Презентация на тему: 7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском

7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении(1770 год)
Поправка в законе
Краткая информация
7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском
Русский флот
7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском
7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском
Потери сторон
Итоги сражения
Спасибо за внимание !
1/10
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1923 Кб)
1

Первый слайд презентации: 7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении(1770 год)

Работу выполнила Ученица 10 «Б» класса Нефёдова Екатерина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Поправка в законе

В июле 2012 г. Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», постановив: День победы Русского флота в Чесменском сражении 7 июля считать Днем воинской славы России.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Краткая информация

7 июля – День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении Морское сражение у крепости Чесма между русской и турецкой эскадрами – одно из крупнейших в эпоху парусного флота. Чесменское сражение стало настоящим триумфом русского флота и послужило весомым аргументом при заключении Кючук-Кайнарджийского мира, завершившего Русско-турецкую войну 1768-1774 гг.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Сражение произошло 24-26 июня (5-7 июля)1770 г. в бухте Чесма ( Чешме) в Хиосском проливе Эгейского моря. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., по предложению А.Г. Орлова, часть кораблей Балтийского флота была направлена в Средиземное и Эгейское моря, чтобы там нанести туркам неожиданный удар и отвлечь их силы с Черного моря. Благодаря мужеству русских моряков этот план оказался удачным.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Русский флот

Две балтийские эскадры под командованием адмиралов Г.А. Спиридова и Д. Эльфинстона в разное время вышли в поход, и затем соединились под общим командованием графа А.Г. Орлова у о-ва Цериго в греческом Архипелаге. Русский флот насчитывал 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 17 вспомогательных судов и 820 орудий. Ему противостояли главные силы турецкого флота, который господствовал в Эгейском море и заметно превосходил русские эскадры как по числу кораблей (16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 малых судов), так и по их вооружению. Всего на турецких кораблях было 1430 орудий - на 610 больше, чем на русских.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Г.А. Спиридов Д. Эльфинстон А.Г. Орлов

Изображение слайда
7

Слайд 7

План Спиродова заключался в следующем: под прямым углом, используя направление ветра подойти к неприятелю на расстояние бортового залпа и нанести как можно больший урон первой линии кораблей, в первую очередь, флагманским кораблям противника с целью нарушения управления флотом, не позволяя, при этом, туркам использовать численное превосходство. К главному этапу сражения русская сторона приступила после полуночи. Уже в начале второго в результате интенсивного обстрела вспыхнул один из Османских кораблей. Огонь стал быстро перебрасываться на другие корабли неприятеля, которые один за другим начали взлетать на воздух. Под утро практически весь турецкий флот был уничтожен.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Потери сторон

Потери с турецкой стороны оцениваются приблизительно. Считается, что только погибшими турецкий флот потерял 10-11 тыс. человек. Непосредственно в самой Чесменской битве русская сторона потеряла убитыми 50 человек. Флотилия в главном сражении не пострадала. Однако, в первый день баталии погиб экипаж «Евстафия». Вместе с кораблем на дно моря ушли около 600 офицеров и матросов. Таким образом, Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Итоги сражения

Победа в Чесменском сражении имела большое военно-политическое значение: Россия получила господство в Эгейском Архипелаге; Установился контроль над Дарданеллами; Успех русского флота повлиял на заключение спустя несколько лет мирного договора. Герои сражения получили высокие награды из рук Императрицы. В честь битвы были установлены памятники, построены дворцы и церкви. На памятной медали с портретом Екатерины II выгравировали слово « Былъ », что значило «был турецкий флот, а теперь нет».

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: 7 июля- День Победы русского флота над турецким флотом в Чесменском: Спасибо за внимание !

Изображение слайда