Презентация на тему: Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)

Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
История творения
Версии
Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (Туркестанишвили) ( 26 декабря 1775 - 20 мая 1819 )
Туркестановы (Туркестанишвили ) თურკესტანიშვილი
Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)
Александр Блок «Незнакомка»
Литература
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3345 Кб)
1

Первый слайд презентации: Ив. Крамской «Неизвестная» (1883)

ЖАГАТ СЕРГЕЙ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

На полотне изображена молодая женщина, проезжающая в открытом экипаже по Аничкову мосту. Она одета по последней моде 1880-х годов. На ней бархатная шляпка с перьями, украшенное мехом и лентами пальто, муфта и тонкие кожаные перчатки. Взгляд царственный, таинственный и немного грустный.

Изображение слайда
4

Слайд 4: История творения

Одну из самых знаменитых своих картин И.Н.Крамской написал в 1883 году и дал ей название, быть может, резкое и с воззванием «Неизвестная», тем самым окружив ее ореолом таинственности и интриги. Возникало множество версий о том, кем же была дама, послужившая моделью художнику. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной, не обмолвился о ней ни словом, ни намеком. Чем больше тайн, тем больше домыслов – так всегда было, так всегда будет! Известно, что не в силах унять волнения, Крамской решил уйти с выставки, где впервые была показана его «Неизвестная», и вернулся лишь к закрытию вернисажа. Шумная публика встретила его у входа и понесла на руках. Успех был полный. Тут были все: аристократия и чиновники, купцы и подрядчики, писатели и художники, студенты и мастеровые... - Скажи, кто она? - приставали друзья к художнику. - "Неизвестная". - Называй, как хочешь, но скажи - откуда ты взял это сокровище? - Придумал. - Но ведь писал с натуры? - Может, и с натуры...

Изображение слайда
5

Слайд 5: Версии

Существует романтичная версия, что на картине изображена курская девушка Матрена Саввишна, крепостная крестьянка с. Миленино Фатежского уезда - тетки будущего супруга, вышедшая замуж за Бестужева. Он был так очарован её красотой, что увидав в горничных у своей помещицы тёти, выпросил и привез в Петербург, где её обучали этикету, танцам, грамоте. Крамскому её представили в Санкт-Петербурге и он был очарован красотой. В 1870-х художник был дружен с семьёй Бестужевых, в частности, с Матрёной Саввишной Бестужевой. «Столбовой дворянин и мужичка!» – возмущалась помещица-тётя. Под давлением родни брак был расторгнут, и Матрёна Саввишна решила вернуться на родину. В пути М. С. Бестужева тяжело заболела и умерла в Фатежской земской больнице. Были версии и о собирательном образе, написанным с жены художника Ярошенко Марии Павловны, либо с его племянницы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Но в частном собрании доктора Душана Фридриха в Праге хранится этюд Крамского 1883 года, на котором та же женщина изображена, видимо, более достоверно. Что размывает версии и мифы, которыми был окутан этот портрет.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (Туркестанишвили) ( 26 декабря 1775 - 20 мая 1819 )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Туркестановы (Туркестанишвили ) თურკესტანიშვილი

Туркестановы — старинный грузинский княжеский род. Князь Борис Туркестанов (Баадур Туркестанишвили; умер в 1735 г.), был доверенным лицом царевича Вахтанга на переговорах с Петром I. На службе в Россию был подполковником. Его внучка Варвара, родилась в Телави (столица Кахетии), была старшим ребёнком в семье, ей было 13 лет, когда умер её отец, князь Илья Борисович Туркестанов, и был похоронен в Москве в Донском монастыре. Мать княжны Варвары Ильиничны, Мария Алексеевна, была дочерью действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина и Анны Васильевны Олсуфьевой (1723—1782). Варваре было 20 лет, когда умерла её мать. Оставшись без родителей и средств, Варвару Ильиничну приютил у себя в доме родственник генерал-майор В. Д. Арсеньев. Позже в своей обширной переписке княжна Туркестанова неоднократно вспоминала Арсеньевых с чувством больной теплоты.

Изображение слайда
10

Слайд 10

1808 году Варвара Ильинична была пожалована во фрейлины императрицы Марии Фёдоровны и сразу стала украшением императорского двора. Красавицей она не была, но привлекала к себе особым обаянием, приветливым обхождением, добрым характером. Умом и разносторонней образованностью она выделялась среди придворных. Скоро при дворе стали замечать особый интерес императора Александра I к фрейлине Туркестановой, как впрочем, и её интерес к нему. Сначала их отношения были дружескими, но в 1813 году, после отъезда на некоторое время за границу фаворитки М. А. Нарышкиной, император все чаще стал обращать свой взор на Варвару Ильиничну. В свете даже поговаривали о новой фаворитке императора. Варвара Ильинична оказалась в трудном положении, как ни скрывала она свои увлечения, слухов вокруг неё было много. К её нравственным страданим добавились физические недомогания, она была беременна. В таком состоянии, которое Туркестанова вынуждена была скрывать от окружающих, ей предстояло сопровождать Марию Фёдоровну в её длительной поездке по Европе. А. Я. Булгаков писал П. А. Вяземскому в августе 1818 года: « А едут с императрицей Марией Фёдоровной: Александр Львович Нарышкин для шуток, Альбедиль — для денег, Туркестанова — для ума, графиня Самойлова — для рожицы… » В Петербург княжна Туркестанова вернулась в конце 1818 года. В апреле 1819 года она родила дочь Марию (1819—1843). После этого, доведённая до отчаяния, она приняла яд, который подействовал не сразу. Промучавшись несколько недель, княжна Туркестанова умерла 20 мая 1819 года.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Александр Блок «Незнакомка»

Прелестницей с загадкою во взоре, С надменным поворотом головы, и свежестью ланит Глядит на нас ушедшая в безвременье Эпоха, И весь собою её облик говорит: «Пройдёт совсем немного лет и вместе с нами Уйдёт то время досточтимых дам, Пред кем сердца достойных кавалеров трепетали Таких, что даже и не снились вам». Как век прошёл твой, дивное созданье? О ком ты грезила? Любила ли кого? Коснулось ли тебя сердечное страданье, И кто достоин был вниманья твоего? Твоя печаль и хрупкие, в пол-оборота плечи, Волнуют по сей день загадочность храня... Благословенной будь же, мимолётность этой встречи, Что на холсте навеки нам оставила тебя!

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Ив. Крамской «Неизвестная» (1883): Литература

Игорь Оболенский. «Судьба красоты. Истории грузинских жен». ; Картина русского художника Ив. Крамского «Неизвестная» (1883) // http://zhagat-dadian.livejournal.com/22214.html ; Иван Николаевич Крамской. Его жизнь, переписка и художественно-критические статьи, СПБ, 1888 ; Государственная Третьяковская галерея. Искусство XII — начала XX века. — М.: СканРус, 2007. — С. 166—167. ; Исмаил-Заде Д.И. "Княжна Туркестанова. Фрейлина высочайшего двора.". — СПб.: Издательство «Крига», 2012. — С. 568. ; Картина Крамского “Неизвестная” // http://felen.ru/novosti/kartina-kramskogo-neizvestnaya

Изображение слайда