Презентация на тему: Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы

Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Краткие теоретические сведения
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Инструменты и реактивы для титрования
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы
Порядок выполнения работы
Вариант 1
Вариант 2
1/17
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (24280 Кб)
1

Первый слайд презентации: Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

Практическая работа № 7 27.03.2020

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цель работы: сформировать навыки работы с НТД Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. ПК 1.1. Проводить приемку всех видов скота, птицы и кроликов. ПК 2.1. Контролировать качество сырья и полуфабрикатов. ПК 3.1. Контролировать качество сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции при производстве колбасных и копченых изделий. ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Время работы: 2 часа Оборудование: рабочее место преподавателя; видео презентации; учебные фильмы; Ноутбук HP 17-ca0000ur. Литература: Бессонова Л. П., Антипова Л. В., Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения: учебник - СПб.: ГИОРД, 2015 – 592 с. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности (с Поправкой). официальное издание Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021584

Изображение слайда
4

Слайд 4

Критерии оценки Оценка «отлично» - весь объем практической работы выполнен правильно без ошибок. Оценка «хорошо» - объем работы выполнен полностью, но есть одна-две ошибки. Оценка «удовлетворительно» - объем работы выполнен полностью, но допущено более 2-х ошибок. Оценка «не удовлетворительно» - объем работы выполнен не полностью, допущено много существенных ошибок.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Краткие теоретические сведения

Титриметрический метод анализа является одним из наиболее важных методов количественного анализа. Титриметрия - это метод количественного анализа, основанный на точном измерении объема раствора реагента с точно известной концентрацией, который израсходован на реакцию с аналитом. Таким образом, аналитическим сигналом в титриметрии является объем раствора реагента V(R). Точность измерения объема (мл) должна составлять 1-2 знака после запятой, обычно 0,1 или 0,05 мл. Основной операцией метода является титрование с помощью бюретки. Бюретка - это точный измерительный сосуд, позволяющий проводить определение объема раствора с точностью не менее 0,1 мл.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Титрование - это процесс добавления раствора реагента ( титранта, рабочего раствора) из бюретки к раствору аналита до тех пор, пока весь аналит не прореагирует. Момент окончания реакции фиксируют визуально по аналитическому эффекту (изменение, появление или исчезновение окраски; выпадение или растворение осадка). Для этого при титровании используют индикаторы. Момент титрования, когда количество вещества эквивалента добавленного титранта становится равным количеству вещества эквивалента аналита называется точкой эквивалентности ( стехиометричности ). Надо отметить, что на практике с помощью индикатора фиксируют чаще всего не саму точку эквивалентности (т. э.), а конечную точку титрования (к. т. т.), в которой наблюдается видимый аналитический эффект.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Преимуществами титриметрического метода анализа являются: быстрота проведения анализа (обычно несколько минут); простота выполнения анализа (всего одна операция) и оборудо-вания (бюретка); высокая точность, равная 0,5% (зависит от точности определе-ния концентрации и точности измерения объема); возможность использования реакций всех 4 типов, протекаю- щих в растворах, в связи с чем метод используется чаще гравиметрического; низкая стоимость анализа; универсальность: метод пригоден для анализа органических и неорганических веществ, водных и неводных растворов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Важнейший недостаток метода - меньшая точность по сравнению с гравиметрией. Это обусловлено тем, что точность измерения объема с помощью бюретки ниже точности взвешивания на аналитических весах. По способу проведения титриметрические методы разделяют на: 1) прямое титрование; 2) обратное титрование; 3) титрование заместителя, 4) смешанное титрование. В зависимости от типа используемых реакций титриметрические методы разделяют на четыре группы: а) методы кислотно-основного титрования, основанные на использовании реакций нейтрализации; б) методы окислительно-восстановительного титрования; в) методы осаждения; г) методы комплексообразования.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Кислотно- оснoвное титрование Основано на использовании реакций кислотно- оснoвного взаимодей-ствия ; в качестве титрантов применяются растворы сильных кислот и сильных основний ; . Если титрантом является кислота, метод называют ацидиметрия, если основание - алкалиметрия. При помощи кислотно-основного титрования можно провести анализы пищевых продуктов, которые позволят определить: -кислотность молочных продуктов, муки, хлебобулочных изделий, пива; -высшие жирные кислоты в жирах и маслах; -карбонильные соединения (альдегиды, кетоны). Окислительно-восстановительное титрование Основано на использовании окислительно-восстановительных реакций; в качестве титрантов применяются растворы окислителей и восстановителей;

Изображение слайда
10

Слайд 10

Редоксиметрия - титриметрический метод титрования, основанный на окислительно-восстановительных реакциях. При анализе пищевых продуктов чаще всего применяется перманганатометрия и йодометрия. Перманганатометрия - метод, основанный на обнаружении восстановителей путем титрования раствором. Данный метод позволяет определить: - редуцирующие сахара в растительном материале; - сахарозу в растительном материале; Йодометрия - окислительно-восстановительный метод объемного анализа, в основе которого лежит измерение количества йода, которое расходуется на окисление восстановителя или выделяется во время взаимодействия окислителя с раствором йода. Данный вид анализа позволяет определять: - аскорбиновую кислоту в фруктовых соках; - крахмал в диабетических продуктах; - лактозу в молоке; - редуцирующие сахара; - общее кол-во сахара в продуктах кондитерского производства; глюкозу в вине.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Комплексонометрическое титрование Основано на использовании реакций комплексообразования, в качестве титрантов применяются растворы металлов-комплексообразователей или лигандов. Комплексонометрическое титрование дает возможность определить: - наличие кальция и магния в молоке и мясе; кальций в сахарных растворах и мясных продуктах. Осадительное титрование Основано на использовании реакций осаждения, в качестве титрантов применяются растворы, содержащие катионы или анионы- осадители. В основном этот вид титрометрии направлен на определение хлоридов различными способами.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Инструменты и реактивы для титрования

Рис. 1. Реактивы для титрования

Изображение слайда
13

Слайд 13

Рис. 2. Инструменты для титрования: пипетка 2 мл, шприц-дозатор, колба коническая 100 мл, химические стаканы 100 и 50 мл Рис. 3. Набор пипеток

Изображение слайда
14

Слайд 14

Рис. 4. Средства защиты при работе с реактивами

Изображение слайда
15

Слайд 15: Порядок выполнения работы

Прочитайте краткие теоретические сведения. Внимательно изучите ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности (с Поправкой). официальное издание Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа: Сб. ГОСТов. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004 Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021584 Выполните задания по вариантам в тетради для практических работ. Предоставьте фотоотчет работы в установленные сроки.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Вариант 1

В каких случаях применяется потенциометрический метод определения кислотности? Опишите подготовку приборов к потенциометрическому методу определения кислотности? Напишите на чем основан метод титрования с применением индикатора фенолфталеина. Вариант 1 – Абрамова, Ахнина, Боброва, Быкова, Вагина, Гуляева, Долгушина, Резник, Сизова, Соболь

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Изучение ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы: Вариант 2

Какую аппаратуру, материалы и реактивы применяют при потенциометрическом методе определения кислотности? Опишите порядок проведения измерений потенциометрическим методом определения кислотности для молока. Напишите на чем основан метод определения предельной кислотности молока. Вариант 2 – Колосова, Мергина, Мецкер, Морозова, Москвина, Пантюков, Певнюк, Фирулева, Шурыгина, Ярыгин

Изображение слайда