Презентация на тему: Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»

Реклама. Продолжение ниже
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»
1/7
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 63)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (399 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»

Выполнила: Шарипова Валерия Валерьевна 4 группа ОДХА « Веселинка » УГДДТ им.В.М.Комарова Руководитель: Щука Оксана Ивановна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Рудольф Х аметович Нуреев —( 17 марта 1938-6 января 1993)советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. Известен дуэтом с английской балериной Марго Фонтейн, длившимся 17 лет. Руководил балетной труппой Парижской оперы в 1983—1989 годах, в конце жизни пробовал себя как дирижёр. Также был коллекционером живописи и предметов искусства, покупал недвижимость в разных частях света. Лучшие дуэты в ленинградском театре После окончания Ленинградского хореографического училища Нуриев был принят в Театр оперы и балета имени С.М. Кирова (будущий Мариинский театр). Ему никогда не приходилось ждать партий, а знаменитые балерины сами просили Нуриева танцевать с ними. За измену Родине — 7 лет заключения В 1961 году он приехал с Кировским балетом на гастроли в Париж. Успех выступлений был ошеломляющий, но КГБ потребовало снять танцора со спектаклей и вернуть на Родину. По официальной версии он «нарушил режим нахождения за границей». Тогда он запросил во Франции политического убежища и стал одним из самых знаменитых «невозвращенцев» в истории СССР. Нуриев был осужден в СССР за измену Родине и приговорен заочно к 7 годам заключения. Стремительный карьерный взлет на Западе За границей Нуриев быстро превратился в звезду. Более пятнадцати лет Нуриев выступал в Королевском балете в Лондоне и был партнером знаменитой балерины Марго Фонтейн. Она была почти в два раза его старше, но пара была самым блистательным дуэтом 60-х годов прошлого века. Рекорд «Лебединого озера» В «Венской опере» в 1964 году Рудольф Нуриев в «Лебедином озере» исполнил главную партию в дуэте с Марго Фонтейн. Зрители устроили такие овации, что занавес поднимался более 80 раз. Это до сих пор является театральным рекордом.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
4

Слайд 4

Зайтуна Агзамовна Насретдинова (14 августа 1923, Уфа, СССР—1 октября 2009, Уфа, Российская Федерация) — советская башкирская балерина, педагог. Народная артистка СССР (1955 ). Родилась 14 августа 1923 года в Уфе в семье железнодорожного рабочего.В 1931 - 1934 гг. училась в Уфимской школе N 20 (ныне - Уфимская городская башкирская гимназия N 20 им. Ф. Мустафиной). Затем поступила на Башкирское отделение Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени хореографического училища (ныне - Академия русского балета им. А.Вагановой ), которое завершила с отличием. В июле 1941 года начала свою творческую деятельность в качестве солистки балетной труппы Башкирского государственного театра оперы и балета, на сцене которого дебютировала в партии Сванильды (" Коппелия " Л. Делиба). ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ Одетта и Одиллия («Лебединое озеро» П. Чайковского)Никия («Баядерка» Л. Минкуса)Жизель и Мирта («Жизель» А. Адана ) Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса)Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского)Франциска («Голубой Дунай» И. Штрауса)Эсмеральда («Эсмеральда» Ц. Пуни) Зарема («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева) Тао Хоа («Красный цветок» Р. Глиэра)Раймонда («Раймонда» А. Глазунова) Лауренсия (« Лауренсия » А. Крейна ) Сванильда (« Коппелия » Л. Делиба) Зафира («Горная быль» А. Ключарёва ) Зайтунгуль («Журавлиная песнь» Л. Степанова и З. Исмагилова) Зюгра (« Зюгра » Н. Жиганова ) ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).Орден «Знак Почета» (1949).Орден Октябрьской революции (1976).Почётные грамоты Верховного Совета Башкирской АССР.Приз «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2005, журнал «Балет»).Почётное звание «Международный профессионал» (2006, Международный биографический центр, Кембридж, Великобритания) - за выдающийся вклад в мировую культуру. Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2008).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Первая профессиональная балерина республики Зайтуна Насретдинова танцевала на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета двадцать три года. Ее лебединый полет был прерван в 1964 году, когда внезапно, в расцвете сил и творчества, ушел из жизни ее муж, друг, единомышленник, партнер по сцене Халяф Сафиуллин. После его кончины она так и не появилась перед зрителями ни в одном спектакле. Но в театре по сей день - педагог-репетитор. Ее подопечные танцуют в разных уголках планеты.Начиналось все в далеком 1934 году. С думой о будущем национальном музыкальном театре молодой балетмейстер Файзи Гаскаров набрал группу одаренных детей для учебы в Ленинградском хореографическом училище. Семь девочек и семь мальчиков. Среди них - Зайтуна Насретдинова и Халяф Сафиуллин.Ленинград обрушился на них совершенно незнакомым, сказочным миром. Поначалу трудно было ориентироваться в быту и житейских вопросах - в Уфе дети учились в башкирских школах и плохо говорили по-русски. Язык хореографии оказался для них более понятным и доступным, и оба окунулись в мир танца. Прошло столько времени, а Зайтуна Агзамовна с любовью и благодарность называет своих учителей - Наталью Александровну Камкову, Елену Васильевну Ширипину, Александра Викторовича Ширяева, Александра Афанасьевича Писарева. На сцене Мариинского театра в те годы блистали молодые Марина Семенова, Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Нина Анисимова, Наталья Дудинская, Вахтанг Чабукиани, Константин Сергеев... Было где учиться, смотреть, впитывать, вырабатывать художественный вкус, набирать хореографическую культуру. Уже первые выступления принесли Зайтуне зрительские симпатии и признание. Они с Халяфом выступали на учебной сцене, их занимали в спектаклях Мариинского театра.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

"Бахчисарайский фонтан" Асафьева, "Лебединое озеро" Чайковского, "Красный мак" Глиэра, " Лауренсия " Крейна, "Эсмеральда" Пуни, "Раймонда" Глазунова, "Голубой Дунай" Штрауса, "Дон Кихот" Минкуса, "Жизель" Адана, национальные и современные балеты - каждый спектакль вершина, каждая партия - откровение. Зайтуна - царица на сцене. Когда она выходила, казалось, что от нее исходит сияние. Как жаль, что тогда редко применялись киносъемки, а видео не было и в помине. Поэтому не зафиксировано для последующих поколений любителей балета, как нежным облаком вплывала на сцену ее Одетта, вихрем темперамента вырывалась из-за кулис Одетта... Насредтиновой интересно было исполнять такие разные партии, создавать контрастные характеры. В "Бахчисарайском фонтане", например, танцевала и Марию, и Зарему - нежную, слабую панночку и страстную, пламенную восточную женщину. В 1952 году в Уфу приезжала Галина Уланова. В двух спектаклях "Бахчисарайский фонтан" она танцевала Марию, Насретдинова - Зарему. Можно только позавидовать уфимцам, которым посчастливилось побывать на том спектакле. Поклонники балерины испытывают чувство благодарности к художнику Рашиду Нурмухаметову, запечатлевшему ее в этом незабываемом образе. Гордая, сильная, страстная натура, готовая умереть ради любви. И что удивительно, всматриваясь в это великолепное полотно, ловишь себя на мысли: Зайтуна и сейчас такая!

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Итоговый реферат на тему: «Известные артисты балета»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже