Презентация на тему: История России в произведениях А. С. Пушкина

История России в произведениях А. С. Пушкина
История России в произведениях А. С. Пушкина
История России в произведениях А. С. Пушкина
Актуальность исследования:
«Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с
Пушкин и история
«Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек. Но войны, предпринятые Петром Великим, были благодетельны и плодотворны.
Полтавская битва
«Медный всадник»
Наводнение, одно из многих, обрушившихся на город со времени его основания, - центральное событие произведения.
«Песнь о вещем Олеге»
История России в произведениях А. С. Пушкина
«Песнь о вещем Олеге»
Капитанская дочка
Содержание произведения
Образ Пугачева – сложный сплав исторических, реально-бытовых, символических и фольклорных элементов, это образ-символ, развертывающийся, как и любой
Фрагмент из к/ф «Капитанская дочка»
Екатерина II и «Капитанская дочка»
Борис Годунов
История России в произведениях А. С. Пушкина
Е. А. Кибрик. Борис Годунов. Фронтиспис. Черная акварель, карандаш. 1959 – 1964.
Сцена из оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Шуйский – Н. Ханаев, Борис Годунов – А. Пирогов. Большой театр. 1948
История России в произведениях А. С. Пушкина
Прошлое для Пушкина – всегда повод для размышлений не только о настоящем, но и о будущем.
История России в произведениях А. С. Пушкина
1/25
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1407 Кб)
1

Первый слайд презентации: История России в произведениях А. С. Пушкина

Автор: Ефремова Кристина Владимировна ФрФиД гр.320721

Изображение слайда
2

Слайд 2

Цель работы: выявить историзм русского государства в произведениях А. С. Пушкина. Задачи: 1) умение обобщать и систематизировать материал; 2) развивать навыки анализа текста; 3) расширить представление учеников о творчестве А. С. Пушкина, о теме истории в его произведениях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Методы исследования: детальный анализ произведений А. С. Пушкина; систематизация наиболее часто встречающихся типов изображения исторических лиц России; наблюдение и сопоставление различных исторических подходов к изображению полной личности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Актуальность исследования:

в современной филологии и историографии актуальным был и остается вопрос изучения истории России, т. к. без прошлого нет настоящего и будущего. Тем более в сегодняшний день личность Пушкина по всей России выбирается и голосуется как «Имя Россия».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пушкин – наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности…»

Пушкин - историк

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пушкин и история

Пушкина всегда интересовала история. Анализируя исторические события, исследуя действия, характерные исторических лиц, поэт сопоставлял их со своим временем, своей эпохой, философски осмыслял прошлое и во многом прогнозировали дальнейшую историю страны.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Россия вошла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и при громе пушек. Но войны, предпринятые Петром Великим, были благодетельны и плодотворны. Успех народного преобразования был следствием Полтавской битвы, а европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы» А. С. Пушкин

Петр Великий и «Полтава»

Изображение слайда
8

Слайд 8: Полтавская битва

Пушкин назвал поэму «Полтава», указывая на великий народный подвиг, совершенный в битве под Полтавой.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Медный всадник»

«Медный всадник» стал уникальным произведением, своего рода «памятником нерукотворным» Петру, Петербургу, «петербургскому периоду русской истории».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Наводнение, одно из многих, обрушившихся на город со времени его основания, - центральное событие произведения

Рассказ о наводнении формирует первый смысловой план поэмы – исторический. Документальность рассказа отмечена в авторском «Предисловии» и в «Примечаниях». Наводнение для Пушкина не просто яркий исторический факт. Он взглянул на него как своеобразный итоговый документ эпохи. Это как бы «последнее сказанье» в ее петербургской «летописи», начатой решением Петра основать город на Неве. «Медный всадник»

Изображение слайда
11

Слайд 11: Песнь о вещем Олеге»

Читать памятники древнерусской литературы исключительно полезно, когда душа просит необычного». А. С. Дёмин. «Песнь о вещем Олеге» древнерусская летопись. Олег — первый князь киевский из рода Рюрика.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Князь Олег правил в Киеве,который в 9—12 веках являлся столицей Киевской Руси. В 911 году он совершил поход на Константинополь (в древнерусской традиции — Царьград).Запросивший мира византийский император согласился на большой выкуп и заключил с князем Олегом договор. В знак победы и нерушимости заключенного договора Олег прибил свой щит на врата Царьграда. Когда Олег возвратился в Киев, ликующие киевляне, «...дивясь храбрости, уму и богатству», нарекли его Вещим. Хронология событий в произведении: 1. Предсказание 2. Разлука с конем 3. Возвращение на Родину 4. Воспоминание о коне и сожаление об утрате товарища 5. Появление змеи 6. Гибель князя

Изображение слайда
13

Слайд 13: Песнь о вещем Олеге»

Со смертью Олега связано в летописи известное сказание, послужившее мотивом для стихотворения Пушкина: «Песнь о вещем Олеге». По счету летописца, Олег княжил 33 года, с 879 (год смерти Рюрика) по 912 г.;

Изображение слайда
14

Слайд 14: Капитанская дочка

Пугачев Емельян Иванович родился в 1740 или 1742 году в донской станице Зимовеевской. Казак, грамоте обучен не был. В 17 лет участвует в Семилетней войне. 1768 – 1770 годы – участвует в русско-турецкой войне. Заслуживает звание хорунжего за храбрость. 1771 год – дезертирует из армии после отказа в увольнении. Его трижды арестовывают, но он бежит из-под стражи.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Содержание произведения

Дворянин Гринёв, отправляющийся на военную службу, попадает в метель и, добравшись до постоялого двора, жалует своего проводника Пугачёва тулупом. Место службы Гринёва оказывается небольшой крепостью. Он влюбляется в дочь коменданта Машу и оказывается ранен на дуэли из-за неё офицером Швабриным. Вскоре Пугачёв поднимает восстание, захватывает крепость и казнит родителей Маши, а Гринёва отпускает. Тот получает письмо от невесты и узнаёт, что Швабрин, ставший сообщником Пугачёва, принуждает её к замужеству…

Изображение слайда
16

Слайд 16: Образ Пугачева – сложный сплав исторических, реально-бытовых, символических и фольклорных элементов, это образ-символ, развертывающийся, как и любой символический образ, в нескольких, порой взаимоисключающих, смысловых плоскостях

Емельян Пугачев и «Капитанская дочка»

Изображение слайда
17

Слайд 17: Фрагмент из к/ф «Капитанская дочка»

Изображение слайда
18

Слайд 18: Екатерина II и «Капитанская дочка»

Автор изображает императрицу как бы возвысившуюся над всеми. В этом - дух той эпохи, которую писатель избрал предметом своего изображения: Екатерина II - великая императрица, которую он идеализирует.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Борис Годунов

Вечная наша тема — преступление и наказание. В «Борисе Годунове» проблемы совести, экзистенциального выбора увязываются с историей страны. Пушкин говорит, что эти вещи сплетены в таинственный узел или узор. Выбор каждого из нас — это еще и выбор своей истории. Неверный индивидуальный выбор или кармическая ошибка могут повлечь за собой цепочку фатальных событий. Если же человек оказывается у власти, это может стать проблемой всего народа. Главная цель трагедии - Судьба отдельного человека и судьба целого народа. Сюжет трагедии Восхождение на русский престол Бориса Годунова через убийство законного наследника царевича Димитрия.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Действие трагедии охватывает семь с лишним лет.Пушкин отказался от деления трагедии на акты, разбивая её на 23 сцены, позволяющие показать русскую жизнь со всех сторон. В «Борисе Годунове» отсутствует любовная интрига.В трагедии около 60-ти персонажей (вместо 10 по канонам классицизма.В трагедии представлены все слои общества (от царя, патриарха, бояр, дворян, иностранных наёмников – до монахов, бродяг, простых мужиков).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Е. А. Кибрик. Борис Годунов. Фронтиспис. Черная акварель, карандаш. 1959 – 1964

Изображение слайда
22

Слайд 22: Сцена из оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Шуйский – Н. Ханаев, Борис Годунов – А. Пирогов. Большой театр. 1948

Опера М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Борис Годунов – Е. Нестеренко. 1973. «Борис Годунов» на сцене

Изображение слайда
23

Слайд 23

Фрагмент из кинофильма «Борис Годунов»

Изображение слайда
24

Слайд 24: Прошлое для Пушкина – всегда повод для размышлений не только о настоящем, но и о будущем

Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу – Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А. С. Пушкин.

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: История России в произведениях А. С. Пушкина

Спасибо за внимание!

Изображение слайда