Презентация на тему: Презентация на тему «История развития вакцинации»

Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
Презентация на тему «История развития вакцинации»
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17700 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему «История развития вакцинации»

Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж» Подготовила: студентка группы 2-3 Б Тымцясь Т.Ю. Проверила: преподаватель Маилян В.Л. г. Евпатория. 2021г

Изображение слайда
2

Слайд 2

Что такое вакцина? Вакцина́ция — введение вакцины или анатоксина с целью создания активного специфического иммунного ответа иммунной системы организма против возбудителя инфекции.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Виды вакцин:

Изображение слайда
4

Слайд 4

Классификация вакцин Инактивированные (убитые) вакцины- получаются путем воздействия на микроорганизмы химическим путем или нагреванием. Такие вакцины являются достаточно стабильными и безопасными. Живые вакцины- содержат ослабленный живой микроорганизм. Ассоциированные вакцины -вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (АКДС). Корпускулярные вакцины -представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Химические вакцины. Содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя, как например в вакцине против коклюша. Биосинтетические вакцины — это вакцины, полученные методами генной инженерии, и представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов. Векторные вакцины- вакцины, полученные методами генной инженерии

Изображение слайда
5

Слайд 5

Из истории вакцинации История. 14 мая 1796 года английский медик Эдуард Дженнер внес восьмилетнему мальчику в надрезы кожи на руке жидкость, взятую им из пузырьков, имевшихся на кистях рук женщины, заразившейся при дойке больной коровы, так называемой коровьей оспой. Эдуард Дженнер

Изображение слайда
6

Слайд 6

Оспа Исследователи предполагают, что вирус натуральной оспы изначально был присущ грызунам, но по причине некой мутации адаптировался к человеческой популяции, превратившись в новый вариант вируса. Вирус натуральной оспы отличается высокой степенью выживаемости в окружающей среде. Например, ему не страшны длительные низкие температуры. На современном этапе это антропонозное заболевание, то есть размножается только в организме людей, при этом попав к человеку он не находится в скрытом состоянии и не переходит в хроническую форму. Заражение оспой всегда ведет либо к летальному исходу, либо к полному выздоровлению пациента Когда натуральная оспа дала о себе знать, люди заметили, что выжившие уже никогда не заражались или испытывали только легкое недомогание. Известно, что предтеча вакцины появилась на Кавказе: черкесские женщины втирали младенцам содержимое оспин больных животных. В XVII веке стамбульские врачи переняли этот метод, и долгое время Османская империя  не знала проблем с черной оспой. В Европу такой способ попал случайно, когда дочь английского герцога леди Мэри Монтегю заразилась оспой, и та оставила на лице женщины глубокие отметины. Чтобы скрыться от высшего света, леди Монтегю уехала в Стамбул и там уговорила врача привить от оспы ее маленького сына черкесским методом. Мальчик успешно перенес процедуру, а английское медицинское сообщество узнало, как положить конец эпидемиям оспы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Полиомиелит Первая удачная вакцина создана в 1950 году американским вирусологом Хилари Копровским, который использовал для этой цели живой ослабленный вирус. Примерно в то же время другой американский ученый Джонас Солк создает инактивированную вакцину от полиомиелита (для инактивации вируса использован формалин). Достаточно было трех доз, чтобы организм выработал абсолютный иммунитет к инфекции. В истории разработки вакцины от полиомиелита важное место занимает пероральная живая вакцина Альберта Сэйбина. Именно разработка Сэйбина получила лицензию и стала единственным средством в мире против полиомиелита. Кроме СССР. В Советском союзе использовался препарат, разработанный ученым Михаилом Петровичем Чумаковым : благодаря этой вакцине в СССР полиомиелит был полностью ликвидирован.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Дифтерия Еще в начале и даже в середине прошлого века дифтерия входила в число самых опасных смертельных заболеваний, ежегодно уносящих тысячи жизней. Но и после введения обязательной массовой вакцинации на территории СССР в 1956 году дифтерия неоднократно напоминала о себе и до сих пор продолжает попытки вернуть былые позиции. В конце 1970-х, уже в середине 1980-х вновь отмечался рост числа заболевших, который опять же удалось успешно подавить. Но в 1991 году из-за непростой экономической ситуации в стране Россия стала первой в мире по росту заболеваемости дифтерией. Эпидемия наблюдалась и на других территориях постсоветского пространства. Массовая иммунизация населения, возобновленная в 1995 году, помогла стабилизировать ситуацию. На сегодняшний день дифтерия является крайне редким заболеванием. Но особое волнение вызывают все более частые случаи отказа от прививок. Ведь для стойкого коллективного иммунитета необходимо, чтобы своевременную вакцинацию проходило не менее 70% населения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Туберкулез В 1900 году французы А. Кальметт и К. Герен из Института Пастера в Лилле занялись разработкой противотуберкулезной вакцины. За основу был взят штамм микобактерий туберкулеза бычьего типа, который вызывал заболевание при заражении. Ученые обнаружили, что если долго-долго последовательно пересевать культуру бактерий с одной среды на другую, то штамм слабеет. Через 4 года пересеваний (пассажей) бактерия стала безопасной для морских свинок и рогатого скота. В 1919 году — через 230 пассажей — она перестала вызывать туберкулез у обезьян и кроликов. При этом иммунная система подопытных животных исправно училась бороться с неослабленными микобактериями. Новый штамм получил название, в котором навеки запечатлены имена его создателей: Bacielle Calmette — Guerin (BCG), что в русскоязычном варианте транслитерировалось в БЦЖ.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Туберкулез Туберкулез оставил заметный след в истории и произведениях искусства. Интересный факт: Симонетта Веспуччи, которая, будучи первой красавицей во Флоренции, позировала для картины Боттичелли «Рождение Венеры», была на тот момент больна милиарным туберкулезом, затрагивающим несколько органов одновременно. На картине у нее резко перекошено плечо, что может говорить о поражении плечевого сустава. Картина была закончена художником уже после смерти Веспуччи от туберкулеза.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Грипп На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, которые производятся как в России, так и в Германии, Бельгии, Франции, Италии и других странах. Делать ежегодную прививку от гриппа особенно рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Также в силу возрастного фактора пожилые люди чаще других умирают от гриппа или его осложнений. Взрослым людям рекомендуется делать прививку с целью минимизации возможных осложнений. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Гепатит Открытие Б.Бламбергом в 1963 г. «австралийского антигена», удостоенное впоследствии Нобелевской премии, было первым в цепи блестящих исследований, доказавших вирусную природу гепатитов. К настоящему времени идентифицированы и детально охарактеризованы несколько разновидностей вирусов: вирус гепатита В (ВГВ) был выявлен Д.Дейном в крови и клетках печени больного в 1970, вирусная природа гепатита А была доказана в 1973, вирус гепатита дельта открыт в 1977, вирус гепатита Е (ВГЕ) получил «самостоятельность» в 1983 г. после опыта выдающегося российского учёного М.С.Балаяна с самозаражением, и, наконец, в 1989 году был идентифицирован вирус гепатита С (ВГС). Около 90% всех случаев вирусных гепатитов вызываются именно этими вирусами, тогда как для остальных 10% вызывающие их агенты остаются неустановленными.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Корь Своим появлением прививка от кори обязана двум врачам – Т. К. Пиблзу и Д.Ф. Эндерсу. Они работали в Детской больнице Бостона. Доктор Эндерс позже стал известен как «отец современной вакцины» и получил Нобелевскую премию в 1954 году за исследования культивирования вируса полиомиелита, что привело к разработке вакцины для заболевания. Переключившись на исследование кори, Эндерс отправил Пиблза в Колледж Фэй в штате Массачусетс, где произошла вспышка заболевания. Последнему удалось выделить вирус из образцов крови и мазков горла, взятых у студентов.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Презентация на тему «История развития вакцинации»

Спасибо за внимание !

Изображение слайда