Презентация на тему: Изготовление постельного белья часть i

Изготовление постельного белья часть i
Из истории
Изготовление постельного белья часть i
Изготовление постельного белья часть i
Требования к постельному белью
Ткани для постельных комплектов
Узоры на постельном белье
Изготовление постельного белья часть i
Комплект постельного белья
Размеры постельного белья
Раскрой изделий
Раскрой пододеяльника
Машинные швы, применяемые при изготовлении постельного белья
Шов вподгибку с закрытым срезом
Изготовление постельного белья часть i
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (169 Кб)
1

Первый слайд презентации: Изготовление постельного белья часть i

Изображение слайда
2

Слайд 2: Из истории

Одежда и белье были призваны защитить человека от враждебных сил, недаром глагол «разоблачать» означает «снять одежду» и «открыть помыслы человека, сделать его беззащитным» одновременно. Постельное белье ночью выполняло такую же защитную функцию, как одежда днем. Значение изготовления и украшения постельного белья было велико еще и потому, что по народным верованиям ночь – время царствования нечистой силы, когда человек особенно уязвим, тем более что во время сна он раздет и безоружен.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Много тысячелетия прототипами постельного белья служили солома, трава, листья шкуры животных, циновки, хлопок, шерсть. Постельное белье в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня, возникло относительно недавно - в XV веке. В это время в Италии в моду вошли белые простыни, скатерти, салфетки и полотенца. Белье изготавливалось вручную, оно считалось произведением искусства, поэтому вплоть до XVIII века являлось предметом роскоши и было доступно только богатым людям. Постельное белье передавалось по наследству, менялось, было частью приданного богатой невесты.

Изображение слайда
4

Слайд 4

С конца XIX века в России постельное и столовое белье отдавали производить в монастыри. В качестве тканей использовались лен и хлопковый батист. Помимо этого, до отмены крепостного права помещики держали так называемые "девичьи" - собственные мастерские по кружевным и белошвейным работам. В старину было принято запасаться постельным бельем основательно. Согласно правилам, дошедшими из Голландии XVI века, на каждую кровать было принято стелить три простыни и шесть наволочек на разные по размеру подушки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Требования к постельному белью

Основное назначение постельного белья - способствовать комфортному отдыху от дневных трудов. Поэтому белье должно соответствовать следующим требованиям: 1. Гигиеничность; 2. Воздухопроницаемость; 3. Гигроскопичность; 4. Эстетичность; 5. Прочность; 6. Визуальная привлекательность.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ткани для постельных комплектов

Традиционные материалы для изготовления постельного белья - хлопок, лен, шелк. Батист, ситец, бязь, сатин: - это способы плетения ткани.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Узоры на постельном белье

Постельное белье украшалось символическими изображениями солнца или символами солнечного круговорота, обозначающими возрождение света с наступлением утра, и его победу над тьмой. Постельное белье вышивалось и другими символическими рисунками: волны и зигзаги в украшении постельного белья изображали стихию воды («хляби небесные»), ромбы и квадраты символизировали землю, точки – зерно.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Постельное белье могло иметь и растительный орнамент. Ростки, всходы ассоциировались с богатым урожаем, приходом весны, плодовитостью женщины – с прибавлением в широком смысле слова. Иногда постельное белье украшалось изображениями реальных или мифических животных. Домашние животные в языческом сознании наделялись как бытовой, так и сакральной функцией: петух, например, не только символизировал достаток, но и предвещал появление солнца. Постельное белье, вышитое фигурками коней, «оберегало» мужчин дома, а постельное белье, украшенное изображениями домашней птицы, – женщин

Изображение слайда
9

Слайд 9: Комплект постельного белья

Пододеяльник Простынь Наволочка

Изображение слайда
10

Слайд 10: Размеры постельного белья

В России приняты следующие обозначения: Пододеяльник: Полутороспальные 215 × 143 Двуспальные 215 × 175 Евро 220 × 240 Семейный 160 × 220 Простыня: 150 х 220; 180х240 и. т.п. Наволочки бывают 50х70 и 70х70, и т.п.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Раскрой изделий

150 290 наволочка простынь 220 70

Изображение слайда
12

Слайд 12: Раскрой пододеяльника

145 220 220

Изображение слайда
13

Слайд 13: Машинные швы, применяемые при изготовлении постельного белья

Запошивочный Двойной

Изображение слайда
14

Слайд 14: Шов вподгибку с закрытым срезом

При выполнении шва вподгибку с закрытым срезом срез детали подгибают два раза и после этого прокладывают строчку на расстоянии 0,1 - 0,2 см от внутреннего сгиба, прошивая три слоя ткани.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Изготовление постельного белья часть i

Технология изготовления простыни

Изображение слайда