Презентация на тему: История улицы Мира

История улицы Мира
Улица мира первая восстановленная улица
Улица Ломоновская и Резанская
Объединение улиц Ломоносовской и Рязанской
Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова
Новый экспериментальный театр
Гостиница «Волгоград»
Площадь Павших борцов
Гостиница «Интурист»
Волгоградский Главпочтамт
Волгоградская областная библиотека им. М. Горького
Институт « Волгоградгражданпроект »
Планетарий
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3290 Кб)
1

Первый слайд презентации: История улицы Мира

Подготовила группа ПД-1-2

Изображение слайда
2

Слайд 2: Улица мира первая восстановленная улица

У́лица Ми́ра  — одна из первых улиц, восстановленных в послевоенном Сталинграде открыта 7 ноября 1950 года. Проходит по  площади Павших борцов  и замыкается зданием  планетария  с севера и Дворцом пионеров с юга. Именно улица Мира стала символом возрождения разрушенного города. Комплекс застройки улицы Мира (1945—1950), выполненный по проекту архитектора  В. Н. Симбирцева, является памятником градостроительства регионального значения. «Улица Мира Каждый дом и подъезд, и квартира И сердца навсегда сохранят: С этой улицы — улицы Мира Нами был возрождён Волгоград»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Улица Ломоновская и Резанская

В конце 19 — начале 20 века территория нынешней улицы Мира включала в себя Ломоносовскую и Саратовскую улицы, между которыми удобно располагались небольшие улочки.Застройка этих улиц изначально представляла собой одноэтажные деревянные жилые и торговые дома, однако со временем они были заменены на трёх-четырёхэтажные каменные дома, построенные на деньги купцов.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Объединение улиц Ломоносовской и Рязанской

Застройка Саратовской улицы начала проектироваться в конце 1940-х годов, и перед архитекторами встала достаточно серьезная задача: спроектировать идеал жилой улицы. Итогом раздумий было принято решение соединить Ломоносовскую и Саратовскую улицы – именно так и появилась известная нам сейчас улица Мира, открытие которой состоялось 7 ноября 1950 год, когда восстановленными были лишь два дома № 13 и № 20.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Волгоградский муниципальный институт искусств им. П. А. Серебрякова

Здание  Волгоградского муниципального института искусств им. П. А. Серебрякова  построено в 1958 году по проекту архитектора  Е. И. Левитана. Здание музыкального училища Ефим Левитан достраивал уже по прошествии значительного времени после открытия улицы, в 1958 году, когда тенденции  сталинского ампира  сменились типовыми, «хрущёвскими» домами. Однако, Левитан выдержал стиль училища в нужном тоне, не сбившись на архитектурную моду того времени, а гармонично вписав новое строение в общую атмосферу улицы [4].

Изображение слайда
6

Слайд 6: Новый экспериментальный театр

В 1915 году, на деньги купца Репникова был построен Дом науки и искусства. В доме располагалась библиотека, музыкальные классы, театральный кружок, краеведческий музей.В 1917—1918 годах в здании находился Царицынский исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов.С 1933 года театр получил имя Максима Горького, а драматическая труппа, выступавшая в нём до этого, стала постоянной.Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было восстановлено только в 1952 году. Перед центральным входом появилась колоннада, а общий стиль здания получил формы, близкие к  классицизм

Изображение слайда
7

Слайд 7: Гостиница «Волгоград»

В 1890 году купец Василий Воронин построил на главной площади Царицына первую в городе гостиницу «Столичные номера». В годы гражданской войны в здании «Столичных номеров» работал Чрезвычайный областной комитет по продовольствию и снабжению Юга России ( Чокпрод ) при  Наркомпроде РСФСР, руководивший заготовками на юге России. Кроме того, в здании размещалась редакция газеты «Солдат революции». В июне 1918 года в здании жили и работали  И. В. Сталин  и  С. Орджоникидзе.После гражданской войны название «Столичные номера» исчезло, в 1934 надстроен 4 этаж. В здании размещался Дом лётчиков. Разрушена во время Сталинградской бытвыПосле Сталинградской битвы предпринимались попытки восстановить здание, но в итоге старое снесли, а в 1954 (1955 [24] ) году построили новое — построили пятиэтажную гостиницу «Сталинград» в тех же габаритах в плане, архитектор  А. В.  Куровский.. В 1961 году вместе с городом переименована в «Волгоград».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Площадь Павших борцов

Площадь Павших Борцов  — центральная площадь  Волгограда. В плане имеет Т-образную форму, своеобразна по своей планировке и застройке. Архитектура зданий на площади решена на основе единого приёма: на высокую, в три этажа, глубоко  рустованную  стену поднята венчающая часть зданий с ритмичным рядом   пилястр   коринфского ордера, что придаёт ансамблю площади строгую выразительность и мемориальный характер. Часть площади занимает сквер, обрамляющий братские могилы павших героев Царицына и Сталинграда, переходящий в  аллею Героев [1]. Комплекс застройки площади Павших борцов авторства архитекторов  В. Н. Симбирцева  и  Е. И. Левитана, является памятником архитектуры и градостроительства федерального [2]  и регионального значения [3] :№ 408, аналогичный статус имеет и большая часть расположенных на ней строений в отдельности.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гостиница «Интурист»

Проект гостиницы разработан институтом « Сталиградпроект », автор — архитектор Б. Г. Гольдман. Строительство начато в мае 1953 года строительным управлением «Сталинград строй». Здание было принято в эксплуатацию 25 декабря 1957 года, а на следующий день состоялось его торжественное открытие. Здание расположено на углу улицы Мира и площади Павших борцов, что определило Г-образную форму плана. Архитектура выдержана в неоклассическом стиле середины 1950-х годов. В отделке широко использованы элементы классического декора:  пилястры,  парапет  с  балюстрадой  по верху венчающего  карниза,  бендлеты, лепнина в виде листьев  аканта. Фасады разбиты на два яруса, нижний —  рустован. В здании предусмотрены два равноценных входа — с улицы Мира и с площади Павших борцов. Оба входа оформлены как отдельные  порталы [35

Изображение слайда
10

Слайд 10: Волгоградский Главпочтамт

На основании решения Исполкома Сталинградского горсовета от 15 августа 1949 года, на углу улицы Саратовской и площади Павших борцов был отведён участок под строительство Дома связи. Автором проекта стал лауреат Сталинской премии  Е. И. Левитан. Строительство Дома связи было начато в 1953 году, а 30 июня 1955 года было окончено, и госкомисия установила, что здание пригодно к эксплуатации.Здание   Почтамта  находится на пересечении улиц Гоголя и Мир Со стороны улицы Мира на стене расположен бронзовый бюст  Юрия Левитана, который был подарен городу в 1999 году  Людмилой Зыкиной  и  Виктором Черномырдиным  как символ памяти о сталинградских связистах. Мемориальная доска, установленная со стороны площади Павших борцов также напоминает о их боевом подвиге:  «Связисты Сталинградской области в период Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм.» В настоящее время в здании располагаются службы Главпочтамта, отделения почтовой связи, переговорный пункт, медпункт, телеграф, службы федеральной почтовой связи, ОАО «Электросвязь», Волгоградский радиоузел и службы филиала « Проектсвязьстрой »

Изображение слайда
11

Слайд 11: Волгоградская областная библиотека им. М. Горького

Здание библиотеки на улице Мира было построено в  1984 году. Её открытие в  1985 году  стало заметным событием в культурной жизни города и области, на нём присутствовали министр культуры РСФСР Ю. С. Мелентьев и народный поэт Дагестана  Р. Г. Гамзатов. Изначально, фасад здания был отделан светло-кремовым  травертином [36], который в  2010 году  был заменён на более современный материал. В настоящее время библиотека им М. Горького является крупнейшей библиотекой региона, в структуру библиотеки входит Региональный центр информационных ресурсов  Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина [37] [38], в 2012 году открыт электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки

Изображение слайда
12

Слайд 12: Институт « Волгоградгражданпроект »

Здание института « Волгоградгражданпроект », датировано первой половиной 1950-х годов, архитектор Стрельченко.Институт « Волгоградгражданпроект » ведёт свою историю с 1945 года, когда было принято решение об организации специального «Главного управления по восстановлению Сталинграда(« Главсталинградстрой »). При главном архитекторе города учреждена архитектурно-проектная мастерская, первым начальником которой стал  В. Н. Симбирцев. Через год Симбирцева, ставшего главным архитектором, сменит  В. Е.  Масляев. Именно на архитектурно-проектную мастерскую, реорганизованную впоследствии в институт « Сталинградпроект », были возложены задачи по формированию облика города, проектированию отдельных зданий и ансамблей

Изображение слайда
13

Слайд 13: Планетарий

Идея возведения планетария в Сталинграде родилась в преддверии 70-летия  И. В. Сталина. Он должен был стать подарком к его юбилею от жителей  Германской Демократической Республики. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы —  Сталинграде. Стоит отметить, что здание находится в окончании  улицы Мира, подобно храму, и, что символично, на улице, которая была одной из первых восстановленных улиц, после разрушительной  Сталинградской битвы. Так же хочится отметить  тот момент в стране существовали только два планетария — в  Москве  и  Киеве, но Сталинградский должен был превзойти их и в техническом и архитектурном плане.19 сентября 1954 года состоялось торжественное открытие планетария. В этот день в 12 часов дня перед зданием планетария состоялся митинг. На митинге присутствовали глава делегации Германии О. Гешке, министр культуры Т. М. Зуева, представители партийных, общественных организаций.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: История улицы Мира: Спасибо за внимание!

Изображение слайда