Презентация на тему: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»

«История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
Определения
Основные этапы развития психопатологии
Второй этап
Третий этап.
Третий этап
Четвертый этап
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6867 Кб)
1

Первый слайд презентации: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»

Подготовила студентка 2 курса, группы ОЛИГО1, Руденко Анастасия Николаевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определения

Психопатология – это учение о психических болезнях. Психопатология — раздел психиатрии и клинической психологии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины и психологии.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные этапы развития психопатологии

Первый этап. Психопатология возникла в результате изучения отдельных заболеваний, обобщения данных этого изучения. Зародилась в конце 18 века в учении о психических болезнях итальянского психиатра Киаруджи. Впервые было дано определение слабоумию, галлюцинациям, разделение галлюцинаций и иллюзий, учение о бреде. Основателем общего учения о психических болезнях был выдающийся психиатр Гризингер.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Второй этап

Второй этап в развитии общей психопатологии связан с деятельностью английского психиатра Модели, который применил к исследованию психических заболеваний эволюционный метод Дарвина. Важным положением его исследований было утверждение, что клиническая картина психоза зависит не только от особенностей внешних вредностей, а что внешние вредности вызывают психоз через внутренние условия деятельности головного мозга.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Третий этап

Третий этап развития общей психопатологии связан с деятельностью И.М. Сеченова — экспериментально доказал рефлекторную природу психической деятельности, показал, что психическая деятельность возникает в результате взаимоотношения человека, индивидуума с внешним миром. В XIX веке немецкий психиатр Эмингауз первым высказал мысль, что общая психопатология есть общее учение о душевной болезни и является частью общей патологии человека. Дальнейшее развитие общего учения о психозах связано с Мейнертом, Вернике, а также Джексоном. Психическую деятельность они начинают понимать иначе: как результат внутримозговых отношений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Третий этап

Вторая половина и конец XIX века характеризуется снижением общетеоретического уровня в рассмотрении психических болезней; с другой стороны, конец XIX века характеризуется тем, что психиатрами всех стран была проделана огромная работа. К концу XIX века относятся классические исследования В.Х. Кандинского в области псевдогаллюцинаций и явлений психического автоматизма и исследования памяти С.С. Корсаковым. В начале XX века в развитии общей психопатологии происходит крен в сторону психологии, исследованиями мозга психопатологи перестают интересоваться.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Четвертый этап

Четвертый этап в развитии общей психопатологии связан с учением И.П. Павлова. В своих исследованиях он показывает, что в основе психической деятельности лежит рефлекторная деятельность, которая вместе с тем и физиологическая, и одновременно психическая. Никогда не думайте, что вы уже всё знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: «Я невежда». - И.П. Павлов

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»

Спасибо за внимание!

Изображение слайда