Презентация на тему: 6 июня – Международный день русского языка

6 июня – Международный день русского языка
6 июня – Международный день русского языка
Как возник русский литературный язык
Устранение препятствий в развитии языка: Реформы Петра Первого
Стилистическая система М. Ломоносова
Создание нового слога Карамзиным
6 июня – Международный день русского языка
Закрепление языка в литературе Иван Андреевич Крылов
Александр С ергеевич Г рибое дов
Александр Сергеевич Пушкин
Русский язык в мире
Интересные факты о русском языке
Интересные факты о русском языке
Интересные факты о русском языке
РУССКОЕ СЛОВО То нежно звучит, То сурово Высокое русское слово. Оно, как державная слава, Сияло в устах Ярослава. Его возносил, как молитву, Суворов,
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 100)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6768 Кб)
1

Первый слайд презентации: 6 июня – Международный день русского языка

Изображение слайда
2

Слайд 2

День русского языка  — российский и международный государственный праздник, посвящённый русскому языку. Отмечается 6 июня, в день рождения  А.С. Пушкина : в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году; в  ООН учреждён в 2010 году.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как возник русский литературный язык

Образование национального литературного языка — это процесс длительный и постепенный. Этот процесс слагается из трех основных исторических этапов, опираясь на три общественные предпосылки : а) сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке (для России это осуществилось уже к XVII в.); б ) устранение препятствий в развитии языка (реформы Петра Первого, стилистическая система Ломоносова, создание нового с лога К арамзина); в ) закрепление языка в литературе Крылов, Грибоедов, Пушкин. Главная историческая заслуга Пушкина и состоит в том, что им завершено закрепление русского народно-разговорного языка в литературе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Устранение препятствий в развитии языка: Реформы Петра Первого

Распространение европейского просвещения, развитие науки и техники создавали необходимость в переводе и составлении таких книг, содержание которых не могло быть выражено средствами церковнославянского языка с его лексикой и семантикой, порожденной церковно-религиозным мировоззрением, с его грамматической системой, оторванной от живого языка. Новая, светская, идеология требовала соответственно и нового, светского, литературного языка. С другой стороны, широкий размах просветительской деятельности Петра требовал литературного языка, доступного для широких слоев общества, а церковнославянский язык этой доступностью не обладал. В поисках основы для нового литературного языка Петр и его соратники обратились к московскому деловому языку. Московский деловой язык отличался нужными качествами: во-первых, это был язык русский, т.е. доступный, понятный для широких слоев общества; во-вторых, это был язык светский, свободный от символики церковно-религиозного мировоззрения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стилистическая система М. Ломоносова

Учение о трёх сти́лях  — классификация,   различающая три стиля: высокий, средний и низкий (простой). В риторике  эллинистического периода было создано учение о трех стилях М. В. Ломоносов использовал учение о трёх стилях для построения стилистической системы русского языка и русской литературы. Три «штиля» по Ломоносову : Высокий штиль — высокий, торжественный, величавый. Жанры: ода, героические поэмы, трагедии, ораторская речь. Средний штиль — элегии, драмы, сатиры, эклоги, дружеские сочинения. Низкий штиль — комедии, письма, песни, басни.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Создание нового слога Карамзиным

Сущность стилистической теории Карамзина определяется двумя задачами: 1)писать как говорят, 2)говорить как пишут. Требования Карамзина к новому слогу:  1. Литературный язык должен быть единым и общим для книжной и разговорной речи. Нормой литературного языка должна быть разговорная речь светского общества.  2. Нормы литературного языка должны быть независимы от жанра (полемика с Ломоносовым).  3. В новом слоге должны органически сочетаться национально русские и общеевропейские формы слов и выражения.  4. Отсутствие в новом слоге архаических элементов книжно -славянской традиции.  5. По эстетическим качествам новый слог должен отвечать вкусу образованного светского человека (должен быть гладким, изящным и музыкальным). Карамзин заменяет жанровый критерий, выдвинутый Ломоносовым, на критерий вкуса высшего общества. Сам Карамзин расширил рамки «нового слога», создавая свою «Историю государства Российского».

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Закрепление языка в литературе Иван Андреевич Крылов

Русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Александр С ергеевич Г рибое дов

Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник. Грибоедов известен как homo unius libri - писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Александр Сергеевич Пушкин

Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Русский язык в мире

Изображение слайда
12

Слайд 12: Интересные факты о русском языке

Большинство слов с буквой  Ф  в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане » было всего лишь одно слово с этой буквой —  флот. В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы  Й. Но большинство из нас помнит лишь  йод,  йога  и  Йошкар-Олу. В русском языке есть слова на  Ы. Это названия российских городов и рек:  Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль. Единственные слова в русском языке с тремя буквами  Е  подряд — это  длинношеее  (и прочие на - шеее :  например,  криво -,  коротко -).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Интересные факты о русском языке

В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой  ко-  —  закоулок. Единственное односложное прилагательное в русском языке — это  злой. В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками  и-  ( итог, итого ) и  а-  ( авось ;   устар.  «а  вось не повезет» ), образовавшимися от союзов  и   и   а. До  XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо  рентгеноэлектрокардиографического, в издании 2003 года —  превысокомногорассмотрительствующий.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Интересные факты о русском языке

Самые длинные глаголы —  переосвидетельствоваться,  субстанционализироваться  и  интернационализироваться  (все — 24 буквы; словоформы  - ующимися  и  - вшись  — по 25 букв). Самые длинные существительные —  человеконенавистничество  и  высокопревосходительство  (по 24 буквы; словоформы  - ами  — по 26 букв, впрочем,  человеконенавистничество  практически не употребляется во мн. ч.). Самые длинные одушевленные существительные —  одиннадцатиклассница  и  делопроизводительница  (по 21 букве, словоформы  - ами  — по 23 буквы ). Самое длинное наречие, фиксируемое словарем, —  неудовлетворительно  (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на  - ый  /  - ий  образуются наречия на  -о  /  -е, далеко не всегда фиксируемые словарем.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: 6 июня – Международный день русского языка: РУССКОЕ СЛОВО То нежно звучит, То сурово Высокое русское слово. Оно, как державная слава, Сияло в устах Ярослава. Его возносил, как молитву, Суворов, стремившийся в битву, И Пушкин, в волнении строгом, Держал, как свечу перед Богом. Храните и в счастье, и в горе, На суше его, и на море. Не будет наследства другого Главнее, чем русское слово! (Николай Рачков)

Изображение слайда