Презентация на тему: α-β-γ -Излучения и их свойства

α-β-γ -Излучения и их свойства.
Радиоактивность
α- Излучение
α-β-γ -Излучения и их свойства.
β- Излучение
γ - Излучение
1/6
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (483 Кб)
1

Первый слайд презентации: α-β-γ -Излучения и их свойства

Выполнил: Климов А.Д. 151гр.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Радиоактивность

Радиоактивность - испускание радиоактивного излучения. Радиоактивные свойства элемента обусловлены лишь структурой его ядра. В настоящее время под радиоактивностью понимают способность некоторых атомных ядер самопроизвольно (спонтанно) превращаться в другие ядра с испусканием различных видов радиоактивных излучений и элементарных частиц. Радиоактивное излучение бывает трех типов: α, β,γ-излучение.

Изображение слайда
3

Слайд 3: α- Излучение

α-Излучение отклоняется электрическим и магнитным полями, обладает высокой ионизирующей способностью и малой проникающей способностью (например, поглощаются слоем алюминия толщиной примерно 0,05 мм). α-Излучение представляет собой поток ядер гелия; заряд α-частицы равен +2е, а масса совпадает с массой ядра изотопа гелия. • проникающая способность: низкая • облучение от источника: до 10 см • скорость излучения: 20 000 км/с • ионизация: 30 000 пар ионов на 1 см пробега • биологическое действие радиации: высокое. Альфа излучение - это излучение тяжелых, положительно заряженных альфа частиц, которыми являются ядра атомов гелия (два нейтрона и два протона). Альфа частицы излучаются при распаде более сложных ядер, например, при распаде атомов урана, радия, тория.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Поскольку альфа частицы очень тяжелые, то при контакте с веществом, частицы сталкиваются с молекулами этого вещества, начинают с ними взаимодействовать, теряя свою энергию и поэтому проникающая способность данных частиц не велика и их способен задержать даже простой лист бумаги. Однако альфа частицы несут в себе большую энергию и при взаимодействии с веществом вызывают его значительную ионизацию. А в клетках живого организма, помимо ионизации, альфа излучение разрушает ткани, приводя к различным повреждениям живых клеток. Из всех видов радиационного излучения, альфа излучение обладает наименьшей проникающей способностью, но последствия облучения живых тканей данным видом радиации наиболее тяжелые и значительные по сравнению с другими видами излучения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: β- Излучение

Бета излучение обладает более высокой проникающей способностью чем альфа излучение, но обладает в сотни раз меньшей способность ионизировать вещество по сравнению с альфа излучением. Бета излучение с легкостью проникает сквозь одежду и частично сквозь живые ткани, но при прохождении через более плотные вещества, например, через металл, начинает с ним более интенсивно взаимодействовать и теряет большую часть своей энергии передавая ее элементам вещества. Металлический лист в несколько миллиметров может полностью остановить бета излучение. Если альфа излучение представляет опасность только при непосредственном контакте с радиоактивным изотопом, то бета излучение в зависимости от его интенсивности, уже может нанести существенный вред живому организму на расстоянии несколько десятков метров от источника радиации. Если радиоактивный изотоп, излучающий бета излучение попадает внутрь живого организма, он накапливается в тканях и органах, оказывая на них энергетическое воздействие, приводя к изменениям в структуре тканей и со временем вызывая существенные повреждения. Некоторые радиоактивные изотопы с бета излучением имеют длительный период распада, то есть попадая в организм, они будут облучать его годами, пока не приведут к перерождению тканей и как следствие к раку.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: α-β-γ -Излучения и их свойства: γ - Излучение

γ -Излучение не отклоняется электрическим и магнитным полями, обладает относительно слабой ионизирующей способностью и очень большой проникающей способностью (например, проходит через слой свинца толщиной 5 см), при прохождении через кристаллы обнаруживает дифракцию. γ-излучение представляет собой коротковолновое электромагнитное излучение с чрезвычайно малой длиной волны меньше 10–10 м и вследствие этого — ярко выраженными корпускулярными свойствами, т.е. является потоком частиц — γ -квантов (фотонов ). излучаются: энергия в виде фотонов • проникающая способность: высокая • облучение от источника: до сотен метров • скорость излучения: 300 000 км/с • ионизация: от 3 до 5 пар ионов на 1 см пробега • биологическое действие радиации: низкое. Гамма (γ) излучение - это энергетическое электромагнитное излучение в виде фотонов. Гамма излучение сопровождает процесс распада атомов вещества и проявляется в виде излучаемой электромагнитной энергии в виде фотонов, высвобождающихся при изменении энергетического состояния ядра атома. Гамма излучение в сто раз слабее оказывает действие на вещество чем бета излучение и десятки тысяч раз слабее чем альфа излучение. Основная опасность гамма излучения - это его способность преодолевать значительные расстояния и оказывать воздействие на живые организмы за несколько сотен метров от источника гамма излучения.

Изображение слайда