Презентация на тему: История скорой медицинской помощи

История скорой медицинской помощи
Начало развития, зачатки, попытки оказания первой помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
Пусковой момент к возникновению СМП
История скорой медицинской помощи
Яромир Мунди (1822-1894)
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
История скорой медицинской помощи
28 апреля — День работника Скорой помощи.
История скорой медицинской помощи
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1422 Кб)
1

Первый слайд презентации: История скорой медицинской помощи

Выполнил : Студент лечебного факультета 217 группы Анциферов Илья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Начало развития, зачатки, попытки оказания первой помощи

Начало развития, зачатки, попытки оказания первой помощи относятся к эпохе раннего средневековья. К самому древнему учреждению, оказывавшему первую помощь, можно отнести « ксендохий » — приют для путешественников, бедных и больных. В отличие от пандохейонов и митат, предоставлявших свои услуги на платной основе и имеющих исключительно светский характер, ксенодохии являлись филантропическими учреждениями, основанными на принципах христианскогогостеприимства. Уже на этом этапе «больного доставляли к врачу», а не как позднее — «врача к больному». Прообраз СМП также усматривают в деятельности госпитальеров. Первые оборудованные станции скорой помощи были созданы в 1417 году в Нидерландах вследствие наличия в ней множества каналов и большого числа утопающих. Основной задачей станций было спасение тонущих и оказание им помощи. В 1769 годуподобные станции были открыты в Гамбурге. Приблизительно в это время были основаны станции в Париже и Лондоне.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В 1792 году, находясь на Рейнском фронте, французский врач Жан Доминик Ларрей, наблюдая за страданиями нуждавшихся в медицинской помощи раненых воинов и за действиями военных медиков, впервые в мировой практике провел полную реорганизацию эвакуации раненых с поля боя и системы их лечения (впоследствии за это его назвали «отцом скорой помощи»). Эта система впервые была опробована в битве при Лимбурге и прекрасно себя зарекомендовала

Изображение слайда
4

Слайд 4

Жан Доминик Ларрей (1766-1842 г.г )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пусковой момент к возникновению СМП

Пусковым моментом к возникновению скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар в венском Рингтеатре, случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Яромир Мунди (1822-1894)

Изображение слайда
8

Слайд 8

В Российской империи первая станция скорой помощи возникла в 1897 году в Варшаве. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильна, Киев, Одесса, Рига. Чуть позднее станции скорой помощи стали открываться в Харькове, Санкт-Петербурге и Москве.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Появление карет скорой помощи на московских улицах можно отнести к 1898 году. До этого времени пострадавших, которые обычно подбирались полицейскими, пожарными, а иногда и извозчиками, доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал. Часто люди с тяжёлыми телесными повреждениями часами находились без надлежащей помощи в полицейских домах. Сама жизнь требовала создания карет скорой помощи.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А. И. Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В  Санкт-Петербурге  первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга  Н. А. Вельяминова. К аждая из 5 станций скорой помощи была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок и всем необходимым для подачи первой помощи. При каждой станции дежурило 2 санитара (дежурных врачей не было), задачей которых была транспортировка пострадавших на улицах и площадях города в ближайшую больницу или квартиру. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в С.-Петербурге при комитете общества Красного Креста был Г. И. Турнер. Через год после открытия станций (в 1900 г.) возникла Центральная станция, а в 1905 году была открыта 6-я станция первой помощи. К 1909 году организация первой (скорой) помощи в Санкт-Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи. В течение года Станция выполнила 630 вызовов. С началом Первой мировой войны персонал и имущество Станции были переданы военному ведомству и функционировали в его составе. В дни Февральской революции 1917 года был создан отряд скорой помощи, из которого вновь была организована Скорая помощь и санитарный транспорт. 18 июля 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов под председательством  Николая Александровича Семашко рассмотрела предложение бывшего врачебного губернского инспектора, а ныне врача почтамта Владимира Петровича Поморцова (кстати, автора первого русского санитарного автомобиля — городской кареты скорой помощи образца 1912 г.), приняла решение об организации  Станции скорой медицинской помощи в Москве. Доктор Поморцов и стал первым заведующим станцией.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Странноприимный дом, где в 1919 году разместилась станция “скорой помощи”

Изображение слайда
14

Слайд 14

В 1920 году В. П.  Поморцов был вынужден оставить работу на скорой из-за болезни. Станция скорой помощи стала работать на правах отделения больницы. Но имевшихся мощностей было явно недостаточно для обслуживания города. С 1 января 1923 года Станцию возглавил  Александр Сергеевич Пучков, до этого проявивший себя как незаурядный организатор на посту руководителя Горэвакопункта ( Центропункта ), занимавшегося борьбой с грандиозной  эпидемией   сыпного тифа  в Москве. Центропункт координировал развертывание коечного фонда, организовывал перевозку больных сыпным тифом в перепрофилированные больницы и бараки.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Первым делом Станция была объединена с Центропунктом в Московскую станцию скорой медицинской помощи. С Центропункта была передана вторая автомашина. Для целесообразного использования бригад и транспорта, выделения действительно угрожающих жизни состояний из потока обращений на Станцию, была введена должность старшего дежурного врача, на которую назначались профессионалы, умевшие быстро ориентироваться в обстановке. Должность сохраняется до сих пор. В первые годы существования скорая помощь в Москве обслуживала лишь несчастные случаи. Заболевших дома (независимо от тяжести) не обслуживали. Пункт неотложной помощи для внезапно заболевших на дому был организован при Московской скорой в 1926 г. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, затем на легковых автомобилях. Впоследствии неотложная помощь была выделена в отдельную службу и передана под начало районных отделов здравоохранения.

Изображение слайда
16

Слайд 16

С 1927 г. на Московской скорой работает первая специализированная бригада — психиатрическая, выезжавшая к «буйным» больным. В 1936 году эта служба передана в специализированный психприёмник под руководство городского психиатра [9]. К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин. Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км. Оперативное управление осуществлялось персоналом центральной городской станции [10]. В некоторых городах в начале 1980-х годов использовались алгоритмы действий персонала СМП

Изображение слайда
17

Слайд 17: 28 апреля — День работника Скорой помощи

Изображение слайда
18

Слайд 18

Источники : https://ru.wikipedia.org/wiki/ Скорая_медицинская_помощь http://school-ershichdshi.gov67.ru/novosti-i-meropriyatiya/28-aprelya-den-rabotnikov-skoroj-medicinskoj-pomoschi/?svColor=black https://drug-gorod.ru/karety-skoraya-pomosh/?month=may&yr=2018

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: История скорой медицинской помощи: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда