Презентация на тему: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»

«История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
Ученик В. Вундта Эмиль Крепелин (1856-1926), а затем Карл Юнг (1875-1961 )
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
Русский психиатр, Федор Егорович Рыбаков (1868-1920) выпускает первый в России сборников психологических методик.
История развития психопатологии в России и зарубежных странах»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7416 Кб)
1

Первый слайд презентации: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»

Работу выполнила студентка группы ОЛИГО2 Федорова Юлия

Изображение слайда
2

Слайд 2

Психопатоло́гия — раздел психиатрии и клинической психологии, занимающийся изучением расстройств психики с точки зрения медицины и психологии. Основные методы — клиническое наблюдение и беседа. Общая психопатология — изучает основные, свойственные многим психическим болезням, закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, методы исследования и лечения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Появление психопатологии как специальной отрасли знаний обусловливается двумя обстоятельствами в истории психологии: 1) осознанием, прежде всего клиницистами-психиатрами, необходимости заполнения теоретического вакуума, образовавшегося между достаточно очевидными феноменами грубых психических расстройств и системой представлений, существующей в «традиционной» психологии того времени и 2) внедрением в общепсихологическую практику экспериментального подхода, сменившего собой подход философско-умозрительный. Обе эти тенденции возникли почти параллельно в конце XIX — начале XX в.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Первые серьезные экспериментальные исследования психических процессов связаны с именем немецкого врача и физиолога Вильгельма Вундта (1832-1920), открывшего в 1879 г. в Лейпцигском университете психологическую лабораторию, на базе которой спустя несколько лет создается Институт экспериментальной психологии.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основным методологическим принципом исследований в этом институте становится синтез интроспекции с психофизиологией, причем по мере накопления опыта происходит постепенный отход от физиологических работ в пользу более психологизированных, от исследований зрения, слуха, осязания, времени реакции к ассоциативным процессам, апперцепции и поведению. С конца XIX в. экспериментальное направление надежно закрепляется в научной психологии и довольно быстро распространяется на все ее ветви, в том числе и медицинскую. Ученик В. Вундта Эмиль Крепелин (1856-1926), а затем Карл Юнг (1875-1961) стали использовать в психиатрии ассоциативный эксперимент, стремясь превратить его в клинико-диагностический инструмент.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ученик В. Вундта Эмиль Крепелин (1856-1926), а затем Карл Юнг (1875-1961 )

Эмиль Крепелин ( 1856-1926) Карл Юнг (1875-1961)

Изображение слайда
7

Слайд 7

В Америке вундтовские традиции применительно к структуре сознания развивал Эдвард Титченер (1867-1927), провозгласивший поиск его отдельных элементов и способов их комбинирования. Другой ученик Вундта — отечественный психиатр В.Ф. Чиж после возвращения из Германии в 1885 г. создает первый в России (в Петербурге, в больнице св. Пантелеймона) кабинет, предназначавшийся для экспериментальных психологических исследований. Позднее он наследует лабораторию Крепелина в Дерпте (Тарту), где со своими последователями также продолжает проводить многочисленные эксперименты. В 1885-1886 гг. Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) (психиатр по образованию, родоначальник экспериментальной психологии и основоположник патопсихологии) и Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900) при психиатрических клиниках открывают лаборатории в Казани, Москве и Санкт-Петербурге, а в 1907-1908 гг. В. М. Бехтерев в Санкт-Петербурге организовывает Психоневрологический институт, позднее получивший его имя, и Институт по изучению мозга и психической деятельности (1918).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Во всех этих лабораториях работали врачи-невропатологи и психиатры, совмещавшие свои психологические исследования с врачебной практикой в клинике. Исключение составляла психологическая лаборатория в Новороссийском университете (в Одессе), которая, в отличие от других, была создана на историко-филологическом факультете (1896) профессором философии Николаем Николаевичем Ланге (1858-1921) с целью развития психологии как объективной науки и преподавания ее как дисциплины.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Николай Яковлевич Грот (1852-1899) — профессор Московского университета, исходил из того, что психология должна быть объективной естественной экспериментальной наукой, что именно она должна лежать в основе наук о человеке.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Грот был активным сторонником практического использования психологии, ее связи с педагогикой, медициной и юриспруденцией. В своей работе «Основания экспериментальной психологии» [1896] Грот писал, что развитие экспериментальной психологии имеет большое значение не только для будущего развития психологии, но и для всех гуманитарных наук, что новое развитие психологической науки связано с объединением, конвергенцией разных психологических теорий на основе эксперимента. Вскоре в Университете Св. Владимира в Киеве под руководством философа и психолога Георгия Ивановича Челпанова (1862-1936) начинает действовать психологический семинарий, при котором организуются лабораторные занятия для студентов, а в 1907 г., когда Г. И. Челпанова приглашают на должность профессора в Московский университет, семинарий и кабинет переводятся туда. Еще несколько лет спустя, в 1914 г., на их базе создается один из лучших по устройству и оснащению в мире Психологический институт.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Особое направление в смежной с психопатологией областью представлено работами ранних дефектологов преимущественно французской школы — Жана Эскироля (1772-1840), Эдуарда Сегена (1812-1880) и Альфреда Бине (1857-1911). Они пытались дифферен­цировать умственную отсталость как нарушения психического развития от психических расстройств и разработки экс­периментальных приемов оценки умственной недостаточности, что являлось одной из предпосылок в формировании детской психопатологии.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Во Франции основания научной психологии были сформулированы Теодюлем Арманом Рибо (1839-1916). Именно он заложил представления о предмете экспериментальной психологии, которая должна заниматься не метафизикой или обсуждением сущности души, а установлением законов и ближайших причин психических явлений. Болезнь он рассматривал в качестве эксперимента, поставленного природой. Т. Рибо впервые вводит термин «патологическая психология». Конец XIX в. ознаменовывается еще одним событием — открытием учеником Вундта Лайтмером Уитмером (1867-1956) при Пенсильванском университете первой психологической клиники (1896) для отсталых и душевнобольных детей, а также введением им понятия клинической психологии и основанием журнала «Психологическая клиника» (1907).

Изображение слайда
13

Слайд 13

К началу XX в. психические болезни начинают трактоваться как эксперимент природы, нуждающийся в специальном изучении. Одним из основоположников московской школы психиатрии и приверженцем экспериментального направления в изучении душевных процессов был и С.С. Корсаков, инициатор создания первого в России «Журнала невропатологии и психиатрии». Он придерживался мнения, что только знание основ психологической науки делает возможным правильное понимание распада психической деятельности душевнобольного. В 1889 г. на Парижском конгрессе по психиатрии он впервые не только описал характерные расстройства памяти, но и предложил гипотезу о ее механизмах. Другая известная патопсихологическая работа С.С. Корсакова посвящена психике микроцефалов, характерной чертой которой он считал преобладание более примитивных ассоциаций над ассоциациями «по смыслу». В 1895 г. по инициативе С.С. Корсакова создается психологическая лаборатория при психиатрической клинике Московского университета. Заведовать ею стал ближайший помощник С.С.Корсакова А.А. Токарский (1859-1901).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Русский психиатр, Федор Егорович Рыбаков (1868-1920) выпускает первый в России сборников психологических методик

Изображение слайда
15

Слайд 15

Еще раньше в российской науке благодаря трудам Ивана Михайловича Сеченова (1829-1905) формируются прогрессивные идеи, построенные на новом представлении о рефлекторной деятельности мозга, о родственности психического и физиологического, об обусловленности поведения внешними влияниями. Преемники И.М.Сеченова — Иван Петрович Павлов (1849-1936) и В.М. Бехтерев продолжили изучение психики с позиции экспериментальной психологии. В дальнейшем И.П. Павлов отнес свои исследования к учению о высшей нервной деятельности, а В.М. Бехтерев — к рефлексологии (1904), стремившейся для научных выводов использовать исключительно объективные методы. Здесь имелась в виду не только регистрация рефлексов, но и соотнесение их с теми внешними раздражителями, которые служили первоначальными источниками реакции. В рефлексологии начинает просматриваться тенденция замены психологии как науки учением об условных рефлексах и объяснения всех форм сознательной деятельности людей законами образования и функ­ционирования условных рефлексов независмо от сложности совершаемых человеком действий.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: История развития психопатологии в России и зарубежных странах»: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Изображение слайда