Презентация на тему: Из поколения в поколение…»

«Из поколения в поколение…»
Цели и задачи
С чего всё начиналось…
С чего всё начиналось…
С чего всё начиналось…
Проект Храма возможно, до революции он выглядел именно так…
У каждого Храма, как и у человека, своя история и своя судьба
Чудеса рядом…
Чудеса рядом…
Чудеса рядом…
Чудеса рядом…
п.Щельяюр
«Из поколения в поколение…»
Листая страницы истории Храма…
Листая страницы истории Храма…
Не смотря ни на что…
А Храм дождался праздника!
«Из поколения в поколение…»
У каждого своя тропинка к Храму
На уборке территории Храма
На уборке территории Храма
В Храме…
После уборки…
В трапезной Храма…
…и пусть каждый из нас найдет свою тропинку к Храму…
Спасибо за внимание!
Список источников:
1/27
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7156 Кб)
1

Первый слайд презентации: Из поколения в поколение…»

Канева Анна Сергеевна – педагог-организатор ВР, кл. руководитель 6 «б» класса МБОУ «Щельяюрская СОШ» Щельяюр, 2014г. «Из поколения в поколение…»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели и задачи

Цель – Знакомство учащихся с историей родного Храма Задачи: 1) развитие духовно-нравственного воспитания учащихся; 2) приобщение учащихся к духовным ценностям родного села; 3) формирование понимания значимости духовных ценностей для каждого ребенка; 4) воспитание сознательного отношения к духовной культуре Цели и задачи

Изображение слайда
3

Слайд 3: С чего всё начиналось…

В далёком 1755 на холмистой земле, у берегов великой Печоры появились первые жители будущего посёлка Щельяюр. Место было выбрано людьми довольно удачно, река полна рыбы, лес дичи и ягод. Вслед за первой семьёй Рочевых из деревни Гам, потянулись и другие семьи из различных сёл, так поселение стало разрастаться. С чего всё начиналось…

Изображение слайда
4

Слайд 4: С чего всё начиналось…

К концу 80-х годов 19 века в селе насчитывалось уже около 70 дворов. Жители Щельяюра крестились, венчались и отпевали умерших в Храме Воскресения Христова села Краснобор (в нескольких километрах от Щельяюра) Дальнейшее существование жители не могли представить без своей Церкви, поэтому собравшись всем селом, жители решили построить Храм. С чего всё начиналось…

Изображение слайда
5

Слайд 5: С чего всё начиналось…

В 1890 году был построен Храм в Щельяюре, он был освящен 28 июля на праздник Святых мучеников Кирика и Иулитты, и стал этот праздник Храмовым, праздником всего села. Икона Святых мучеников Кирика и Иулитты С чего всё начиналось…

Изображение слайда
6

Слайд 6: Проект Храма возможно, до революции он выглядел именно так…

Изображение слайда
7

Слайд 7: У каждого Храма, как и у человека, своя история и своя судьба

Построенный на высоком холме в форме креста, видимый со всех сторон, возведённый стараниями жителей из толстых благородных лиственниц, Храм хранит много тайн и чудес… У каждого Храма, как и у человека, своя история и своя судьба

Изображение слайда
8

Слайд 8: Чудеса рядом…

Из поколения в поколение передавались старожилами села небывалые, поистине чудесные случаи касательно строительства Щельяюрского Храма. *** Фундамент здания Церкви ставили на камнях, привезённых из Усть-Цилемского района. Как рассказывали прадеды, подводы собрали со всего села, помолились всем миром и поехали в соседний район за теми крупными камнями. Их возвращение ждало всё село. Чудеса рядом…

Изображение слайда
9

Слайд 9: Чудеса рядом…

Дело было весной, ледоход должен был начаться вот-вот. Наконец-то вдалеке, ниже по течению реки, появились подводы. Стоящие на берегу жители увидели, что со стороны Пильегор, выше по течению реки, неожиданно тронулся лёд. Стало понятно, что уже ничто не сможет спасти ни подводы, ни людей на льду. Чудеса рядом…

Изображение слайда
10

Слайд 10: Чудеса рядом…

В едином сердечном порыве люди начали молиться, и – о чудо! – вода поперёк реки стала стеной… И только последние сани с реки перешли на берег, неудержимый ледоход, сметая всё на своём пути, оказался напротив Щельяюра. Чудеса рядом…

Изображение слайда
11

Слайд 11: Чудеса рядом…

А вот еще один чудесный случай… В своё время было решено возвести Храм на самом высоком Щельяюрском холме (в настоящее время на этом месте стоит здание средней школы). Часть брёвен привезли на указанное место, а на следующее утро люди с удивлением обнаружили все эти брёвна на соседнем холме! Так Господь благословил строительство Церкви именно на этом месте. Чудеса рядом…

Изображение слайда
12

Слайд 12: п.Щельяюр

Изображение слайда
13

Слайд 13

Щельяюрский Храм, в отличие от большинства православных Храмов никогда не был окрашен в белый цвет, и это не случайно, он всегда был красного цвета. Тёмно-красный цвет в память мученического подвига святых мучеников Кирика и Иулитты, которые не отреклись от веры в Бога, за что и были убиты мученической смертью. Жители Щельяюра издавна почитали этих святых, поэтому и посвящена наша Церковь именно им. Храмовая икона (п.Щельяюр)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Листая страницы истории Храма…

В 1930 году Храм закрыли, но нашлись люди, которые отстояли свой Храм, даже в Москву ездили за разрешением. И опять Храм открылся в день праздника Кирика и Иулитты. Прошло совсем немного времени и Храм снова закрыли, как тогда казалось, уже навсегда. Не стало тех людей, которым он был нужен, а оставшиеся были уже другие люди, другое поколение… Листая страницы истории Храма…

Изображение слайда
15

Слайд 15: Листая страницы истории Храма…

Щельяюрский Храм перестроили, превратили его в клуб. Ходил туда народ местный и приезжий в кино и на танцы. Территорию возле Храма застроили домами, сараями, банями. Каменные плиты с могил благочестивых христиан, похороненных возле Храма пропали, да и где сами могилы, никто уже не знает. Листая страницы истории Храма…

Изображение слайда
16

Слайд 16: Не смотря ни на что…

Идут годы и десятилетия… А наш Храм стоит на холме, взирая на всех нас день и ночь… Ведь Храм стоит и ждет, когда снова появятся давно заросшие тропинки от каждого дома к Храму, тропинки на земле через наши сердца и души и сольются в широкую дорогу, ведущую к Храму… Не смотря ни на что…

Изображение слайда
17

Слайд 17: А Храм дождался праздника!

28 июля 1997 года отслужили службу во вновь освященном Храме и тогда же получили бумагу – разрешение: Министерство культуры РК передает здание православной общине. В этот день Храм был полон народу. А Храм дождался праздника!

Изображение слайда
18

Слайд 18

Сегодня Храму 124 года. Это самое старое здание в нашем посёлке. Многое пережил он на своём веку, но остался… Храм жив, православная община действует и жизнь продолжается… и теперь уже новое поколение ищет свою дорогу к родному Храму…

Изображение слайда
19

Слайд 19: У каждого своя тропинка к Храму

А вот тропинка учащихся 6 «б» класса МБОУ «Щельяюрская СОШ»… У каждого своя тропинка к Храму

Изображение слайда
20

Слайд 20: На уборке территории Храма

Изображение слайда
21

Слайд 21: На уборке территории Храма

Изображение слайда
22

Слайд 22: В Храме…

Изображение слайда
23

Слайд 23: После уборки…

Изображение слайда
24

Слайд 24: В трапезной Храма…

Изображение слайда
25

Слайд 25: и пусть каждый из нас найдет свою тропинку к Храму…

Изображение слайда
26

Слайд 26: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Из поколения в поколение…»: Список источников:

1) Газета «Новый Север», от 05 марта 2002 года, статья «Дорога к Храму», автор: Канева Э.В. 2) Справка архивного фонда Печорского уезного духовного правления Архангельской губернии за 1916 год о строительстве Храма в селе Щельяюр 3) Архивные документы Храма Св. мчч. Кирика и Иулитты п.Щельяюр (собранные по воспоминаниям жителей поселка, находятся в Храме) Список источников:

Изображение слайда