Презентация на тему: Измерение физических величин осиллографом

Измерение физических величин осиллографом
Содержание.
Назначение
Чтение осциллограммы
Принцип действия осциллографа
Принцип действия осциллографа
Синхронизация частоты развертки и сигнала.
Управление осциллографом
Методика измерений
Измерение напряжения.
Измерение напряжения.
Измерение частоты
Измерение частоты
Измерение фазового сдвига
Измерение фазового сдвига
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (761 Кб)
1

Первый слайд презентации: Измерение физических величин осиллографом

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Знакомство с осциллографом. Измерение напряжения. Измерение частоты. Измерение фазового сдвига

Изображение слайда
3

Слайд 3: Назначение

Осциллограф – прибор, показывающий форму напряжения во времени. Также он позволяет измерять ряд параметров сигнала, такие как напряжение, ток, частота, угол сдвига фаз. Но главная польза от осциллографа – возможность наблюдения формы сигнала. Во многих случаях именно форма сигнала позволяет определить, что именно происходит в цепи.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Чтение осциллограммы

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принцип действия осциллографа

Изображение слайда
6

Слайд 6: Принцип действия осциллографа

На пластины горизонтального отклонения луча подается напряжение развертки. Оно имеет пилообразную форму: постепенно линейно нарастает и быстро спадает (рис. 1). Отрицательное напряжение отклоняет луч влево, а положительное – вправо (если смотреть со стороны экрана). В результате луч движется по экрану слева направо с определенной постоянной скоростью, после чего очень быстро возвращается к левой границе экрана и повторяет свое движение. Расстояние, которое проходит луч вдоль горизонтальной оси, пропорционально времени. Этот процесс называется разверткой). Она играет роль оси времени t графика.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Синхронизация частоты развертки и сигнала

Важным моментом является соотношение частот развертки и сигнала. Если эти частоты в точности равны, то на экране отображается ровно один период исследуемого сигнала. Частоту (скорость) развертки можно регулировать в широких пределах. Но изображение будет стабильным только в том случае, если частоты развертки и сигнала точь-в-точь совпадают. При малейшем несовпадении частот, каждое начало движения луча по экрану будет соответствовать новой точке функции входного сигнала, и ее график каждый раз будет рисоваться в новом положении. Неправильная синхронизация

Изображение слайда
8

Слайд 8: Управление осциллографом

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методика измерений

Обычно осциллограф имеет 6…10 делений по горизонтали и 4…8 делений по вертикали

Изображение слайда
10

Слайд 10: Измерение напряжения

Подготовка Измерение

Изображение слайда
11

Слайд 11: Измерение напряжения

Изображение слайда
12

Слайд 12: Измерение частоты

Осциллограф позволяет измерять временные интервалы, в том числе и период сигнала. Частота сигнала обратно пропорциональна его периоду. Период сигнала можно измерять в различных частях осциллограммы, но наиболее удобно и точно измерять его в точках пересечения графиком оси времени. Поэтому перед измерением линию развертки необходимо установить на центральную горизонтальную линию сетки экрана (рис. 1а).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Измерение частоты

При помощи ручки  начало периода совмещается с вертикальной линией сетки, рис. 1 (лучше всего начало периода совмещать с самой левой вертикальной линией экрана, тогда точность будет максимальна). Период сигнала, показанного на рис. 1 равен 6,8 делений. Скорость развертки – 100 мкс/деление (поскольку греческая буква µ, означающая «микро», не всегда доступна для отображения, ее часто заменяют латинской буквой u, сходной по начертанию). Тогда период сигнала и его частота:

Изображение слайда
14

Слайд 14: Измерение фазового сдвига

Сдвиг фаз показывает взаимное расположение двух колебательных процессов во времени. Но его измеряют не в единицах времени (которые откладываются по горизонтальной оси), а в долях периода сигнала (т.е. в единицах угла). В этом случае одинаковому взаимному расположению сигналов будет соответствовать одинаковый фазовый сдвиг, независимо от периода и частоты сигналов (т.е. независимо от реального масштаба графиков по оси времени). Поэтому наибольшая точность измерений получается, если растянуть период сигнала на весь экран.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Измерение физических величин осиллографом: Измерение фазового сдвига

Модуль угла сдвига фаз φ это расстояние между началами или между концами периода (положительного полупериода) сигналов в делениях сетки экрана (рис. 1). Измерение фазового сдвига N – число делений сетки, занимаемых одним периодом сигнала, α – число делений сетки между началами периодов (концами положительного полупериода). В примере на рис. 1 модуль φ в обоих случаях равен

Изображение слайда