Презентация на тему: Изомерия моносахаридов

Изомерия моносахаридов
Моносахариды
Структурная изомерия
Пространственная изомерия
Оптическая изомерия
Изомерия моносахаридов
Конформационная изомерия
Изомерия моносахаридов
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (127 Кб)
1

Первый слайд презентации: Изомерия моносахаридов

Выполнила Тархаева Рада

Изображение слайда
2

Слайд 2: Моносахариды

– это простые углеводы или монозы. Моносахариды не могут гидролизоваться и превращаться в более простые углеводы. Химический состав моносахаридов выражается общей формулой: По числу углеродных атомов ( n) в молекуле моносахариды (монозы) подразделяются на  триозы  (С 3 ),  тетрозы  (С 4 ),  пентозы  (С 5 ),  гексозы (С 6 ) и т.д. Окончание – оза указывает на принадлежность вещества к классу углеводов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Структурная изомерия

– изомерия характера функциональной группы. Функциональными изомерами являются альдозы и кетозы. В молекуле альдоз карбонильная группа входит в состав альдегидной группы Н – С = О, в молекуле кетоз – в ½ состав кетогруппы – С = О.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пространственная изомерия

Функциональные изомеры различаются и расположением гидроксильных групп, как это видно из сравнения структур глюкозы и галактозы. Такие пространственные изомеры называются  диастереомерами. Они различаются физическими и химическими свойствами.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Оптическая изомерия

Для моносахаридов характерна оптическая изомерия (оптическая стереоизомерия). В молекулах моносахаридов содержатся асимметрические (хиральные) атомы углерода (С*), находящиеся в  sp 3 - гибридизации и связанные с четырьмя различными атомами или группами. Оптические, или зеркальные, изомеры называют  энантиомерами. Энантиомеры имеют идентичные физические и химические свойства. Число оптических стереоизомеров связано с числом асимметрических атомов углерода формулой N = 2 n.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Конформационная изомерия

Для моносахаридов полуацетальной структуры характерна конформационная (поворотная) изомерия, обусловленная различным расположением в пространстве атомов углерода, водорода и гидроксильных групп. Конформации (конформеры) полуацетальных моносахаридов представляют собой стереоизомерные структуры, находящиеся в подвижном равновесии, способные к различному превращению путем инверсии, выражающейся в выгибании и вращении вокруг σ- связей

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Изомерия моносахаридов

Изображение слайда