Презентация на тему: Иван Андреевич Крылов

Иван Андреевич Крылов
ЭПИГРАФ К УРОКУ: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А.Крылов.
Иван Андреевич Крылов
Иван Андреевич Крылов
Басня
Эзоп
Федр
Жан де Лафонтен
И.А. Крылов
Домашнее задание
ПЛАН АНАЛИЗА БАСНИ
1/11
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1814 Кб)
1

Первый слайд презентации: Иван Андреевич Крылов

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЭПИГРАФ К УРОКУ: «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А.Крылов

Иван Андреевич Крылов (1769-1844 гг.) – известный русский писатель, баснописец и журналист. Родился Иван 13 февраля 1769 года в Москве, в семье отставного офицера. Хорошего образования в детстве он не получил, лишь сам изучал литературу и математику, а также языки – французский и итальянский. Когда ему было 14 лет, юноша написал свое первое либретто к опере «Кофейница». Произведение было опубликовано лишь в 1868 году. Работал в казенной палате чиновником низкого ранга. Юный чиновник решил попробовать себя в драматургии.Со временем, на протяжении молодой драматург начал приобретать известность в литературных и театральных кругах, благодаря написанию новых произведений: «Клеопатра», «Филомела», «Проказники», «Бешеная семья».

Изображение слайда
3

Слайд 3

в 1789 году происходит первая публикация автора – его сатирические послания, которые обличали злоупотребления тогдашних чиновников. В 23 года Крылов вышел в отставку и купил типографию, где начал издавать сатирический журнал «Зритель». Иван Андреевич продолжил заниматься политическое сатирой, но не очень долго – его творчество не оценила Екатерина II. Крылов уехал из Петербурга и жил некоторое время в Москве и Риге. В 1805 году Иван Андреевич перевёл на русский язык две басни Лафонтена и просто влюбился в этот жанр. в 36 лет Крылов понял, что басни – это его призвание. В 1809 году вышел первый сборник басен, автором которых стал сам Крылов. И это был уже не просто успех, а настоящая слава. С 1812 по 1841 год Иван Крылов работал помощником библиотекаре и продолжал работу над баснями.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Умер он в Петербурге 21 ноября 1844 года. Из наиболее известных басен Крылова можно назвать: «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Слон и Моська», «Мартышка и очки», «Свинья под дубом», «Ворона и Лисица». Из-под пера Ивана Андреевича Крылова вышло больше 200 басен. В одних он обличал русскую действительность, в других – людские пороки, третьи – просто стихотворные анекдоты. Множество метких крыловских выражений со временем вошли в разговорную речь и обогатили русский язык.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Басня

Эзопов язык- речь, изобилующая иносказаниями, недомолвками и другими приемами для сокрытия прямого смысла.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Эзоп

“Басня, как литературный жанр имеет свою историю – биографию” Одним из первых начал писать басни Эзоп, живший в Древней Греции в VI веке до нашей эры. Именно в его баснях животные говорят, думают как люди. Он был рабом, калекой: высказывать пороки не мог открыто и поэтому писал басни. Басни Эзопа написаны прозой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Федр

Традиции Эзопа были продолжены в творчестве других античных авторов. В I веке до нашей эры римский поэт Федр переложил басни Эзопа в стихотворную форму и издал их. Так родился жанр латинской стихотворной басни.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Жан де Лафонтен

В XVII веке древний жанр возвеличен французским писателем Жаком де Лафонтеном. Он опирался в своих баснях на народную мудрость. Русская литература обратилась к басне в XVII веке. Назидательные басни писали И.И.Хемницер, И.И.Дмитриев

Изображение слайда
9

Слайд 9: И.А. Крылов

Писал свои басни Иван Андреевич простым и доступным языком. Верил в возможность исправить людей и стремился лишь к уменьшению количества лжи и зла. Люди проявили любовь к баснописцу. В Санкт-Петербурге в Летнем саду есть бронзовый памятник И.А.Крылову. На каждой стороне постамента - барельефные изображения персонажей наиболее известных героев басен Крылова. Памятник был создан в 1855 году на деньги, которые собирала вся Россия.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Домашнее задание

1) Прочитать басни И.А. Крылова: «Волк на псарне» (стр. 60-63), «Свинья под дубом» (стр.63-64), «Ворона и Лисица» (стр. 65-67) 2) Проанализировать одну из басен (на выбор ).

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Иван Андреевич Крылов: ПЛАН АНАЛИЗА БАСНИ

Пункты плана Примерные речевые конструкции 1. Автор и название басни. 1.И.А. Крылова «Ворона и лисица». 2. Тема басни (о чем басня?) 2.Тема басни  - лесть 3.  Мораль (основная идея, вывод) басни. 3.Мораль басни  - не теряйте голову от льстивых слов. Лесть не должна затуманивать наш разум! 4.  Кто главные герои басни? 4.Главные герои басни  – Ворона и Лисица 5.  Перечисли основные черты характера главных героев басни. Назови 2 основные черты характера одного из героев. Приведи пример из текста, который доказывает твой ответ. 5.Лисица Черта1- хитрая Пример из текста «Плутовка к дереву на цыпочках подходит…» Черта 2 - льстивая Пример из текста «И говорит так сладко, чуть дыша:  «Голубушка, как хороша!» 6.  Какие человеческие пороки высмеиваются в этой басне? 6.В басне высмеиваются глупость, наивность и тщеславие. 7. Какие выражения стали крылатыми? Крылатые слова - меткие выражения, часто краткие цитаты, получившие широкое распространение в живой речи. 7.«Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок» 8. Выпиши из басни наиболее яркий  глагол.  Подбери к нему антонимы и синонимы. 9.  Глагол:  взобралась А: спустилась, сошла. С: залезла, взлетела, взошла.

Изображение слайда