Презентация на тему: Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев
Евгений Васильевич Базаров
Портрет (психологическая деталь)
Художественная деталь в портрете
Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев
Иван Сергеевич Тургенев
Николай Петрович Кирсанов
Иван Сергеевич Тургенев
Кто он, герой 60-х годов XIX века?
Кто он, герой 60-х годов XIX века?
Последователи Базарова
Авдотья Кукшина
Эмансипированная женщина
Аркадий Кирсанов
Испытание любовью
Анна Сергеевна Одинцова
Василий Иванович Базаров
Базаров и крестьяне
Трагическое одиночество
Духовный кризис
Финал романа
1/22
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (791 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иван Сергеевич Тургенев

«Образ Базарова в романе «Отцы и дети»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Евгений Васильевич Базаров

Приемы создания образа Портрет Художественные детали Противопоставление - Базаров-Кирсановы - Базаров – Кукшина, Ситников - Базаров – Одинцова - Базаров - мужики

Изображение слайда
3

Слайд 3: Портрет (психологическая деталь)

Базаров – человек высокого роста. У него д линное и худое лицо, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету. Лицо оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. Тонкие губы Базарова чуть тронулись… Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Художественная деталь в портрете

На нем длинный балахон с кистями. Базаров протянул обнаженную красную руку, отвечал он ленивым, но мужественным голосом.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Евгений Базаров – демократ по происхождению и убеждению. Он гордится своим дедом, который пахал землю, умеет общаться с простыми людьми и не боится никакой работы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Чтобы образ Базарова стал яснее читателям, Тургенев противопоставляет его Кирсановым. Павел Петрович и Николай Петрович Кирсановы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Павел Петрович Кирсанов похож на английского сэра, он щеголь, франт. Разговаривая с крестьянами, он морщится и нюхает одеколон. Его либеральные рассуждения – дань моде. Он делает попытку расправиться с Базаровым на дуэли, но сцена дуэли производит комическое впечатление. Жизнь заканчивает в Германии, вдали от Родины. На его столе - серебряная пепельница в виде мужицкого лаптя. Это все, что осталось у него от России. Павел Петрович Кирсанов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Николай Петрович Кирсанов

Барин лет сорока с небольшим... У него хорошее имение в двести душ, две тысячи десятин земли. Любит Пушкина, читает наизусть «Онегина», играет на виолончели.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Рисуя путь Базарова и Аркадия Кирсанова в Марьино, И.С.Тургенев обращает внимание читателя на ужасающую нищету крестьянства накануне реформы: крошечные пруды с худыми плотинами, «деревеньки с низенькими избенками», «покосившиеся молотильные сарайчики». «Преобразования необходимы»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Кто он, герой 60-х годов XIX века?

Кто же поведет Россию вперед? Кто займется реальными проблемами русской жизни? Вывод Тургенева однозначен: не «отцы». «Их песенка спета»,- говорит про них Базаров. «Архаическое явление»- такую характеристику Павлу Кирсанову дает не только Базаров, но и сам Тургенев.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кто он, герой 60-х годов XIX века?

Может быть, будущее за Базаровым и его учениками?

Изображение слайда
12

Слайд 12: Последователи Базарова

Ситников - человек небольшого роста, в славянофильской венгерке и чересчур элегантных перчатках. Тревожное и тупое выражение сказывалось в маленьких, впрочем, приятных чертах его прилизанного лица ; словно вдавленные глаза глядели пристально и беспокойно, и смеялся он беспокойно: каким-то коротким, деревянным смехом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Авдотья Кукшина

Интерьер Комната, в которой они очутились, походила скорее на рабочий кабинет, чем на гостиную. Бумаги, письма, толстые нумера русских журналов, большею частью неразрезанные, валялись по запыленным столам; везде белели разбросанные окурки папирос. Портрет На кожаном диване полулежала дама, еще молодая, белокурая несколько растрепанная, в шелковом, не совсем опрятном, платье. У нее были круглые глаза, между которыми сиротливо краснел крошечный вздернутый носик. В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица было неприятно. Она развязно вернула папироску своими побуревшими от табаку пальцами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Эмансипированная женщина

За первою бутылкой шампанского последовала другая, третья и даже четвертая... Евдоксия болтала без умолку ; Ситников ей вторил. Много толковали они о том, что такое брак - предрассудок или преступление, и какие родятся люди - одинаковые или нет? и в чем собственно состоит индивидуальность? Дело дошло, наконец, до того, что Евдоксия, вся красная от выпитого вина и стуча плоскими ногтями по клавишам расстроенного фортепьяно, принялась петь сиплым голосом…

Изображение слайда
15

Слайд 15: Аркадий Кирсанов

Аркадий – духовно слабый человек. Базаров говорит о нем так: «Ты нежная душа, размазня, где тебе ненавидеть! Ты робеешь, мало на себя надеешься… В тебе нет ни дерзости, ни злости, а мы драться хотим…Ты славный малый, но ты все-таки мякенький, либеральный барич…»

Изображение слайда
16

Слайд 16: Испытание любовью

Любовь... Вряд ли найдется на Земле человек, который не испытал бы этого великого и всепоглощающего чувства. И. С. Тургенев утверждал, что «только любовью держится и движется жизнь».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Анна Сергеевна Одинцова

Умна, рассудительна, красива, спокойна. «Герцогиня», - так называет ее Базаров. Холодная натура, слишком дорожит своим покоем. Базаров ей страшен: в нем бушуют страсти. Выйдет замуж по расчету за человека холодного, как лед.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Василий Иванович Базаров

Родители Базарова – прекрасные люди, но они далеки от идей сына. Между Базаровым и родителями нет взаимопонимания. Базаров сухо и холодно относится к ним.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Базаров и крестьяне

Иногда Базаров отправлялся в деревню и вступал в беседу с каким-нибудь мужиком. «Что такое есть ваш мир?» -спрашивал Базаров. Но мужик его не понимал, а потом говорил другим крестьянам, что барину «язык почесать захотелось». В глазах мужиков Базаров был «шутом гороховым».

Изображение слайда
20

Слайд 20: Трагическое одиночество

Есть ли рядом с Базаровым близкий, родной человек, кому бы он смог передать свои убеждения? Нет. Базаров трагически одинок.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Духовный кризис

Любовь к Одинцовой пошатнула убеждения Базарова. Он пришел к выводу, что любовь – не романтизм, не чепуха, не белиберда, а глубокая страсть, делающая человека счастливым. Так, может, его нигилизм – обман? Базаров понимает, что теряет веру в свои идеи, что он терпит катастрофу. Другим он сделаться не может. Остается одно – смерть. Так Тургенев развенчал нигилизм Базарова.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Иван Сергеевич Тургенев: Финал романа

Тургеневу был дорог Базаров. «Я плакал, когда заканчивал роман»,- писал автор. Но принять нигилизм героя Тургенев не мог: для него это было сухая ложная теория. Автор верит в бессмертие, красоту, любовь, что и утверждает в финале романа.

Изображение слайда