Презентация на тему: Избирательное право

Реклама. Продолжение ниже
Избирательное право
Избирательная система
Избирательное право
Избирательное право
Избирательный процесс
Виды избирательных систем
Избирательное право
Избирательное право
Голосование на  выборах  в СССР, иллюстрация из газеты «Коммунистическая Исфара», 29 декабря 1938 года.
Референдум Понятие
Алгоритм назначения и проведения референдума Российской Федерации.
Избирательное право
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1095 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Избирательное право

Тарасов д.о. и иванов е.а. группа 098-1

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Избирательная система

Это набор правил, методов, процессов и расчётов, а также правовых норм в деле выборов, обеспечивающих и регулирующих легитимное избрание граждан на какие-либо государственные должности, формирование органов публичной власти путём их избрания при голосовании избирателей,  выборщиков.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Избирательное право

это право граждан непосредственно участвовать в формировании выборных институтов власти, т.е. избирать и быть избранным. Под избирательным правом также понимают правовые нормы, регулирующие порядок предоставления гражданам права участия в выборах и способ формирования органов власти. Основы современного российского избирательного права закреплены в Конституции РФ.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Избирательный процесс

это совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой — работу избирательных комиссий по формированию выборного органа власти. В избирательном процессе выделяют следующие компоненты: назначение выборов; организация избирательных округов, районов, участков; формирование избирательных комиссий; регистрация избирателей; выдвижение и регистрация кандидатов; подготовка избирательных бюллетеней и открепительных талонов; предвыборная борьба; о проведение голосования; подсчет голосов и определение результатов голосования.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Виды избирательных систем

Мажоритарная избирательная система  – это  система выборов, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. Существуют две разновидности мажоритарной системы: абсолютного и относительного большинства. На выборах по системе  абсолютного большинства  избранным признается кандидат, собравший абсолютное большинство голосов — 50 % + 1 голос избирателя. В случае, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, организуется второй тур, в который обычно выходят два кандидата, собравшие наибольшее количество голосов. Получивший абсолютное большинство во втором туре считается победителем. На выборах по мажоритарной системе  относительного большинства  кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Пропорциональная избирательная система подразумевает голосование избирателей по партийным спискам. После выборов каждая из партий получает число мандатов, пропорциональное набранному проценту голосов (например, партия, набравшая 25 % голосов избирателей, получает  1 / 4 мест). На парламентских выборах обычно устанавливается процентный барьер (избирательный порог), который партии нужно преодолеть для того, чтобы провести своих кандидатов в парламент; в результате этого мелкие партии, не имеющие широкой социальной поддержки, не получают мандатов. Голоса за партии, не преодолевшие барьер, распределяются между победившими на выборах партиями. Пропорциональная система возможна только в много мандатных избирательных округах, т.е. таких, где избирается несколько депутатов и за каждого из них избиратель голосует персонально. Суть пропорциональной системы — в распределении мандатов пропорционально количеству голосов, полученных партиями или избирательными коалициями. Главное достоинство этой системы — представительство партий в выборных органах в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех групп общества, активизировать участие граждан в выборах и политике в целом. Для того чтобы преодолеть чрезмерное партийное дробление состава парламента, ограничить возможность проникновения в него представителей радикальных или даже экстремистских сил, многие страны используют заградительные барьеры, или пороги, устанавливающие необходимый для получения депутатских мандатов минимум голосов. Обычно он составляет от 2 (Дания) до 5% (ФРГ) всех поданных голосов. Партии, не собравшие необходимого минимума голосов, не получают ни одного мандата.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Голосование на  выборах  в СССР, иллюстрация из газеты «Коммунистическая Исфара», 29 декабря 1938 года

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: Референдум Понятие

форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум — важнейший институт прямой демократии. Представляет собой непосредственное правотворчество народа. Референдум — это один из способов  участия общественности  в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу. Условия проведения референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Алгоритм назначения и проведения референдума Российской Федерации

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Последний слайд презентации: Избирательное право

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже