Презентация на тему: История тюльпана

История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
История тюльпана
1/27
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5998 Кб)
1

Первый слайд презентации

История тюльпана

Изображение слайда
2

Слайд 2

Если бы только тюльпаны могли говорить, они рассказали бы множество интересных историй. Попытке проследить точную историю тюльпанов мешает нехватка исторической документации, хотя известно, что ключ к истории цветов необходимо искать в XI -м столетии. Первые письменные упоминания о тюльпане относят к XI-XII векам. Его изображения были обнаружены в рукописной Библии того времени. В древних литературных персидских произведениях цветок был назван « дюльбаш » – тюрбан, так называли на Востоке головной убор мусульман. Цветок назван по сходству с чалмой.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Одно из ранних письменных упоминаний о тюльпане относится к 1390 году. Цветок под названием «лале» (тур. «тюльпан») был упомянут в стихотворениях персидского поэта Хафиза. С тех пор одним из самых красивых и популярных женских имен на Востоке считается имя Лале. Хафиз сказал: «С его девственной прелестью не может сравниться даже сама роза». Среди таджиков, чей язык относится к иранской группе, существует ежегодный праздник тюльпанов « Сайри лола ». Теперь трудно установить, какие виды явились предками первых окультуренных растений, но возможно, это были дикорастущие тюльпаны Геснера ( Tulipa gesneriana ) или Шренка ( Tulipa schrenkii ), распространённые в Малой и Средней Азии.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В одной старинной рукописи сказано: «Этот цветок не имеет запаха, как красивый павлин – песен. Зато тюльпан прославился красочными лепестками, а важный павлин – необычным опереньем». Из древности пришла легенда о тюльпане. В золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. До этого счастья никто не мог добраться, ибо не было такой силы, которая могла бы раскрыть его бутон. Но однажды шла по лугу женщина с ребенком. Мальчик, увидев цветок, со смехом подбежал к нему, и золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С тех пор и повелось дарить тюльпаны тем, кто испытывает большое счастье.

Изображение слайда
5

Слайд 5

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви – тюльпаны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Первая мания разведения этих  цветов имела место в 1500-х годах в Турции, которая в то время была Османской империей и управлялась султаном Сулейманом Первым (1494-1566). Тюльпаны по количеству заняли первое место среди выращиваемых цветов и высоко ценились султаном и его окружением. Предполагается, что в течение турецкого господства Ахмеда III (1703-1730) тюльпан являлся символом богатства и престижа, а позже это время было названо «Временем Тюльпанов». Тюльпан считали символом бога. В Турции в то время были очень строгие законы относительно посадок и продажи тюльпанов. Например, в течение господства султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Именно поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что цветок ценился выше, чем человеческая жизнь.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В Турции впервые стали заниматься селекцией этих растений. К XVI веку было известно уже около 300 сортов тюльпанов. Европейцы впервые познакомились с тюльпаном в Византии, там и до сих пор тюльпан – один из символов преемницы Византийской империи – Турции. При дворе появилась должность «хранитель тюльпанов», который «как купец, свой клад, бессменно, круглый год, изысканный тюльпан ревниво бережет». Нельзя было вывозить луковицы тюльпанов за пределы страны под страхом смерти. Садовники выращивают лале разных сортов. Появился особый вид – османский тюльпан. Он отличался более узким бутоном и лепестками, изогнутыми на конце.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Именно в Османской Империи в начале 1700-х годов прошел первый фестиваль Тюльпанов, который проводился ночью во время полнолуния. Сотни изящных ваз были заполнены самыми великолепными тюльпанами, кроме того использовались кристаллические фонари, чтобы чудесный свет падал на цветы, а птичьи вольеры были заполнены канарейками и соловьями, поющими для гостей фестиваля. Удивительно и то, что все гости были обязаны носить те цвета, которые гармонировали с тюльпанами! Изображение тюльпана появилось в росписи мечетей, на обложках священных книг. Лале – в узорах ковров, золотых женских украшениях, на ножнах ятаганов.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Цветок стал своеобразным брендом султана Османской империи, с тех пор изображение тюльпана встречается на керамических изделиях, драгоценностях, картинах, которые вывозят на экспорт в лучшие дома европейской элиты. Почему же собственно тюльпан, а не любой другой цветок стал символом султана? Оказывается, тюльпан имеет и символическое значение: до 1923 года официальным языком в Турции была «османская» вязь – смесь персидского и арабского и соответственно алфавит состоял из арабских букв. Если прочитать слово «тюльпан» на арабском наоборот – получим слово « Хилял », что означает «полумесяц» – основной символ Османской империи в Турции, который изображен и на гербе и на флаге.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Огье де Бюсбек отправил большую партию луковиц и семян тюльпанов в Вену. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз ( Charles de l'Ecluse ) – знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Карл Клузиус ( Клюзиус ). Ему удалось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Один современник описывал Клузиуса как отца всех красивых садов в Европе. Слухи об успехе ботаника дошли и до руководства Лейденского университета, которое предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Осенью 1593 года Клузиус прибыл в голландский город Лейден с луковицами тюльпанов. Одним из важных достижений Клузиуса стало создание Лейденского ботанического сада, он стал профессором ботаники в Лейдене и эту должность занимал до своей смерти. В 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Клузиус занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны, которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Однажды выращенные им тюльпаны были украдены. Вскоре на цветы напала какая-то неизвестная болезнь (считается что это был вирус) – бутоны тюльпанов принимали невиданные до этого формы, края некоторых лепестков стали как будто бы стриженными, появились новые оттенки. Именно эта аномалия и послужила началом тюльпаномании в Голландии.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Почему тюльпаны имели столь высокое значение? Тюльпан – как раз был такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. Спрос на тюльпаны всё возрастал. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. Это послужило началом безумного увлечения тюльпанами целого народа, известного под именем тюльпаномании. За редкие экземпляры этого цветка платили от 2000 до 4000 флоринов. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только «живые» тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. В 1637 году цены достигли таких высот, что спрос резко упал. И цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Из Нидерландов «эпидемия» перекинулась в другие страны. В 60-е годы XVI века торговцы и купцы завезли их в Австрию, Францию, Германию. С этого времени началось триумфальное завоевание тюльпанами Европы. Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII. В романе «Виконт де Бражелон » Александр Дюма описывает подарок, который Людовик XIV преподнёс своей фаворитке, – « гарлемский тюльпан с серовато- фиолетовыми лепестками, стоившему садовнику пяти лет усердных трудов, а королю пяти тысяч ливров». Поль Сезанн Натюрморт с тюльпанами в вазе

Изображение слайда
14

Слайд 14

Первая попытка выведения черного тюльпана была предпринята еще в 16 веке по инициативе негров голландского города Гарлем. Они объявили конкурс на создание черного тюльпана, передающего красоту их кожи, а в качестве приза было обещано вознаграждение в сто тысяч гульденов золотом (сумма по тем временам не малая). После многих лет селекционных работ одному из ботаников удалось вывести тюльпан темно-лилового цвета. В честь этого выдающегося события 15 мая 1637 года в Гарлеме было устроено грандиозное карнавальное шествие. Но это было только начало, т. к. цвет у этого сорта тюльпана был все же больше фиолетовый, чем черный. Фактическое появление тюльпана чёрного цвета можно отнести к февралю 1986 года когда директор национального института флористики Нидерландов Хенк ван Дам заявил на пресс-конференции, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно чёрных тюльпанов.

Изображение слайда
15

Слайд 15

На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. Длительное время их выращивали только в усадьбах состоятельных людей. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако их культура в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Изображение слайда
16

Слайд 16

В России тюльпан Геснера ( Шренка ) в диком виде встречается на юге и юго-востоке европейской части: на юго-востоке Воронежской области, в Ростовской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, на юге Самарской области, в Оренбургской области (в среднем течении реки Урал), в Калмыкии, а также на Северном Кавказе: в Краснодарском крае на хребте Маркотх, на значительной части Ставропольского края, в Кабардино - Балкарии, Северной Осетии, Чеченской, Ингушской республиках по реке Тереку, в северных районах Дагестана. Кроме того, распространён на юге и юго-востоке Украины, включая Крым, в Северном и Западном Казахстане, на севере Средней Азии, в Китае и Северном Иране, но, вероятно, замещается там близкими видами.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Флора Калмыкии насчитывает около тысячи видов растений. В Калмыкии произрастает три вида тюльпана. Самый ранний двуцветковый – это белый тюльпан (подснежник), тюльпан Биберштейна (желтый) и тюльпан Геснера ( Шренка ) (красный). Последний занесен в Красную книгу России, а двуцветковый тюльпан считается редким видом для Калмыкии. Тюльпан Геснера ( Шренка ) является самым красивым растением степей. В недалеком прошлом область его распространения занимала всю территорию республики: от сухих степей на западе до полупустыни на востоке, а в настоящее время территория произрастания диких тюльпанов значительно сократилась. Основной причиной сокращения численности вида является сбор растений во время их цветения. В первую очередь срываются самые красивые и оригинальные растения с крупными венчиками.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Первым зацветает тюльпан двуцветковый, считается редким видом для Калмыкии. Его еще ошибочно называют подснежником. Описан в 1776 г. П. С. Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А. И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Изображение слайда
19

Слайд 19

Вслед за двуцветковым тюльпаном распускается тюльпан Биберштейна с его мелкими желтыми цветками – наиболее часто встречающийся вид. Тюльпан Биберштейна описан в 1829 г. И. Шультесом и Шультесом-младшим по образцам из Северного Кавказа (между Моздоком и Кизляром). Название вида дано в честь первого коллектора, видного российского ботаника Ф. К. Биберштейна-Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. Тип находится в Санкт-Петербурге. Здесь же хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные 16.04.1870 г. С. М. Смирновым на территории Западного Казахстана.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Самая большая из сохранившихся ныне популяций тюльпана Геснера ( Шренка ) находится на участке « Маныч-Гудило », который является составной частью биосферного заповедника «Черные земли». Участок « Маныч-Гудило » расположен в сухостепной зоне республики Калмыкия, в пределах Кумо-Манычской впадины и представляет собой акваторию и плоские, незначительно поднятые над урезом воды острова. Почвенные комплексы здесь состоят из светло-каштановых и каштановых солонцеватых почв. Естественная растительность – типчаково-полынная степь со злаково-полынными и полынно-разнотравными ассоциациями на солонцах.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Издавна тюльпан Шренка именуют в народе лазоревым цветком. Он представляет собой растение высотой от 10 до 30 см с широкими листьями и ярким, самой разнообразной (от белой и желтой до огненно-красной и фиолетовой) окраски, венчиком 3-4 см в диаметре. Это один из красивейших тюльпанов нашей страны. Предполагают, что тюльпан Шренка дал начало классу культурных тюльпанов Дюк ван Толь, известному с конца XVI в. Описан в 1776 г. П. С. Палласом (1741-1811) по образцам из Прикаспийских пустынь. Место нахождения типовых экземпляров неизвестно, однако в гербарии Санкт-Петербурга хранятся сборы А. И. Шренка 1842 г. с территории Казахстана (урочище Терсакан, горы Кокшетау).

Изображение слайда
22

Слайд 22

Эдуард Людвигович Регель (1815-1892) – доктор философии, ботаник, учёный садовод. В течение почти 37 лет (1855-1892) Регель был сотрудником, а с 1875 года до конца жизни – директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. По происхождению немец. Автор многочисленных исследований флоры Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Сахалина. Им описано более 1000 растений. Им описан тюльпан как самостоятельный дикорастущий вид и назван в честь известного путешественника и исследователя Средней Азии Александра Ивановича Шренка (1816-1876). Совсем недавно выяснилось, что родоначальник садового тюльпана, известный среди цветоводов как тюльпан Геснера, и наш тюльпан Шренка – одно и то же растение.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Тюльпан Геснера ( Шренка – Tulipa schrenka, Pigl.) – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Основной способ его размножения – семенной. Доминирующим оттенком цвета венчиков у тюльпана Геснера ( Шренка ) является ярко-красный, но встречаются и другие цвета: желтый, оранжевый, белый, сиреневый. Цветут тюльпаны обычно около двух недель. Согласно классификации Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП) и Красной книги России тюльпан Шренка отнесен к растениям, имеющим статус уязвимого вида, и поэтому большую роль играют природоохранные мероприятия. В противном случае это может привести к изменению статуса вида – перехода его в разряд исчезающих растений.

Изображение слайда
24

Слайд 24

В 1571 году первое описание садовых тюльпанов сделал швейцарский ботаник Карл Геснер. Великий шведский систематик Карл Линней описал это растение как тюльпан Геснера еще в 1753 г., и по строгим правилам приоритета это растение должно называться сейчас тюльпаном Геснера. Позже, в 1773 году, садовые тюльпаны в его честь были объединены Карлом Линнеем под сборным названием ( Tulipa gesneriana ) «Тюльпан Геснера ». Но по традиции наш дикорастущий лазоревый цветок продолжают именовать тюльпаном Шренка.

Изображение слайда
25

Слайд 25

В Российской Федерации тюльпаны произрастают в нескольких регионах. Однако Калмыкия является единственным местом, где произрастание тюльпана происходит на степных просторах с нетронутыми территориями. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Калмыкия № 64-р от 12.03.13 г. в республике с 20 по 30 апреля совместно с Правительством Калмыкии, Фондом сохранения дикой природы Калмыкии, Русским обществом сохранения и изучения птиц им. Мензбира (РОСИП) и другими был организован первый пилотный природоохранный Фестиваль тюльпанов. Главная задача фестиваля – привлечение внимания фотографов и туристов в период массового цветения. Такого рода мероприятие должно помочь гарантировать сохранение диких тюльпанов и защиту их от массового уничтожения. Фестиваль тюльпанов проводился в целях развития въездного и внутреннего туризма экологической направленности, а также для контроля за сохранностью редких видов растений.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Словно волшебный цветок в степи ансамбль «Тюльпан» по праву называют творческой лабораторией калмыцкого национального искусства был создан в 1937 году, когда из самодеятельности в коллектив пришла талантливая, творческая, полная сил и идей молодежь. Но началась Великая Отечественная война, а затем – долгие тяжёлые унизительные годы сибирской ссылки народа. Мечте юных артистов не суждено было сбыться. Ровно на тринадцать лет замолкла муза… Только в 1957 году, после восстановления автономии Калмыкии, состоялось возрождение «Тюльпана». В разные годы им руководили известные деятели культуры, легендарные, заслуженные народные артисты как Республики Калмыкия, так и Российской Федерации. Название ансамбля глубоко символично: калмыцкие тюльпаны – это прекрасные цветы, которые для калмыцкого народа как пятая стихия. Ансамбль «Тюльпан» занимает одно из ведущих мест, в нем – история, быт, традиции и фольклор республики. Ансамбль «Тюльпан»

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: История тюльпана

Детский танцевальный ансамбль «Тюльпанчик» – это семь поколений выпускников. Детям из Калмыкии, по-настоящему увлеченных танцами, рукоплескал Париж, Рим, Багдад. Истина, когда их называют «послами народной дипломатии», пропагандистами национальной культуры. В 2012 году по приглашению Владимира Спивакова «Тюльпанчик» участвовал в Международном проекте «Москва встречает друзей» и удостоился чести открывать гала-концерт. И еще одна большая победа, одержанная ансамблем во Франции. Он стал обладателем Гран-при фестиваля «Парижские звезды». За успехами и победами – огромный труд.

Изображение слайда