Презентация на тему: История создания химического оружия

История создания химического оружия
Первые шаги
Новое время
Химическое оружие в России
Некоторые виды химического оружия
История создания химического оружия
Последствия химического оружия
ATTENTION! Жуткие кадры!
История создания химического оружия
История создания химического оружия
История создания химического оружия
История создания химического оружия
История создания химического оружия
1/13
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 56)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (421 Кб)
1

Первый слайд презентации: История создания химического оружия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Первые шаги

Боевые отравляющие вещества начали применяться во времена изобретения человеком лука. И даже сейчас некоторые племена индейцев, обитающих в сельве – амазонских тропических лесах, смазывают наконечники стрел кураре, ядом, добываемым из корней и молодых побегов растений бассейна реки Амазонки. Кураре вызывает поражение двигательных нервов, что в свою очередь ведет к полному параличу жертвы и удушью. Впервые отравляющие вещества в военных целях были применены в 600 г. до н. э.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Новое время

Шведский король Карл XII при форсировании реки Западная Двина приказал поджечь сырую солому, и дым надежно скрыл его войска от глаз русских разведчиков. А спустя 150 лет дымом горящей соломы и сырых листьев французский генерал Пелисье душил укрывшееся в пещерах непокорное племя кабилов в Алжире. Достижения химии в XIX в. привели к мысли, что можно применить химическое оружие в тактических целях. Приоритет принадлежал Англии. В 1855 г. она уже имела артиллерийские снаряды, заполненные оксидом какодила и смесью, содержащей мышьяк с самовоспламеняющимся веществом. Предполагалось, что при взрыве в стане врага подобные снаряды создадут мышьячное облако и отравят окружающий воздух. Английский инженер-химик Д.Эндональд предложил использовать против защитников Севастополя в артиллерийских снарядах диоксид серы – сильнодействующий газ. 7 августа 1855 г. проект одобрило британское правительство. К счастью, он так и остался на бумаге, и защитники крепости-героя избежали ужасов химической войны.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Химическое оружие в России

В русской армии верховное командование относилось к использованию ОВ отрицательно. Однако под впечатлением газовой атаки, произведенной немцами в районе Ипра, а также в мае на Восточном фронте, оно было вынуждено изменить свои взгляды. В течение Первой Мировой войны химические вещества применялись в огромных количествах. Всего было произведено 180 тыс. т химических боеприпасов различных типов, из которых на поле боя было применено 125 тыс. т, в том числе 47 тыс. т - Германией. Боевую проверку прошло свыше 40 типов ОВ. Среди них 4 кожно-нарывного, удушающего и по крайней мере 27 раздражающего действия. Общие потери от химического оружия оцениваются в 1,3 млн. человек. Из них до 100 тыс. - со смертельным исходом. В конце войны в список потенциально перспективных и уже апробированных ОВ включены хлорацетофенон (лакриматор, обладающий сильным раздражающим действием), и a-люизит (2-хлорвинилдихлорарсин). Люизит сразу же привлек к себе пристальное внимание как одно из самых перспективных БОВ. Его промышленное производство началось в США еще до окончания мировой войны. Наша страна приступила к производству и накоплению запасов люизита уже в первые годы после образования СССР.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Некоторые виды химического оружия

ОВ нервно-паралитического действия: VX (ви-икс), зарин, заман. Они могут быть в парообразном и капельно-жидком состоянии, попадают в организм через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой, поражают нервную систему. ОВ кожно-нарывного действия: иприт, люизит. В капельном жидком и парообразном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров - дыхательные пути и легкие, при попадании внутрь организма с пищей и водой - органы пищеварения. ОВ удушающего действия: фосген, дифосген. Воздействуют на организм через органы дыхания. Признаки поражения: сладковатый неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, общая слабость. После выхода из очага заражения пострадавший в течение 4-6 часов чувствует себя нормально. Это период скрытого действия ОВ, в течение которого развивается отек легких.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ОВ общеядовитого действия: синильная кислота, хлорциан. Синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Очень токсична, относится к веществам смертельного действия. ОВ раздражающего и психо-химического действия, как правило не смертельны и относятся к ОВ, временно выводящим из строя.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Последствия химического оружия

Следующие кадры носят очень пугающий характер. Просьба удалиться, либо закрыть глаза слабовнервным, людям с психическими расстройствами а также беременным женщинам!

Изображение слайда
8

Слайд 8: ATTENTION! Жуткие кадры!

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: История создания химического оружия

Изображение слайда