Презентация на тему: ИТАЛИЯ

ИТАЛИЯ
Конституция Итальянской  Республики
Политико-территориальное устройство
Форма правления государства Италия
Основные органы власти
ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ
Выборы, референдум, избирательное право, избирательная система Италии
Права и обязанности граждан разделены на 4 отдельные группы в зависимости от их правового и социального содержания: гражданские отношения, этико-социальные
М одел ь административно-территориального устройства - «Областное государство» или «государство областных автономий».
ИТАЛИЯ
1/11
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (60 Кб)
1

Первый слайд презентации: ИТАЛИЯ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Конституция Итальянской  Республики

П ринята в 1947 году Конституционной ассамблеей, вступила в силу 1 января 1948 года. 134 статьи. Изменялась 15 раз. У станавливает парламентскую республику. Закрепляет демократическую республику. Законодательный орган – Парламент: Сенат и Палата депутатов. Глава государства – Президент. И сполнительный орган  — Совет министров. Конституция учредила Конституционный суд и Высший совет магистратуры.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Политико-территориальное устройство

Конституция определяет Италию как единое и неделимое государство. Италия разделена на 20 областей : Пьемонт, Балле д'Аоста, Ломбардия, Трен- тино - Альто Адидже, Венето, Фриули -Венеция Джулия, Лигурия, Эмилия- Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруцци, Молизе, Кампания, Бази-ликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния. Каждая область обладает своим уставом, в котором определены конкретные сферы областного регулирования, компетенция и внутренняя организация области, включая право законодательной инициативы и референдума, а также право принятия областных законодательных норм. Области пользуются финансовой самостоятельностью. В Италии насчитывается 103 провинции и более 8  тысяч коммун.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Форма правления государства Италия

Парламентская Республика определена в Конституции страны, принятой в конце 1947 года. Италия является унитарным государством с довольно обширным перечнем прав для каждой из областей. Одной из наиболее ярких черт итальянской государственности считается ее  многопартийность с активным участием в политическом процессе организаций предпринимателей, сельхозработников, а также ведущей роли профсоюзов. Ведущие политические партии Италии: буржуазные -  Христианско-демократическая, «Форса Италия»  (в переводе – «Вперед, Италия ») Набирает популярность Итальянская  социалистическая партия и социал-демократическая, а также  Либеральная и Республиканская   партии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные органы власти

З аконодательная власть вверена двухпалатному парламенту, исполнительная - имеет двойственную структуру и включает Президента и правительство – Совет министров. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ Парламент. Высший орган законодательный власти  — состоит из двух палат: Палаты депутатов и Сената республики, избирается на 5 лет. Палата депутатов  насчитывает 630 человек. Сенат  республики насчитывает 322 сенатора. Руководящие органы палат  – бюро. Каждый из этих органов включает председателя палаты, четырех вице-председателей, трех квесторов и 8 секретарей, причем в этих органах должны быть представлены все партийные фракции. Бюро избирается на 5 лет. Заседания палат  носят публичный характер. Законодательная инициатива  принадлежит парламентариям, правительству, областным советам, Национальному совету экономики и труда, а также группам избирателей не менее 50 тыс. чел. –  народная инициатива.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ Глава государства — президент, избираемый сроком на 7 лет парламентом и делегатами областных советов. Президент обладает широкими полномочиями. Президентом может быть избран гражданин, достигший 50-летнего возраста и пользующийся гражданскими и политическими правами. В предусмотренных Конституцией случаях назначает народный референдум, а в случаях, предусмотренных законом – государственных должностных лиц. Правительство Италии  – наиболее активный орган исполнительной власти, включает председателя Совета министров и министров. Национальный совет экономики и труда   - является консультативным органом парламента и правительства по экономическим и социальным вопросам и обладает правом законодательной инициативы. Государственный совет  – консультативный юридический орган правительства и одновременно высший орган административной юстиции. Счетная палата  – осуществляет предварительный контроль законности финансовых актов правительства и контроль за исполнением государственного бюджета.

Изображение слайда
7

Слайд 7

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ Суды общей юрисдикции Претура  – суд претора. Рассматривает аппеляции на решения консилиаторов и разрешает гражданские дела с небольшой ценой иска, рассматривает уголовные дела с возможным наказанием до 3-х лет лишения свободы. Кассационный суд  возглавляет систему судов общей юрисдикции и включает 300 магистратов. В этом суде существуют три палаты по гражданским делам и три – по уголовным. Палаты возглавляются председателями. Дела заслушиваются в составе 7 судей. Административная юстиция представляет самостоятельную ветвь. Она распадается на две подсистемы – общие административные суды во главе с Государственным советом, и специальные – возглавляемые Счетной палатой. Военная юстиция - юрисдикция военных трибуналов в мирное время распространяется только на преступления, совершенные лицами, входящими в состав Вооруженных сил. Прокуратура.  Осуществляет уголовное преследование. Высший совет магистратуры  является высшим конституционным органом в судебной иерархии Италии: 24 человека, в т.ч. Президент в качестве председателя.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Выборы, референдум, избирательное право, избирательная система Италии

Конституция и закон от 8 марта 1975 г. устанавливают, что активным избирательным правом обладают все граждане Италии, независимо от пола, достигшие 18 лет (при выборах в Сенат – 25 лет). Голосование всеобщее и прямое. Возрастной ценз пассивного избирательного права составляет 25 лет для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента, 40 лет – для сенаторов и 50 лет – для Президента Республики. Конституция предусматривает несколько видов референдума: конституционный референдум ; референдум по территориальным вопросам ; отменительный референдум.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Права и обязанности граждан разделены на 4 отдельные группы в зависимости от их правового и социального содержания: гражданские отношения, этико-социальные отношения, экономические отношения, политические отношения

П ринцип равенства и свободы  - основа конституционного развития Италии. Свободы личности : личная свобода, неприкосновенность жилища, свобода и тайна переписки, свобода собраний, свобода объединений, религиозные свободы, свобода мысли и печати и др. В перечне политических прав первое место занимает  избирательное право. Право на политические объединения. В озможность для всех граждан независимо от пола поступать на одинаковых условиях на государственную службу и занимать выборные должности. Категория   экономических прав  в первую очередь регулирует права и законные интересы граждан, связанные с их трудовой деятельностью.

Изображение слайда
10

Слайд 10: М одел ь административно-территориального устройства - «Областное государство» или «государство областных автономий»

Самыми крупными единицами в Италии являются области. Конституция 1947 г. признавала области автономными образованиями, обладающими законодательной, административной и финансовой самостоятельностью. Особый статус имеют пять областей специальной автономии - Трентино-Альто-Адидже, Вале - д`Аоста, Фриули -Венеция-Джулия, Сицилия и Сардиния - они осуществляют власть и управление на основе собственных статутов - уставов, регламентирующих все вопросы организации и функционирования области. Провинции и коммуны по итальянскому законодательству одновременно являются территориальными единицами как государства, так и областного деления. Их функции и полномочия регулируются в общегосударственном порядке на основании единого закона от 17 мая 1990г. Коммуны обладают административными полномочиями в сфере социального обеспечения, благоустройства и использования территории, ее экономического развития, создания местных индустриальных зон землепользования. М одел ь административно-территориального устройства - «Областное государство» или «государство областных автономий».

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: ИТАЛИЯ

В Италии была создана стройная система демократической власти, территориально расчлененная на  три инстанции: коммуну, провинцию и область. И коммуны, и провинции, и области имеют свою систему власти, включающую представительный орган - совет, исполнительный орган совета - джунту и председателя. В провинциях представителями центральной власти являются  префекты,  которые входят в систему министерства внутренних дел. Префекты отвечают прежде всего за общественный порядок и безопасность. В коммунах функции представителя центральной власти возложены на синдика, который, хотя и избирается населением коммуны, обязательно приносит присягу префекту как представителю государства.

Изображение слайда