Презентация на тему: Изучение строения яйца птицы

Изучение строения яйца птицы
Цели проекта
Ход работы
Изучение строения яйца птицы
Изучение строения яйца птицы
Изучение строения яйца птицы
Части яйца
Выводы
1/8
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 34)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1388 Кб)
1

Первый слайд презентации: Изучение строения яйца птицы

Работу выполнил ученик 6 «Б» класса Лаптев Рустам

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели проекта

1) Изучить строения яйца птицы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ход работы

Сфотографировать яйцо Разбить яйцо и сфотографировать Подписать все составные части яйца Выписать значение всех составных частей яйца Сделать вывод

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Части яйца

Скорлупа. Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды; Подскорлуповая оболочка. В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость; Канатик. Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца; Желточная оболочка. Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации; Желток. Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы; Белок. Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой; Зародышевый диск. Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе; Воздушная камера. Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу; Кутикула. Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Изучение строения яйца птицы: Выводы

Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яйце созданы условия, напоминающие упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.

Изображение слайда