Презентация на тему: История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,

. История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары, Наполеон и Гитлер.
Тема урока : " Великая Отечественная война"
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,
Синквейн
Писатель В. Астафьев писал:
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1367 Кб)
1

Первый слайд презентации: История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары, Наполеон и Гитлер

17 век - убито на войне 3млн.300тыс. 18 век - убито 5 млн. 200тыс. 19 век - убито 5млн.500 тыс. 20 век -  Вторая мировая война унесла 64 млн. человеческих жизней. Ранено и искалечено 110млн., сиротами стали 42 млн.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Тема урока : " Великая Отечественная война"

Изображение слайда
3

Слайд 3

Цицерон говорил: «История свидетельница веков. Факел истины. Душа памяти, наставник жизни » М. И. Калинин: «Родная сторона становится еще более близкой и родной, когда знаешь ее историю ». В. Г. Белинский: «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее» М. Горький: «Прошлое не безупречно, но упрекать его бессмысленно, а вот изучать, не обходимо ». У.Черчилль “Не было в мире такой силы, которая могла сломить и сокрушить германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделали русские, Советская Армия”. Ольга Берггольц "Никто не забыт, ничто не забыто« ( Р. Рождественский «Реквием ».) «Люди мира, Помните! Через века, через года, Помните! О тех, кто уже не придет никогда, Помните!»

Изображение слайда
4

Слайд 4

Этапы войны Подвиг солдата Итоги войны Тыл в годы войны Великая Отечественная Война 1941-1945

Изображение слайда
5

Слайд 5

1 группа - этапы войны. подвиг солдата 2 группа -тыл в годы войны. Итоги войны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Итоги победы : -          рост международного авторитета СССР( если в конце 1941г. СССР поддерживал дипломатические отношения с 17 государствами, то через 4 года –с 46). -          Конец фашизма -          Возврат к принципам свободы и демократии в освобожденных странах -          Общий сдвиг влево( успехи левых партий в парламентских странах) -          Рост численности коммунистических и социалистических партий -          Начало разрушения колониальной системы -          Разделение Европы и Азии на сферы влияния( зарождение биполярной системы). Это привело к разделу Германии и Берлина -          СССР стоял у истоков создания ООН (решение принято на Ялтинской конференции в феврале 1945) и стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности. -          Изменение социально-политического строя в странах Восточной Европы. Положительным для СССР оказался приход к власти правительств, ориентирующихся на Советский Союз. -          Территориальные приобретения: Кенигсберг, Восточная Пруссия, область Печенги, Закарпатье, Курилы, южн. Сахалин.

Изображение слайда
7

Слайд 7

-          Сложная политическая обстановка в районах, оккупированных фашистами -          Усиление культа личности Сталина -          Укрепление командно-административной системы -          человеческие жертвы( лишь приблизительно)- 27 млн. чел (по Верту ) -          сокращение трудоспособного населения, уничтожение целого поколения мужчин -          разруха в экономике и диспропорции в ее развитии -          перед страной задача конверсии -          разрушения населенных пунктов(тысячи людей остались без жилья)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Страна Территориальные решения Военно-политические решения Германия Лишилась   всех   тер­риторий, захваченных ею в 1930- 1940-е гг. Разделена   на   зоны   оккупации. Проведены   денацификация,   де­милитаризация,  демократизация, декартелизация. Наказание воен­ных преступников. В счет репа­раций изымаются промышленное оборудование и суда. Япония Территория      страны ограничена четырьмя островами. Лишилась колоний и зависимых территорий.     Отказа­лась   от   Курильских островов   и   Южного Сахалина. Оккупирована   войсками   США. Проводятся демократизация, аграрная реформа, ликвидируются военные концерны. Наказаны военные преступники. Италия Лишилась   всех   коло­ний, вынуждена пойти на    территориальные уступки в пользу Югославии, Греции и Франции. Вооруженные силы сохраняются в   пределах,   необходимых   для обороны,   обозначены   ограниче­ния в области военно-морских и военно-воздушных сил и в про­изводстве   современного   воору­жения. Румыния Южная Добруджа передана Болгарии. Северная Буковина и Бессарабия остались в составе СССР. На территории Румынии остава­лись вооруженные силы СССР для поддержания коммуникаций с Австрией, где находились советские войска. Венгрия Границы страны скорректированы в пользу Чехословакии. Финляндия Подтвержден возврат СССР Петсамо (Печенги). Порккала-Удд на 50 лет стано­вится советской военно-морской базой. Австрия Запрещался в будущем «аншлюс» с Германией. Оккупирована войсками союзни­ков (до 1955г.).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Синквейн

Порядок написания синквейна : Первая строка – одно ключевое слово, определяющее содержание синквейна. Вторая строка – два прилагательных, характеризующих данное понятие. Третья строка – три глагола, показывающих действие понятия. Четвертая строка – короткое предложение, в котором автор высказывает свое отношение. Пятая строка – одно слово, обычно существительное, через которое человек выражает свои чувства, ассоциации, связанные с данным понятием.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: История России - история войн; половцы и печенеги, хазары и монголо-татары,: Писатель В. Астафьев писал:

«… Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, не надо будет рвать глотку в очередях, тратиться на войны и раздоры, - почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притеснённые от спасённых нами вождей и родной партии, всё же принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, а России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы её-то мы заслужили».

Изображение слайда