Презентация на тему: история заброшенной усадьбы села Семёновское

история заброшенной усадьбы села Семёновское.
Цель
Задачи
Актуальность моей работы.
Объект: заброшенная усадьба села Семёновское Дмитровского района.
Практическая значимость.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
Барский дом. Фото середины 20 века. Из архива школьного музея.
Современное состояние барского дома. Из архива школьного музея.
Каретный сарай. Современное состояние. Из архива школьного м узея.
Фрагменты заброшенной усадьбы.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
Сохранившийся домик для слуг. Фото автора.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
Пионерский лагерь «Рассвет»
Территория усадьбы, огороженная решетчатым забором, сохранилась до сих пор. Его никто не охраняет. Барский дом два раза горел и потерял свою изначальную
Изучая историю заброшенной усадьбы, мне пришла мысль опросить наших учеников, что им известно про усадьбу. Ниже приведены результаты опроса. Результаты опроса,
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
история заброшенной усадьбы села Семёновское.
Список источников и литературы.
Спасибо за внимание!
1/24
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5587 Кб)
1

Первый слайд презентации: история заброшенной усадьбы села Семёновское

Выполнила Ученица 8 класса Атаманова Елизавета Руководитель Болдырева Нина Петровна с.Семеновское 2019г Конкурс «Родное Подмосковье» Номинация «Культурное наследие моей малой Родины »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель

Изучение истории усадьбы села Семёновское на основании документальных источников.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи

Изучить источники и литературу по данной теме; Составить опросные листы для школьников и жителей села Семёновское; Установить хронологическую последовательность

Изображение слайда
4

Слайд 4: Актуальность моей работы

Образованные люди обязаны знать своё историческое прошлое не только из учебников и литературы, но и прикоснуться к нему в действительности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Объект: заброшенная усадьба села Семёновское Дмитровского района

Изображение слайда
6

Слайд 6: Практическая значимость

Популяризация знаний о людях и событиях усадьбы Семёновское и поиск возможных вариантов дальнейшего использования ценной исторической информации для проведения экскурсий. Привлечь внимание общественности к проблемам заброшенной, старинной усадьбы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Моя малая Родина - это старинное село Семеновское. Здесь я родилась, здесь живу и учусь. Расположено наше село в красивом месте, где проходит живописная Клинско - Дмитровская гряда. Недалеко от нас находится усадьба поэта Александра Блока – Шахматово и село Тараканово. Рядом протекает извилистая речка Лутосня, где водится царская рыба хариус. В нашем районе много помещичьих усадеб, и обихоженных, и заброшенных. На самом краю нашего села стоит заброшенная усадьба помещика Шопиевского.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Барский дом. Фото середины 20 века. Из архива школьного музея

Я обратилась к разным источникам, и оказалось, что сведений об усадьбе очень мало. Упоминания есть в «Дмитровском хронографе» и в книге «Дмитровский край» под ред. И.Н.Курышева. В школьном историко-краеведческом музее хранятся записи устных рассказов старожилов села, выписки из архива Дмитровского музея, старые фотографии усадьбы. Также есть работа по истории села нашего учителя истории. Эти материалы стали основными для написания моей работы.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Современное состояние барского дома. Из архива школьного музея

Русская усадьба. Произносим эти слова и сразу представляется мир русской старины, традиционного семейного и родового уклада. Таким «дворянским гнездом» была усадьба села Семеновское - архитектурный памятник XVIII – XIX веков, о судьбе которого мало сведений. История усадьбы очень интересна. И началась она с небольшой деревни Семеновское.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Каретный сарай. Современное состояние. Из архива школьного м узея

Архивные сведения об усадьбе Изучив исторические источники, я узнала, что с ХVI века наша территория входила в Каменный стан, по названию речки Каменки. Впервые село упоминается в книге Холмогоровых в 1566 году: «село Семёновское Каменского стана – дворцовое». Село наше относилось к владениям царского двора. За службу царь награждал бояр землями, сёлами, деревнями. Село Семёновское было отдано боярину Щёкину Михайло Ивановичу.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Фрагменты заброшенной усадьбы

Владельцем села Семёновское значится в документах М.И.Толстой, вероятно, после Тырновых. Один из первых владельцев усадьбы был майор Докторов. В документах описывается, что в 1744 году в имении Семёновском «произошли крестьянские беспорядки. Отправленный туда с командой солдат офицер, возвратился без успеха, приведя четырнадцать человек избитых крестьянами. Тогда был послан другой офицер с приказом в случае сопротивления крестьян для страху палить пыжами. Если же и после этого будут сопротивляться, то поступить как со злодеями». Так записано в архивных документах. Вероятно, не сладко жилось семёновским крестьянам.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С 1852 года владельцем села значится полковник Александр Дмитриевич Чертков. Это было самое крупное имение в округе, в него входили: село Семёновское - 14 дворов, 123 человека (50 мужчин, 73 женщины); деревня Костино – 16 дворов, 131 человек; деревня Насоново – 8 дворов, 45 человек; деревня Нестерцево – 8 дворов, 45 человек; деревня Сальково – 9 дворов, 62 человека. Во владении А.Д.Черткова село Семёновское подошло к реформе 1861 года «Отмена крепостного права».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сохранившийся домик для слуг. Фото автора

В ХVIII веке на окраине села построено каменное здание барской усадьбы. В конце 19-го века последним помещиком, владевшим усадьбой был господин Шопиевский Николай Иванович. О жизни усадьбы этого периода рассказывала старейшая жительница села Семёновское Анна Николаевна Баранова (умерла на 91 году жизни). Она была девочкой и хорошо помнила жизнь в селе того периода. Она была очень интересная собеседница и рассказала, что помещик Шопиевский Н.И. был образованным, добрым человеком.

Изображение слайда
14

Слайд 14

У помещика было три сына и две дочери. Младшую звали Юлия. Крестьянских детей приглашали в барский дом на праздники, угощали гостинцами, пирожками, которые пекла супруга Николая Ивановича с помощницей. Дети крестьян играли вместе с господскими детьми. В усадьбе были цветники, оранжерея, фонтан. Часто проводились балы. Приезжали дворяне из окрестных сел Матвейково, Космынки, Глухово, где были такие же барские усадьбы. После отмены крепостного права (1861 года) имения Глухово, Клусово, Матвейково принадлежали роду князей Оболенских, и представители этого известного рода часто бывали в усадьбе Семёновское.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В конце ХIХ века создаётся усадебный ансамбль, сохранившийся до наших дней. Центром ансамбля являлся барский дом оригинальной архитектуры, построенный в стиле модерн. Был оформлен парк с новыми насаждениями и аллеями. Парк был украшен клумбами, оранжереями, гипсовыми вазами, частично они сохранились. На территории усадьбы находились хозяйственные постройки: дом для слуг (сохранился до наших дней), кухни, погреба, ледники, конюшня, каретный сарай (также сохранился), домик для сторожа

Изображение слайда
16

Слайд 16

После октябрьской революции 1917 года, когда к власти пришли большевики во главе с В.И.Лениным, помещик Шопиевский Н.И. добровольно оставил усадьбу и уехал за границу. Усадьба вскоре была опечатана. Ценности, скорее всего, были разграблены, а усадьба частично разрушена.

Изображение слайда
17

Слайд 17

В 1927 году в усадьбе была организована крестьянская коммуна, председателем которой стал Пётр Филиппович Ульянов, он перевёз в Семёновское восемнадцать семей своих родственников из села Куликово Дмитровского уезда. В каретном сарае выделили комнаты и там жили переселенцы. 28 ноября 1941 года село заняли немцы. Занятия в школе прекратились. В здании кирпичной школы они устроили конюшню. Барский дом не тронули. Но, по словам очевидцев, туда попала бомба и повредила часть здания.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Пионерский лагерь «Рассвет»

В 1955 году здание барского дома было отдано рабочим московского завода под Дом отдыха, взамен на средства завода было построено второе кирпичное здание школы. Затем здание усадьбы было отдано под пионерский лагерь «Рассвет», который просуществовал до конца 1990-х гг. Когда лагерь убрали, белый дом стал разрушаться.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Территория усадьбы, огороженная решетчатым забором, сохранилась до сих пор. Его никто не охраняет. Барский дом два раза горел и потерял свою изначальную красоту. Там значительно повреждены все сооружения, заросли не только дорожки, но и ступеньки крылечек

Постепенно территория зарастает мелкой порослью. Печальное зрелище.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Изучая историю заброшенной усадьбы, мне пришла мысль опросить наших учеников, что им известно про усадьбу. Ниже приведены результаты опроса. Результаты опроса, которые я провела в нашей школе. 1. Что вы знаете о барской усадьбе с. Семёновское? 15,5% опрошенных ничего не знают о барской усадьбе с. Семёновское; 12,5% опрошенных знают только её местоположение;

Изображение слайда
21

Слайд 21

31% опрошенных знают только то, что на территории бывшей барской усадьбы располагался пионерский лагерь «Рассвет»; 41% опрошенных более подробно знают историю усадьбы: о том, когда она была построена, о помещике Шопиевском, о его семье, о балах, о детских праздниках и т.п.

Изображение слайда
22

Слайд 22

19% опрошенных считают, что её не нужно восстанавливать. 3. Примите ли вы участие в работе по благоустройству усадьбы? 53% опрошенных согласны принять участие в работе; 34% опрошенных не согласны принять участие в работе; 13% опрошенных не могут определиться в выборе решения. Опрос учеников и педагогов школы показал, что большинство опрошенных знают историю усадьбы, интересуются ее прошлым и хотят ее восстановить.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Список источников и литературы

Дмитров. 1154-2004. сост. И.Н. Кишкин. Редактор И.Н. Курышев.- ГУП «Кимрская типография», 2004. И. Кишкин «Дмитровский хронограф» – изд. ТОО «Встреча», 1992. Памятник Отечества: Мир русской усадьбы. №25 – М., 1992. Материалы историко-краеведческого музея Семёновской основной школы. Дмитровский край. И.Н. Кишкин, Н.Н. Попов. Издательство «Стрелец», 1993. https : //znanio.ru/ http : //nataturka.ru/

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: история заброшенной усадьбы села Семёновское: Спасибо за внимание!

Изображение слайда