Презентация на тему: История создания кровезаменителей

История создания кровезаменителей
Что это такое?
История
История создания кровезаменителей
1944 год  – разработаны кровезаменители на основе декстрана. Последующая четверть века была периодом безраздельного господства декстрановых кровезаменителей.
1966 год - первые публикации о перфторуглеродах (ПФУ) как возможных искусственных переносчиках кислорода в организме человека (L.Clark, L.F.Gollan).
1992 год – введен в клиническую практику оригинальный кровезаменитель на основе полиэтиленгликоля – « Полиоксидин » (Петербургский НИИ гематологи и переливания
Требования к полимерам-кровезаменителям :
Основные функции кровезаменителей:
Классификация
2. Дезинтоксикационные
История создания кровезаменителей
История создания кровезаменителей
Спасибо за внимание
1/14
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9309 Кб)
1

Первый слайд презентации: История создания кровезаменителей

Яхагоева Дарина 4 курс 1 подгруппа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Что это такое?

Кровезаменители и плазмозаменители  (синонимы — инфузионные среды, кровезамещающие, плазмозамещающие растворы). Введенные в кровяное русло кровезамещающие жидкости (водные растворы высокомолекулярных веществ), должны временно выполнять роль крови как своеобразного «жидкого органа».

Изображение слайда
3

Слайд 3: История

В начале 30-х годов ХІХ века  английский врач Т.Latta в журнале «Lancet» опубликовал работу о лечении больных холерой внутривенным вливанием растворов соды. 10 июля 1881 года  было успешно проведено вливание пациенту «физиологического раствора поваренной соли», которое обеспечило бессмертие этой инфузионной среде, с которой мировая медицинская практика вошла в ХХ век – эру становления и развития инфузионной терапии.

Изображение слайда
4

Слайд 4

1915 год  – клиническое использование первого коллоидного кровозаменителя на основе желатина. 1929 год  – фирмой В.Braun, основанной в 1839 году Юлиусом Виллиямом Брауном, впервые выпущены растворы для внутривенного введения, изготовленные на промышленной основе. 1940 год  – внедрен в практику «Перистой» - первый кровезаменитель на основе синтетического коллоида поливинилпирролидона.

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1944 год  – разработаны кровезаменители на основе декстрана. Последующая четверть века была периодом безраздельного господства декстрановых кровезаменителей

1962 год  – началось клиническое внедрение растворов гидроксиэтилированного крахмала, однако широкое его использование наступило только к концу ХХ века. В 60-х годах  в США и СССР (акад. А.Н.Филатова и сотр.) одновременно ведутся работы по созданию кровезаменителей на основе очищенного от стромы человеческого гемоглобина. В СССР создается клинически доступный препарат « Эригем », успешно использованный для кровезамещения во время операций на легких (Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова; акад. И.С.Колесникова и сотр.).

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1966 год - первые публикации о перфторуглеродах (ПФУ) как возможных искусственных переносчиках кислорода в организме человека (L.Clark, L.F.Gollan)

1979 год – в СССР создан первый в мире, в последующем клинически апробированный, кровезаменитель на основе ПФУ – « Перфторан » (Г.Р. Граменецкий, И.Л. Куньянц, Ф.Ф. Белоярцев).

Изображение слайда
7

Слайд 7: 1992 год – введен в клиническую практику оригинальный кровезаменитель на основе полиэтиленгликоля – « Полиоксидин » (Петербургский НИИ гематологи и переливания крови Л.А. Седова, Л.Г. Михайлова и др.)

1997 год – прошел клинические испытания созданный в Петербургском НИИГПК полимеризованный человеческий гемоглобин « Геленпол » (Е.А. Селиванов и сотр.). Препарат разрешен к медицинскому применению с 1998 года.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Требования к полимерам-кровезаменителям :

длительно удерживаться в кровяном русле, для чего  молекулярная масса полимера  должна быть достаточно высокой; полностью выводиться из организма или вступать в обмен веществ; обладать постоянными физико-химическими свойствами ( осмотическим давлением,  вязкостью  и др.), близкими по значению соответствующим показателям плазмы крови; не вызывать гемолиза (распада) или агглютинации (склеивания) эритроцитов; не быть анафилактогенными, не вызывать сенсибилизации организма при повторном введении; быть нетоксичными, непирогенными ; легко стерилизоваться и выдерживать достаточно длительные сроки хранения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные функции кровезаменителей:

заполнение кровяного русла, обеспечивающее поддержание постоянного давления в нем; удаление из организма токсичных веществ различного происхождения; перенос питательных энергетических веществ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Классификация

По лечебному действию и функцион. активности подразделяются на 6 групп. Они выполняют роль плазмы и восстанавливают гемодинамику и микроциркуляцию при кровопотере и шоке, а также объем циркулирующей жидкости за счет ее осмоса из тканей. 1. Гемодинамические (противошоковые) К ним относятся: Полиглюкин макродекс интрадекс реополиглюкин желатиноль

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Дезинтоксикационные

Их используют при интоксикациях различной этиологии. Механизм действия обусловлен их способностью связывать токсины и выводиться вместе с ними из организма. К ним относятся: гемодез неогемодез перистон Н

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. Кровезаменители для парентерального питания К ним относятся: гидролизаты белков гидролизат казеина Гидролизин Аминопептид амикин аминозол смеси различных L- аминокислот 4. Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного баланса крови ( применяют для восполнения кровопотери в кол-ве, превышающем ее в 3-4 раза, с целью стабилизации объема циркулирующей плазмы, улучшения реологич. свойств крови, нормализации ее ионного состава и рН) К ним относятся: изотонич. р-р NaCl р-р Рингера – Локка солевые р-ры ацесоль Трисоль р-ры маннита и сорбита.

Изображение слайда
13

Слайд 13

5. Кровезаменители - переносчики кислорода, функциональные заменители эритроцитов крови. 6. Кровезаменители комплексного действия. К ним относятся: Полифер(ионы Fe с декстраном) реоглюман маннит и NaHCO3

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: История создания кровезаменителей: Спасибо за внимание

Изображение слайда