Презентация на тему: К

К
К
Джанаева Нина Алексеевна
Трудовой путь
Трудовые медали
Мухтарова Махтуха Давлетбердиновна
Жизненный путь
Награды
Назарова Анастасия Терентьевна
Из воспоминаний …
Матяш Анна Вавиловна
Самоотверженный труд…
Юбилейные медали
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/14
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2584 Кб)
1

Первый слайд презентации: К

Труженики тыла села Мустаева 2020 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

В нашем селе не осталось ветеранов Великой Отечественной войны, участников этой страшной войны, но пока еще живы труженики тыла. На территории Мустаевского сельского совета проживают одиннадцать тружеников тыла, в селе Мустаево четыре человека. Вот о них мы вам расскажем!

Изображение слайда
3

Слайд 3: Джанаева Нина Алексеевна

Нина Алексеевна родилась 25 мая 1926 года в Куйбышев- ской области, Сергиев- ском районе,селе Нижняя Орлянка. Воспитывалась в многодетной семье. В село Мустаево переехали в 1935 году.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Трудовой путь

В 1942 году по повестке ее направили в город Орск, на работу в ТЭЦ-1. Нине было шестнадцать лет. Работа была тяжелой: разгружали вручную вагоны с углем, потом киркой разбивали уголь. Работали по двенадцать часов в сутки, не допускали простоя поездов. Им выдавали солдатский паек, но было всегда голодно. В 1947 году вернулась домой. Проработала дояркой. Замуж вышла в 1948 году за Джанаева Халихана Мухмадеевича, родилось пятеро детей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Трудовые медали

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мухтарова Махтуха Давлетбердиновна

Мафтуха Давлетбердиновна родилась 21 декабря в 1929 году, в Александровском районе, селе Актынове. Семья была из шестерых детей, воспитывались с отцом. Отца и брата забрали на фронт, они погибли.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Жизненный путь

В 1946 году ее по повестке направили в ФЗО (Фабрично-заводское обучение) №8, поселок Максай, рядом с городом Новотроицк. За время существования школ ФЗО было подготовлено около шести миллионов рабочих. В поселке Максай располагался лагерь, для пленных немцем. Они строили завод. Девушек учили на штукатуров – маляров. Десять лет строила город, была бригадиром. 16 лет там прожила. В 1950 году вышла замуж за Мухтарова Галимдара Бахытьяровича. В1962 году приехали в село Мустаево. 15 лет проработала продавцом, потом 10 лет страховым агентом. Пешком ходили по всем селам зимой и летом страховали детей, дома, от несчастных случаев и другое имущество.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Награды

Изображение слайда
9

Слайд 9: Назарова Анастасия Терентьевна

Родилась Анастасия 5 февраля 1930 года, в Пензенской области, село Янгло -Майдан. Отец рабо - тал плотником. В семье было трое детей, Анастасия и два брата Гриша и Александр. Отец п ропал без вести на войне.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Из воспоминаний …

Военное время Анастасия Терентьевна помнит только по работе: землю бороновали на быках, коровах, пахали тоже на них конными плугами, сеяли. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Работали наравне со всеми, не смотря на возраст и пол. Оставались часто ночевать прямо в поле. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Матяш Анна Вавиловна

Родилась 12 июня 1928 года, в селе Петропавловка, Покровского района, Оренбургской области . В семье было пятеро детей, два брата Леня, Семён, и три сестры Паша, Зоя и я. Мама и Папа работали в колхозе.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Самоотверженный труд…

Работала в колхозе, была там и за тракториста и дояркой, выполняли разную работу, все, что приходилось. Она вспоминает о том, что жили очень плохо, не было хлеба, еда была в основном из травы, все время голодали. На работе все уставали, потому что нужно было ухаживать за скотом, косить сено, возить дрова, воду.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Юбилейные медали

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: К: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда