Презентация на тему: ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА

ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ФОНЕТИКА
АЛФАВИТ
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ГЛАСНЫЕ (vocāles)
Краткие
Долгие
СОГЛАСНЫЕ
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА
Латинские дифтонги и диграфы
Примеры:
БУКВОСОЧЕТАНИЯ
Грецизмы
Другие буквосочетания
Другие буквосочетания
Слоги и ударение
Количество
Ударение
Ударение
1/25
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (83 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА

Латинский язык ( Lin g ua Latina, сокращенное название « латынь » ) свое название получил от небольшого италийского племени латинов ( Latini ), жившего в области Лаций ( Latium ). Эта область находится в средней части Апеннинского полуострова. Здесь по преданию в 754/753 гг. до н. э. братьями Ромулом ( Romulus) и Ремом ( Remus) был основан город Рим ( Roma ).

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА

Рим вел агрессивную, завоевательную политику. По мере роста завоеваний Рима и расширения Римского государства латинский язык получил широкое распространение не только в бассейне Средиземного моря, но и за его пределами. Таким образом, до второй половины V в. н. э. (476 г. - год падения Западной Римской империи) латинский язык приобретает статус международного на всей территории Римской империи. Меньшее распространение латынь получила в Греции, завоеванной римлянами в 146 г. до н. э., а также в греческих колониях, находящихся на юге Апеннинского полуострова и острове Сицилия. Эти колонии назывались Graecia Magna (Великая Греция).

Изображение слайда
3

Слайд 3: ФОНЕТИКА

Алфавит Гласные Согласные Слоги и ударение

Изображение слайда
4

Слайд 4: АЛФАВИТ

Буквы  "v", "j" не использовались в классической латыни, т.е. в древних текстах вместо них писались соответственно  u, i. Буквы "y", "z" взяты из греческого языка и употребляются преимущественно в словах принятых из этого языка, а также в именах и фамилиях.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Начерта - ние Название Произноше - ние Начертание Название Произношение A, a а а N, n эн н B, b бэ б O, o о о C, c цэ ц/к P, p пэ п D, d дэ д Q, q ку кв E, e э э R, r эр р F, f эф ф S, s эс с/з G, g гэ г T, t тэ т H, h ха г х U, u у у I, i и и V, v вэ в J, j йота й X, x икс кс K, k ка к Y, y и псилон и L, l эль л Z, z зэта з M, m эм м

Изображение слайда
6

Слайд 6: ГЛАСНЫЕ (vocāles)

В латинском языке все гласные бывают  краткими и долгими. Для обозначения краткости служит галочка над буквой, а для обозначения долготы – прямая линия над буквой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Краткие

ă -  краткий « a » ĕ - краткий «е» ĭ - краткий « i » ŏ – краткий «о» ŭ – краткий « u »

Изображение слайда
8

Слайд 8: Долгие

ā – долгий « a » ē – долгий « e » ī – долгий « i » ō – долгий « o » ū – долгий « u »

Изображение слайда
9

Слайд 9: СОГЛАСНЫЕ

Изображение слайда
10

Слайд 10

“C”  – перед буквами  e, i, y, ae, oe  произносится, как [ц]: centum [ цэнтум ] civis [ цывис ] Caesar [ цэзар ] Перед  a, o, u  и перед согласными произносится, как [к]: caput [ к á пут ] color [ кол ’ ор ] с um [ кум ]

Изображение слайда
11

Слайд 11

“ h ”  – произносится как украинское [г]: his [г x ис].  ”h”  фактически соответсвует древнегреческому  spiritui áspero. В подтверждение этому можно привести различное написание эллинизмов в разных латинских текстах:  h eres и eres,  h ebdomas и ebdomas. Кроме того “ h ” не является "чистым согласным", что может подтверждаться тем, что в выражении  ab hoc  (и грамматически подобным) употребляется предлог  ab, употребляемый перед начинающимися с гласных словами, а не  a  перед согласными. Часто употребляется  в различных буквосочетаниях, в таком случае всё буквосочетание обозначает какой-то звук.

Изображение слайда
12

Слайд 12

“l”  – обычно передаёт слегка смягчённый звук, нечто среднее между [ л ] и [ л ’].

Изображение слайда
13

Слайд 13

“ q ”  – употребляется только в сочетании qu и произносится как [кв], причём u после q обозначает согласный в. Примеры: qu are [кварэ], e qu us [эквус], con qu irere [конкви'рэрэ].

Изображение слайда
14

Слайд 14

“ s ” – произносится как [з] между гласными: ca s us  [казус]. В остальных случаях: в начале слова, в середине (перед гласным и согласным) и в конце слов обозначает звук [ с ] : s um [ с ум ] - существую ju s tu s [ ю с ту с ] - справедливый an s er [ ан с эр ] – гусь vulpe s [ вул ’ пэ с ] - лиса

Изображение слайда
15

Слайд 15

“ z ”  – обычно произносится как [з] в словах из греческого языка : zо na  [зона] - пояс.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Латинские дифтонги и диграфы

Диграфом  называют составной письменный знак, обозначающий звук.  Дифтонг  – это сочетание гласных, которое обозначает один звук. Далее для простоты все будем называть дифтонгами. Обычно принято дифтонги писать сочетанием двух букв, но в некоторых источниках пишут составные знаки, которые приведены после запятой в таблице. Дифтонги произносятся как один гласный звук, причём всегда соответствуют долгому гласному. Диграфы: ae, æ [э] oe, œ [ ӧ ] Дифтонги: au [a ў] eu [эў]

Изображение слайда
17

Слайд 17: Примеры:

l ae tari [лэта'ри]  p oe na  [пӧна]  au rum  [аурум]  Eu ropa [эуро:'па] Когда над второй буквой дифтонга стоит двоеточие, знак долготы или краткости, то такое буквосочетание дифтонга не образует и произносится раздельно: aër [аэр], aloë [алоэ]. Буквосочетание  eu  в последнем слоге и на стыке морфем дифтонга не образует: meus [мэус], neutrum [нэутрум]. На стыке морфем не образуется дифтонга oe. В словах греческого происхождения “ ei ” может образовать дифтонг [эй].

Изображение слайда
18

Слайд 18: БУКВОСОЧЕТАНИЯ

Изображение слайда
19

Слайд 19: Грецизмы

В словах, заимствованных из греческого языка, греческие буквы φ, χ, θ, ῥ передаются через соответственно: ph [ ф], ch [ х], th [ т x ], rh [ р], sch [сх] : Примеры: philologia [ фил ’ ол ’ о'гиа], chorda [ хорда], theatrum [ тэа'трум], rhombus [ ро'мбус], schola [схол ’ а].

Изображение слайда
20

Слайд 20: Другие буквосочетания

ti  перед гласным произносится как [ци], за исключением тех случаев когда i долгий или “ ti ” образуется на стыке корня и формообразующей приставки: justitia [юсти'циа], prudentia [прудэ'нциа], но totīus [тоти'ус], imprudentium [импрудэ'нтиум]. Перед согласными всегда [ти].

Изображение слайда
21

Слайд 21: Другие буквосочетания

su - перед гласным, с которым образует один слог произносится как [св], а в остальных случаях как [су]: suave [свавэ], но suum [суум]. ngu - перед гласными произносится как [нгв]: sanguis [сангвис].

Изображение слайда
22

Слайд 22: Слоги и ударение

Слогораздел происходит: между двумя гласными (не образующими дифтонг): tu-a; между дифтонгом и гласным: europae-um; перед одиночным гласным (если перед ним не ' qu'): simi-a; перед сочетанием ' qu': anti-quus; между двумя согласными за исключением muta cum liquida: jus-tus; перед сочетанием  b, p, d, t, c, g + l, r, n ( называемых  muta cum liquida ): tene-brae; в группе из трёх и более согласных внутри группы, и при этом muta cum liquida не разделяются: mons-trum; на букве ' j', которая между гласными обозначает два звука, относящиеся к разным слогам: pejus [pej-jus]; после приставки-префикса: in-structio.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Количество

Слоги в латинском языке могут быть  долгими или краткими. Слог, оканчивающийся гласным, называется открытым, а согласным –  закрытым. Слог долгий, если: он закрытый; открытый слог содержит долгий гласный или дифтонг; Слог краткий, если: открытый слог содержит краткий гласный; открытый слог перед гласным в большинстве случаев краток.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Ударение

В двусложных словах в латинском языке ударение ставится на первый слог: rísus. В словах, состоящих из двух и более слогов ударение может быть на втором или третьем от конца слоге, но не на последнем. Ударение ставится на предпоследний слог, если: он долгий: disp ē rsus, sag ē na; после открытого предпоследнего слога следуют  ” x ”  или  ” z ” : eléxi.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: ИЗ ИСТОРИИ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА: Ударение

Ударение падает на третий от конца слог, если предпоследний слог краткий: týmpănum, vólŭcre.

Изображение слайда