Презентация на тему: Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)

Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Аннибалова клятва
«Записки охотника» (1847-1852)
XIX век. Расцвет романа
Тургенев-романист в поисках положительного героя
«Рудин» (1855 г.)
Роман “Дворянское гнездо” (1858)
“Накануне”(1859г)
“Отцы и дети” (1862)
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)
Проблема “отцов и детей” — проблема вечная
Природа конфликтов в романе
Две встречи
Система образов
Особенности композиции
Торжество жизни над смертью
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (422 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883)

Орловская губерния, Спасское – Лутовиново Автор презентации: Байдакова Т.Б.

Изображение слайда
2

Слайд 2

И. С. Тургенев. Акварель К. Горбунова. 1838 г. Полина Виардо. Акварель П. Соколова. 1843 – 1845 гг.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Аннибалова клятва

«…автор зашел к народу с такой стороны, с какой до него к нему никто не заходил». В.Г.Белинский

Изображение слайда
4

Слайд 4: Записки охотника» (1847-1852)

«Бурмистр» Иллюстрация К. Лебедева. 1884 г. «Хорь и Калиныч». Хромолитография с акварели П. Соколова. 1891 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5: XIX век. Расцвет романа

Разновидности жанра: Социальный Политический Исторический Философский Психологический Любовный Семейно-бытовой Приключенческий Фантастический

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тургенев-романист в поисках положительного героя

«Рудин» (1855) «Дворянское гнездо» (1858) «Накануне» (1860) «Отцы и дети» (1861) «Дым» (1861) «Новь» (1876) Тургеневские героини

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рудин» (1855 г.)

Роман “Рудин” описывает облик человека 1840-х годов, его реальный вклад в историю. Он из захудалого дворянского рода, беден, почти нищ и вынужден жить за чужой счёт. Рудин жаждет деятельности, но дальше слов не идет. Рудин гибнет во время французской революции 1848 года. Он появляется на вершине баррикады с красным знаменем в одной руке, с “кривой и тупой саблей” в другой и кричит “что-то напряжённым, тонким голосом, карабкаясь кверху”.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Роман “Дворянское гнездо” (1858)

Основное действие приходится на 1842 год. Роман посвящён судьбам русского дворянства, постепенно сходящего с исторической сцены. “Дворянское гнездо” — это “наблюдения над русской жизнью”, над её лицами, тайными и явными переменами в ней. Лаврецкий Лиза Калитина

Изображение слайда
9

Слайд 9: Накануне”(1859г)

События романа “Накануне”, законченного в 1859 году, приурочены к 1853 году. Главным героям романа, Елене Стаховой и Дмитрию Инсарову, чужды сомнения в их призвании на земле. Полезное дело, которое так искал Рудин, наконец нашлось. Смысл жизни болгарина Инсарова — в освобождении родины от власти турок. Борьба за свободу болгар становится и делом Елены, вышедшей за Инсарова замуж.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Отцы и дети” (1862)

«Роман направлен против дворян как передового класса». И.С.Тургенев

Изображение слайда
11

Слайд 11

В печати появилось огромное число критических откликов на роман — следовательно, “Отцы и дети” были злободневны, Тургенев задел “больную” для общества тему. Роман “ Отцы и дети” был опубликован в 1862 году в журнале “Русский вестник” и сразу же привлёк к себе внимание читателей. «Нет сладу ни с детьми, ни с отцами». Рис. из сатирического журнала «Оса». 1868 г.

Изображение слайда
12

Слайд 12

“Отцы и дети” посвящен памяти В.Г. Белинского, представителя демократического движения 1840-х годов и разночинца. Вынося имя Белинского на титульную страницу романа, Тургенев как будто предупреждает читателя: главным героем его будет лицо нового сословия, такой же разночинец, до сих пор гость в русской литературе редкий.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Проблема “отцов и детей” — проблема вечная

Представителем “отцов” выступает и Павел Петрович Кирсанов. Представитель старшего поколения в романе Николай Петрович Кирсанов. Смена поколений, сопровождающаяся обновлением вкусов и взглядов, неизбежно вызывает споры между родителями и детьми. Представитель “детей” – будущий медик, Евгений Васильевич Базаров.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Природа конфликтов в романе

Социальный: «И если он называется нигилистом…». Психологический: «Отцы и дети» – роман вечный. Философский: конфликт догмы и жизни.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Две встречи

Отец и сын Кирсановы. Базаров и Кирсановы (накануне схватки). Сравнить поведение героев.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Система образов

В центре повествования фигура Базарова, и в романе нет ни одного сколько-нибудь значительного эпизода, в котором бы он не участвовал; из двадцати восьми глав он не появляется лишь в двух. Умирает Базаров – кончается роман. Цепочка сопоставлений: Базаров - Павел Петрович, Базаров - Николай Петрович, Базаров - Аркадий, Базаров - Одинцова, Базаров - родители, Базаров - Ситников и Кукшина, Базаров - дворовые в Марьине, Базаров - мужики в его собственной деревне, Базаров и Фенечка - раскрывают героев и добавляют новые штрихи к портрету Базарова.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Особенности композиции

Марьино Никольское Имение родителей Тургенев дважды проводит Базарова по кругу: Марьино (Кирсановы), Никольское (Одинцова), родительская деревенька; в ту же обстановку, в схожие ситуации, к тем же людям во второй части романа приходит иной Базаров: страдающий, сомневающийся, мучительно переживающий любовную драму, безуспешно пытающийся отгородиться от реальной сложности жизни своей нигилистической философией.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Иван Сергеевич Тургенев (1818 – 1883): Торжество жизни над смертью

Байдакова Т.Б., учитель литературы г.Амурска Торжество жизни над смертью "Автор проводит своего героя по книге, последовательно устраивая ему экзамены во всех сферах жизни – дружбе, вражде, любви, семейных узах. И Базаров последовательно проваливается всюду. Череда этих экзаменов и составляет сюжет романа" (П. Вайль, А. Генис. "Формула жука"). Постепенно Базаров остается в полном одиночестве, наедине со смертью, которую "попробуй отрицать", она сама "тебя отрицает", и в эпилоге нигилизм Базарова показывает всю свою несостоятельность перед законами жизни.

Изображение слайда