Презентация на тему: Йозеф Мария Ольбрих

Йозеф Мария Ольбрих
биография
Йозеф Мария Ольбрих
Йозеф Мария Ольбрих
Йозеф Мария Ольбрих
Почтовая карточка с группой из трех домов Ольбриха на Матильденхоэ. Внешний вид Синего дома
Йозеф Мария Ольбрих
Йозеф Мария Ольбрих
Йозеф Мария Ольбрих
Йозеф Мария Ольбрих
Презентацию подготовила:
Источники:
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3247 Кб)
1

Первый слайд презентации: Йозеф Мария Ольбрих

Изображение слайда
2

Слайд 2: биография

Йозеф Мария Ольбрих  был уроженцем города Троппау в Силезии, (ныне, это чешский город Опава ). Будущий архитектор и дизайнер интерьера родился 22 декабря 1867 года. В 1882 — 1893 годах Ольбрих поначалу занимался в Венской школе прикладных искусств, затем — в Академии искусств. В академии он учился архитектурному мастерству у профессора Карла фон Хазенауэра, преемником которого позднее стал Отто Вагнер. В первые же годы учебы в академии Ольбрих выделился среди прочих последователей Вагнера. По ее окончании Ольбрих получил право стажироваться в Риме, но отказался и остался ассистентом в мастерской Вагнера. Ольбриха занимали не только идеи обновления зодчества, высказываемые профессором, но и новый заказ на проектирование Венской железной дороги, полученный мастерской Вагнера. Молодой архитектор не мог упустить возможности попробовать себя в столь крупномасштабной работе. Через четыре года Ольбрих вполне сформировался как зодчий, о чем свидетельствует его дальнейшее творчество.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Орнаменты Ольбриха на станции Карлсплац

Изображение слайда
4

Слайд 4

Здание Сецессиона

Изображение слайда
5

Слайд 5

Став членом Венского Сецессиона, в 1897 году Ольбрих спроектировал выставочный зал «Здание Сецессиона».  Это сооружение с малорасчлененными объемами и нарядным венчанием (металлическая ажурная корона-купол с листьями лавра как символа искусства ) по формам сродни некоторым вагнеровским станциям подземки, в особенности станции Хицинг. Но это сходство едва ли связано с каким-либо подражанием, скорее, оно вызвано предпочтением компактной кубической формы здания.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Почтовая карточка с группой из трех домов Ольбриха на Матильденхоэ. Внешний вид Синего дома

Уже через год после строительства Дома Сецессиона, в 1899 году, Ольбрих получил приглашение работать над дизайном и домов в Колонии художников города Дармштадта. В связи с этим, Ольбрих ушел из Сецессиона в 1901 году. В Дармштадте зодчий занимался проектированием поселка для членов Колонии. Почти все особняки художников и специальный выставочный комплекс на Матильденхоэ выстроены по эскизам Ольбриха.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Уже в Дармштадте Ольбрих спроектировал культурный центр поселка художников – Выставочный зал с башней Хохцайтстурм, построенной в честь годовщины свадьбы герцога Гессенского.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Также Ольбрих был известен как автор изделий из серебра (портсигары, посуда), керамики и стекла. В их формах заметно пристрастие автора к четкой геометризации объемов и, вместе с тем, к плавным округлым переходам. Изделия отличаются гравировкой и рельефными украшениями, изяществом затворов и ручек.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Орнаментика Ольбриха  содержит геометризованные мотивы с водяными растениями, спиральные завитки. В архитектурной отделке он стремился добиваться единства путем применения одинаковых мотивов для разных элементов и материалов, умело стилизуя мотив для каждого материала. Результатом этого явилось богатство вариаций одной и той же орнаментальной темы и ее сплав с материалом исполнения. Возможно, что и в этом была причина популярности искусства модерна у современников. Стиль поощрял к работе в конкретном материале, а не абстрактное формотворчество. И как раз в этом состояла одна из сильных сторон искусства Йозефа Ольбриха.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Получив в 1908 году приглашение в Дюссельдорф, Ольбрих успел осуществить там лишь один свой замысел – постройку универмага Тице, отличающегося ясной разработкой планов и конструкций, динамичной живостью объемов. 8 августа 1908 мастер скончался.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Презентацию подготовила:

Студентка Кубанского Государственного Университета Факультета Архитектуры и Дизайна Группы 105 Позднякова Маргарита

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Йозеф Мария Ольбрих: Источники:

http://www.5arts.info

Изображение слайда