющие >= 800 000 СК и не поддающиеся лечению в запуске коровы постоянно болеющие клиническим маститом и не поддающиеся обычному лечению Выведение из стада

Изображение слайда
45

Слайд 45

При закупочной цене на молоко -25…27руб/кг Качество стоит около 5 млн руб/год

Изображение слайда
46

Слайд 46: Токсичные вещества

К токсичным загрязнителям молока и молочной продукции относят пестициды, антибиотики, гормональные препараты, тяжелые металлы, микотоксины (афлатоксины В, и М,). Возможные пути поступления токсичных веществ в молоко и готовую продукцию показаны на схеме.

Изображение слайда
47

Слайд 47: Причины загрязнения молока

Изображение слайда
48

Слайд 48: Влияние технологических факторов на состав и свойства молока

К технологическим факторам относятся механические и температурные воздействия, изменяющие состояние компонентов нативного молока.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Причины потери качества

Малый диаметр молокопровода Неровности внутренних стенок молокопровода Провисшие части молокопровода Чрезмерная длина молокопровода Недостаточный объем коллектора Подсосы воздуха при доении

Изображение слайда
50

Слайд 50

ТЕМПЕРАТУРНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ТР ФЗ-88, ТЕМПЕРАТУРА ОХЛАЖД енного МОЛОКА ДОЛЖНА БЫТЬ 4±2 ºC Результат: Отвердевание молочного жира Частичная кристаллизация молочного жира Хрупкость оболочек жировых шариков Возможность липолиза Ухудшение технологических свойств казеина Снижение термоустойчивости молока

Изображение слайда
51

Слайд 51: ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДОИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

НЕДОПОЛУЧЕНИЕ продукции и ухудшение качественных показателей молока может быть вызвано неудовлетворительным техническим состоянием доильной установки.

Изображение слайда
52

Слайд 52: Уровень вакуума

Изображение слайда
53

Слайд 53: Уровень вакуума

Изображение слайда
54

Слайд 54: Выбор сосковой резины Принять правильное решение !

Изображение слайда
55

Слайд 55: УХОД ЗА ДОИЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Основные положения: - Уход за доильным оборудованием играет важную роль в получении высококачественного молока - Из всех групп риска снижения качества молока – наибольшая приходится на доильное оборудование

Изображение слайда
56

Слайд 56: Основные факторов мойки

Температура моющего средства Продолжительность цикла промывки Концентрация моющего средства Механическое действие (воздушные пробки) Качество моющего средства, соответствующее качеству воды Соблюдение чередования моющих средств Баланс факторов: при снижении продолжительности промывки увеличить концентрацию Каждые десять дней – промывка раствором двойной концентрации

Изображение слайда
57

Слайд 57: ВАЖНО !

Своевременно проводить техническое обслуживание и тестирование доильного оборудования

Изображение слайда
58

Слайд 58

Н А С С Р

Изображение слайда
59

Слайд 59: Эффективное управление безопасностью и качеством молока

Изображение слайда
60

Слайд 60: Технологическое сопровождение

1.Анализ (корректировка) существующей технологии 2.Разработка новой технологии – крупная реконструкция, создание нового производства 3.Контролируемые параметры – отражают все технологические процессы 4.Регламенты – инструкция к действию 5.Обучение персонала и периодическая аттестация 6.Методы и инструменты контроля - пошаговый аудит, оперативный контроль 7.Мотивация 8. Результат 9.Анализ результатов – корректировка У С П Е Х!

Изображение слайда
61

Слайд 61: Контролируемые параметры Новорожденные телята

Параметры Норма Контроль Периодичность Примечание 1.Пуповина Обработка после отела Состояние Постоянно 2.Взвешивание После отела Запись в карточку (журнал) После отела 3.Помещение Сухо, чисто, продезинфицированное Запись в журнале, чек-лист Постоянно 4.Идентификация телят На табличке или трафаретке, помещенной рядом с местом теленка или на индивидуальной клетке: Номер матери; Дата и время рождения; Время первой выпойки молозива; Количество молозива; Способ выпойки Пример: 11060/12.12.13 г./12ч30м/13ч30м/1,5л, дренч (соска) Дублируем запись в журнале, чек-лист 5.Время выпойки молозива В первый час Запись в журнале, чек-лист Постоянно

Изображение слайда
62

Слайд 62

10.Размораживание молозива Медленно при темп-ре 45 -50 °С на водяной бане Аудит, чек-лист Постоянно Измерять термометром 11.Способ выпойки Только через соски: диаметр отверстия – 2мм – 2,5 мм. При необходимости – через зонд. Аудит, чек-лист Постоянно 12.Выпойка биопрепара-тов В первую порцию молозива! Запись в журнал Постоянно 13.Хранение сосок Только в дез.растворе (2-3% раствор соды, гипохлорита натрия, хлорамина) Аудит, чек- лист Постоянно Регламент по работе с новорожденными телятами (фрагмент)

Изображение слайда
63

Слайд 63: Оценка операторов в баллах

Изображение слайда
64

Слайд 64: ОЦЕНКА ФИЛЬТРА

ДВОР № Оценка фильтра, балл Примечание ( характер загрязнений) 0 1 2 3 Время 1-й фильтр 2-й фильтр ВРЕМЯ 1-й фильтр 2-й фильтр ВРЕМЯ 1-й фильтр 2-й фильтр 0 баллов – очень грязный фильтр, скользкий на ощупь, присутствуют частицы навоза, шерсти, слизи, хлопьев, гнойных выделений (цвет желтовато-зеленовато-коричневатый; 1 балл – фильтр значительно загрязнен, более чем половина; 2 балла – фильтр незначительно загрязнен на небольших участках; 3 балла – состояние фильтра можно оценить на хорошо и отлично – чистый, практически без загрязнений. Описывать характер загрязнений фильтра (в примечании, сокращенно) – обязательно! В зависимости от того, какие загрязнения принимаются решения либо в технической службе, либо в ветеринарной.

Изображение слайда
65

Последний слайд презентации: Качество молока. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА: Анализ ситуации по оперативным данным

Изображение слайда